Экологи считают компенсации за вырубку Химкинского леса фикцией
Защитники Химкинского леса бьют тревогу: обещанные компенсации вырубленных в результате прокладки трассы Москва— Петербург посадок не восполнят экологический ущерб. В связи с этим экологи собрались выйти на акцию протеста. В администрации Химок говорят, что вопрос решается на федеральном уровне.
Российские экологи написали открытое письмо , в котором сообщили, что компенсации за вырубку Химкинского леса, обещанные правительством, не способны восстановить изначальные посадки.
"28 февраля и 2 марта 2011 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошли рабочие встречи в формате совещаний чиновников без участия независимых экспертов по вопросам компенсационных посадок леса в связи с планами строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес", говорится в документе.
Итоги встреч подтвердили вывод независимой экологической экспертизы, проведенной в конце 2010 года: реальная компенсация вреда окружающей среде, который неизбежно будет нанесен при строительстве автомагистрали в соответствии с выбранным правительством вариантом, невозможна, говорят экологи.
В качестве компенсации уничтожаемого лесного массива фактически предлагается "зачесть" создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться. В Химках это будет делаться на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов.
Лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову обещают пригласить в комитет, который будет контролировать строительство трассы Москва-Санкт-Петербург Источник (c) ИТАР-ТАСС
При этом вместо качественного посадочного материала, который должен специально выращиваться для нужд озеленения, предполагается использовать выкапываемые в Химкинском лесу деревья и кустарники, которые в большинстве случаев для озеленения городских территорий просто не годятся, уверены подписанты.
Невозможность компенсации ущерба от уничтожения Химкинского леса связана с двумя основными причинами: уникальной для условий московской агломерации природной ценностью и средообразующей ролью Химкинского леса и невозможностью искусственного создания аналогичного по природной ценности и средообразующей роли лесного массива, говорят авторы.
Возможности есть
Как рассказала GZT .RU защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, ассоциация экологов настаивает на том, чтобы был предложен вариант экологической экспертизы, переданной президенту РФ Дмитрию Медведеву 1 февраля.
"И чтобы лес не вырубался, есть возможность прокладки трассы, чтобы лес не был задет",— говорит собеседница. Она настаивает: сколько бы гектаров не было посеяно, это не будет единой системой, предоставляющей ту же экологическую услугу, что и "взрослый" лесопарк.
Евгения Чирикова и руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко рассказывают о ценности Химкинского леса Источник GZT.RU
"Если вы убьете взрослого человека и родите девять младенцев, они не смогут выполнять его работу",— поясняет Чирикова. Она пообещала, что в связи с этой проблемой в субботу экологи проведут "интересное мероприятие".
Химкинский вопрос
Как такового Химкинсого леса не существует, сообщил GZT .RU Владимир Ананишвили, глава отдела по обращению граждан администрации Химок. Таким образом он напомнил известную фразу мэра подмосковного города Владимира Стрельченко, сказанную в диалоге с журналистом НТВ Глебом Пьяных.
Мэр Химок и журналист НТВ не поняли друг друга Источник RuTube
"Лес расположен на нашей территории, в городском округе Химки, а земля эта государственная. Поэтому все решения по Химкинскому лесу принимает правительство РФ, но не администрация города. Идет навет на Химки и на его главу, но это все— разговоры",— сетует собеседник
Прокладка леса— государственное дело, но в Химках есть отдел экологического мониторинга, туда и стоит адресовать все вопросы, отметил Ананишвили. Телефон указанного отдела на момент сдачи материала не отвечал.
Комментарии