ГЕРБ РОССИИ

   

 

Герб и государство – эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав и т.д. существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика.

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. В самом своем начале (вплоть до 16 века) Россия была разрозненным государством, поэтому и речи о государственном гербе России идти не могло. Но при Иване III в качестве герба выступала его печать(рис.1). На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змия, на оборотной – двуглавый орел. Орел на печатях Ивана III изображался с закрытым клювом и больше походил на орленка, нежели на орла. Если же посмотреть на Россию того периода, то можно увидеть, что она является молодым государством, которое только начинает формироваться.

 

hello_html_38c8537f.gifрисунок 1

 

 

В царствование ВасилияIII Иоанновича двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки. Россия того времени укрепляет свои позиции, становится центром православия рис.3)

 

hello_html_m6175054a.jpg

 

В царствование Иоанна IV Васильевича Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней.(рис.4)

 

hello_html_467da13a.jpg

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период Россия полностью закончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо восьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалась многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов.(рис.5)

hello_html_27691c15.jpg

 

В 1682 году на престол взошел Петр I .Россия очень изменилась во времена его правления.

Если обобщить, то заслуги этого императора можно свести к тому, что Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств. При нем гербовой орел стал изображаться черным (до него, как правило, орел изображался золотым).Помимо изменения цвета орла, на крыльях его впервые стали размещать щиты с гербами великих княжеств и Царств. На правом крыле были размещены щиты с гербами Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле :Владимирским, Казанским и Сибирским. (рис.6)

hello_html_3afbda36.jpg рисунок 6

 

Взойдя на престол, Павел I сразу же попытался модифицировать российский герб. Так как он был магистром Мальтийского ордена, то это отразилось и на государственном гербе. 10 августа 1799 года был издан указ об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра.(рис.7)

hello_html_m581526d3.jpg

 

Современный Государственный герб России был принят в декабре 2000 года. Государственный герб России представляет собой четырехугольный красный геральдический щит с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности. На нем изображен золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами, соединенными лентами. Над ними – одна большая корона. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, на красном щите – серебряный всадник, поражающий копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Этот геральдический образ символизирует единство Запада и Востока, западной и восточной культур. Всадник, поражающий копьем дракона, отражает идею борьбы добра со злом, света с тьмой. Всадник – змееборец – это одновременно и Георгий Победоносец, любимый святой европейской аристократии, и символическое изображение князя, чьим покровителем считался св.Георгий. дракон – чудище с лапами грифа, крыльями летучей мыши, языком змеи и рыбьим хвостом – олицетворяет невежество, язычество, нечистую силу hello_html_m6ede78b7.jpg