О промысле Божием о человеке
Когда родителям, сотворцам Бога, трудно обеспечить своих детей, несмотря на прилагаемые усилия, им следует, воздев руки к небу, смиренно взыскать помощи Великого Творца. Тогда радуются и помогающий Бог, и приемлющий Его помощь человек. Будучи в монастыре Стомион, я познакомился с одним многодетным отцом. Он был полевым сторожем в одном селе Эпира, а семья его жила в Конице — пешком идти четыре с половиной часа. У него было девять детей. Путь в то село лежал через монастырь. Идя на службу и, возвращаясь домой, сторож заходил в обитель. Заходя на обратном пути, он просил у меня разрешения самому зажечь лампады. Несмотря на то, что, зажигая их, он проливал масло на пол, я позволял ему это, я предпочитал потом подтереть пол, но не огорчать его. Каждый раз, выходя из монастыря и отойдя метров на триста, он делал из своего ружья один выстрел. Не находя этому объяснения, я решил в следующий раз понаблюдать за ним с того момента, как он войдет в храм, и до тех пор, покуда не выйдет на Коницкую дорогу. Так я узнал, что сперва он зажигал лампады в храме, потом выходил в нартекс [202] и зажигал лампаду перед иконой Божией Матери над входом.
Потом он брал на палец масла из лампады, вставал на колени, простирал руки к иконе и говорил: "Матерь Божия, у меня девять детей. Пошли им маленько мясца!" Сказав это, он мазал маслом, которое было у него на пальце, мушку на ружейном стволе и уходил. В трехстах метрах от монастыря, возле одной шелковицы, его ждала дикая козочка. Как я уже сказал, он делал выстрел, убивал ее, относил в пещеру, находившуюся чуть подальше, там свежевал и нес своим детям мясо. Это происходило каждый раз, когда он возвращался домой. Я был восхищен верой полевого сторожа и промыслом Божией Матери. Спустя двадцать пять лет, он приехал на Святую Гору и разыскал меня. Во время разговора я непроизвольно спросил его: "Как твои дети? Где они?" В ответ он, сперва указал рукой на север и сказал: "Одни в Германии," а потом, простерев руку к югу, добавил: "А другие в Австралии. Слава Богу, здоровы." Этот человек берег в чистоте от безбожных идеологий и свою веру, и себя самого, поэтому Бог не оставил его.\
Из книги старца Паисия Афонского "Духовное пробуждение". том 2.
Комментарии
Забавно. А откуда известно, что радуется (даже если он есть)? А может, ему просто "по барабану"? Ну какое дело всемогущему творцу Вселенной до копошения какой-то живности на удаленной планетке на краю одной из многочисленных галактик? Вас вот сильно волнуют проблемы дрожжей в браге африканского бушмена? Или как поживает плесень у соседа в погребе? Скромнее надо быть.
А то еще, может ему эти многочисленные просьбы о всякой ерунде надоели хуже горькой редьки? Вот опять же представьте, если вас каждая дрожжевая клетка всей земной биосферы начнет ежедневно о чем-нибудь этаком просить. Или каждая бактерия в вашем кишечнике -- их там тоже немало. Даже если и возникнет желание к этим просьбам прислушиваться -- как скоро надоест?