Российские ученые усомнились в смещении земной оси из-за землетрясения в Японии
Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см,— сообщили итальянские ученые-сейсмологи. Российские ученые, опрошенные GZT .RU, поправляют коллег: "землетрясение— внутреннее дело Земли", а сместить земную ось могут только мощные внешние воздействия. Корректно говорить о небольшом смещении земной коры. Тем более, что ежегодно земная поверхность смещается примерно на один метр. Одним словом, "обыватели ничего не почувствуют", резюмируют российские ученые.
11 марта, после известий о стихийном бедствии у берегов Японии, ученые из Национального института геофизики и вулканологии Италии сообщили о том, что землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее 11 марта в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.
Ученые сообщили, что "воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре". Напомним, что тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.
Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений— Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.
В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.
"Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект",— цитирует директора Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко (Giuseppe Bianco) агентство РИА "Новости".
"Землетрясения— это внутреннее дело Земли"
Все опрошенные GZT .RU российские ученые с сомнением отнеслись к сообщениям своих итальянских коллег. Так, резко опровергает сообщения о смещении земной оси Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.
"Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения— это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность „ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года— не более одного метра.
Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны",— объясняет GZT .RU Владимир Сурдин.
"Обыватель ничего не почувствует"
Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН считает, что при подобных смещениях земной коры "обыватель ничего не почувствует".
"В связи со своей научной деятельностью я заинтересовался этим вопросом еще после землетрясения 2004 года на Суматре. Насколько мне известно, ось от землетрясения сместится не может, но земная кора действительно гуляет. Смещения, о которых сообщают итальянские ученые, могут повлиять на длительность суток, ну может быть на какие-то тысячные доли секунды. Возможно, в такой же степени изменится и скорость вращения планеты",— считает ученый.
Какие могут быть последствия. Вольное объяснение. Небольшие смещения земной коры происходят из-за перемещения участков земной коры вверх (от центра Земли) или вниз— в результате чего планета меняет свою форму. Если часть коры опустилась, то последствия для планеты будут такие же, как для фигуриста, который, вращаясь на льду, прижал к себе до этого расставленные руки— скорость вращения увеличится. А если поверхность поднялась— то вращение планеты, напротив, замедлится. Более того, изменение формы вращающегося предмета приводит и к смещению оси вращения: практически каждое землетрясение, не говоря уж о дрейфе материков, приводит к такому эффекту. Величина разрушений зависит не только от того, насколько сместились участки коры относительно друг друга, но и от того, на какой глубине это произошло. Меньший сдвиг на меньшей глубине будет более разрушителен, чем большой— на большей.
Вокруг Северного полюса
Елена Сасорова, главный научный сотрудник лаборатории цунами института океанологии РАН, занимающаяся изучением "подводных" землетрясений скептически относится к сообщениям о смещениях оси вращения Земли в результате мощных подземных толчков, подобных тому, что произошло 11 марта у берегов Японии.
"Земная ось действительно может смещаться, но этот тренд касается „качений" вокруг Северного полюса. У этого явления совсем другие причины: наша планета находится в системе „Земля-Луна-Солнце", меняется расположение планеты, меняется наклон орбит. Но космическое тело такой массы, как Земля, вращающиеся с огромной скоростью не может сместиться по оси на 10 сантиметров от землетрясения, такого как случилось в Японии",— полагает Елена Сасорова
Комментарии