Путин признал работу по устройству сети перинатальных центров неудовлетворительной
Владимир Путин на совещании в Рязани в пятницу, 11 марта раскритиковал работу регионов по строительству в России перинатальных центров. Премьера не устроили задержки и необъяснимая разница между ценами, по которым разные территории возводили здания и закупали оборудования. А те, что уже построены, зачастую работают так, что вызывают жалобы пациенток, что выяснилось в ходе проведенного в марте социологического обзора.
Первое, что посетил Владимир Путин в Рязани — недавно открывшийся перинатальный центр. Свою работу центр начал 1 марта 2011 года, а уже на следующий день здесь родился первый ребенок — мальчик.
Первое, что посетил Владимир Путин в Рязани — недавно открывшийся перинатальный центр. Источник Дмитрий Коптев
К 11 марта в центре родилось уже семеро детей, из которых двое уже выписаны. В настоящее время в новом медучреждении лежит всего 19 женщин, но рассчитан центр на куда большее количество — в нем 100 коек акушерского и 30 — детского стационара. При этом попасть сюда можно абсолютно бесплатно — либо по направлению от врача, либо, как рассказала журналистам заведующий центром Елена Микитюк, "при наличии большого желания".
Осмотрев перинатальный центр, Владимир Путин переехал в Рязанскую областную администрацию, где состоялось совещание по вопросам строительства этих центров и развития здравоохранения вообще. "Напомню, мы запланировали построить 24 перинатальных центра — два федеральных и 22 региональных", – обратился премьер к собравшимся в зале заседаний и губернаторам ряда областей, которые "присутствовали" благодаря удаленной видеосвязи. На их строительство и оснащение в 2008-2010 годах из федерального бюджета было направлено 19 млрд рублей. "Учитывая просьбы губернаторов, мы в 2010 году дополнительно направили еще 800 млн рублей", – добавил глава правительства.
На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. В новых перинатальных центрах родились уже около 20 тыс. детей, помощь оказана более чем 50 тыс. женщин. "Отдача очевидна – например, в Калининградской области только за 2010 год младенческая смертность снизилась на 35%", – отметил Владимир Путин, после чего перешел к неприятным новостям.
Как сообщил премьер, в марте среди пациенток перинатальных центров был проведен социологический опрос. "Я думаю, уважаемые коллеги, вам будет любопытно познакомиться с результатами этого опроса, тем более что все, что связано с текущей работой центров – это зона прямой ответственности региональных властей", – предположил Владимир Путин.
Как признался премьер, после посещения рязанского перинатального центра, который он назвал "медицинским дворцом", "не хочется говорить о грустном". "Но надо! – констатировал Путин. – Потому что проблем еще очень много".
Так, в ходе опроса выяснилось, что некоторым пациенткам приходилось платить, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Более того, они должны были оплачивать и лекарства. "Я не очень понимаю, почему. Ну почему?!" – опечалился премьер. В частности, на поборы жаловались пациентки из Кирова, отметил Владимир Путин.
Пациентки из Екатеринбурга, Иркутска, Ростова, Твери, Калининграда, Курска жаловались на формальное и даже грубое обращение персонала, продолжил премьер. Речь, по словам Путина, идет об элементарной нехватке бытового оборудования — чайников, халатов, столиков, – о некомфортных условиях в палатах. В некоторых центрах отсутствуют аптеки, буфеты, магазины, терминалы оплаты сотовой связи, есть претензии по качеству питания.
Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам связи. "Практически нигде нет выхода в интернет, – возмутился он. – Это, как мы понимаем, один из самых удобных способов пообщаться с близкими, в том числе в режиме видеоконференции". "Проблему с подключением к интернету нужно решить как можно быстрее", – поручил глава правительства.
Закончив с оборудованием, Владимир Путин переключился на персонал.
"Важнейшая задача — сформировать крепкие, профессиональные коллективы, привлечь специалистов, врачей, средний медицинский персонал", – сказал премьер. А для этого, прежде всего, нужно озаботиться тем, чтобы медики получали достойные зарплаты. И этим должен заниматься не только федеральный центр, но и регионы, которым Путин посоветовал "расставить правильные приоритеты в своих бюджетах".
Увы, порадовать в Рязани премьера было в этом вопросе было нечем. На вопрос о зарплатах главе правительства сообщили, что врачи в перинатальном центре получают 12 тыс. рублей, а медсестры — 7-8 тыс. Хотя на общем фоне и это много — средние зарплаты медиков в Рязани на 25% меньше. Неудивительно, что проблем с набором персонала центр не испытывал, а на некоторые вакансии принимал по конкурсу.
Правда, на недоуменный вопрос премьера о том, где же надбавки, губернатор Рязанской области Олег Ковалев отрапоровал, что уже в ближайшее время зарплаты врачей достигнут 24-25 тыс. рублей и более, а средний медперсонал начнет получать примерно 12 тыс. рублей
По словам губернатора Рязанской области Олега Ковалева, уже в ближайшее время зарплаты врачей достигнут 24-25 тыс. рублей и более, а средний медперсонал начнет получать по 12 тыс. рубле Источник Дмитрий Коптев
Разобравшись с проблемами действующих центров, Владимир Путин перешел к тем, которые еще предстоит запустить: в Воронеже, Саратове, Саранске, Ярославле, Краснодаре, Томске и Мурманске. "По моей информации, строительные работы на этих объектах уже закончены, но ввод в эксплуатацию затягивается, – заявил Путин. – И затягивается совершенно неоправданно".
В частности, в Воронеже стройку завершили еще к началу января, а поставка техники и оборудования ожидается в апреле-мае, еще два-три месяца уйдет на ее установку, возмутился премьер. "Я прошу руководителей регионов взять подобные вопросы под личный контроль и до 15 апреля доложить о принятых мерах", – добавил он.
Возникли у главы правительства вопросы и к стоимости закупаемого оборудования. По словам Путина, от региона к региону цена на аналогичную технику может различаться в разы. Владимир Путин привел конкретные примеры. Так, кювез для транспортировки новорожденных для центра в Иркутске обошелся в 800 тыс. рублей. Такой же кювез в Перми купили за 1,3 млн рублей. Стойка с оборудованием для проведения эндоскопических операций Саранскому центру обошлась в 3,9 млн рублей, а Курскому — уже в 7 млн рублей.
Самый же вопиющий пример — закупка японского дефибриллятора, который в Кемерово стоил 84 тыс. рублей, а в Краснодаре — 464 тыс. рублей. "Я все понимаю, есть посредники, фирмы-производители работают только с ними, но такую разницу объяснить невозможно", – недоумевал Владимир Путин.
"Такая ситуация абсолютно недопустима, – констатировал премьер. – Я прошу коллег в регионах следить за этим".
Дмитрию Медведеву предъявили триллионную коррупцию В секторе государственных и муниципальных закупок ежегодно воруется 1 трлн рублей: такая цифра прозвучала на совещании у президента Дмитрия Медведева. Это 20% от общей суммы, которая расходуется в этом секторе. Эксперты с оценкой не согласны— иначе придется признать, что коррупционная составляющая присутствует во всех без исключения контрактах. Подробнее
Недоумение Владимира Путина вызвал и разброс цен на строительные работы. Например, в Чите, Благовещенске и Курске квадратный метр перинатального центра стоил 40 тыс. рублей. В Волгограде и Екатеринбурге — уже 60 тыс. рублей. Рекордсменом же стала Пермь, где за "квадрат" было заплачено 70 тыс. рублей. "Я прекрасно себе отдаю отчет, что по регионам разная стоимость, но все таки...", – многозначительно заметил глава кабинета.
"Нужно тщательно изучить эту "строительную бухгалтерию" и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого", – подвел итог обсуждения Владимир Путин.
Комментарии