ВТОРОЙ РУБЕЖ - это лавина неопровержимых возражений. Это одно из них
В …………..районный суд
Федеральному судье …………
Ответчики по делу №02-хххх/2019
ВОЗРАЖЕНИЕ на основания и исковые требования в части ценообразования
В исковом материале не приведено никаких доказательств соблюдения порядка ценообразования и не представлены средства доказывания определенного вида, - а в целом НЕ ДОКАЗАНО, что были соблюдены требования жилищного законодательства и закона о защите прав потребителей при формировании цены за оказание услуг по содержанию общего имущества
1. Применение закона о защите прав потребителей
Отношения между исполнителями и потребителями жилищных и коммунальных услуг регулируются, помимо ЖК РФ, законодательством о защите прав потребителей в силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" и прямого указания в ст. 161.1 ЖК РФ о том, что “надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области … защиты прав потребителей…”
В …………..районный суд
Федеральному судье …………
Ответчики по делу №02-3940/2019
ВОЗРАЖЕНИЕ на основания и исковые требования в части приемки исполнения
2. Порядок ценообразования в сфере оказания жилищных услуг
"Правилами содержания общего имущества", утвержденным Постановлением правительства РФ №491, указано (п.17), что РАЗМЕР ПЛАТЫ за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется согласно п. 17 соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ (буквально):
… размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
В свою очередь формула “перечень, объемы и качество услуг и работ” указана в п.31 упомянутых Правил в качестве исходного условия для определения РАЗМЕРА ПЛАТЫ в зависимости от конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества конкретного дома:
31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Отсюда следует три вывода:
- размер платы за содержание общего имущества может быть принят только решением общего собрания собственников помещений на основании перечня работ и услуг;
- этот размер сугубо индивидуален, так что не может быть одного размера платы для всех многоквартирных домов какого-либо города, если собственники данного дома на своем собрании выбрали в качестве способа управления управление посредством управляющей организации.
- и главное: этот размер определяется с учетом получаемых доходов от сдачи общего имущества в аренду
(размер = расходы по перечню работ и услуг - доходы, полученные от сдачи в аренду подвалов для устройства гостиницы для иностранных рабочих и склада для хранения автомобильных покрышек)
3. Навязывания потребителям произвольного размера платы
Злоупотребляя своим правом собирания с жителей платы за так называемые услуги ЖКХ, исполнитель жилищных услуг по своему произволу назначает стоимость услуг по содержанию и ремонту жилого помещения. При этом размер платы, принятый в бухгалтерском учете, не откорректирован на сумму получаемых доходов от сдачи общего имущества в аренду и никак не связан ни с перечнем работ и услуг на очередной год, ни с условиями финансирования каждой работы (услуги) из такого перечня, ни с качеством или объемами фактического исполнения.
Мало того, предприняты меры для прикрытия - начисления с применением произвольно назначенной ставки жилищных услуг осуществляются по устному указанию руководителя предприятия без документального оформления первичного учетного документа, требуемого по закону "О бухгалтерском учете".
В соответствии с ч1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, под которыми понимаются сделки, события и операции, оказавшие или способные оказать влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности или движение денежных средств экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст.9 ФЗ № 402-ФЗ, а именно:
1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование экономического субъекта, составившего документ; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события; 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Однако никаких первичных учетных документов о применении той или иной ставки для расчета начислений за содержание общего имущества многоквартирного дома не существует, что свидетельствует об умысле создать преграды для потребителей, лишив их возможности оспорить соответствующие приказы или распоряжения.
Открытое игнорирование требований специального закона связано с утверждением фактически действующих кабальных условий для потребителей жилищных услуг. Исполнитель жилищных услуг рассчитывает таким образом не только ущемить пава потребителей, но и сломить волю к защите нарушенных прав, показывая, что "здесь законы Российской Федерации не работают". При таких фактических обстоятельствах наступают последствия, аналогичные указанным в ч.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей
условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными
4. Отсутствие данных о составе общего имущества
Заявление о взыскании так называемой задолженности не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ни у одной организации нет права на предъявление исковых требований, касающихся оказание услуг и работ по содержанию общего имущества из-за отсутствия данных о конкретном составе общего имущества.
Как следует из правовой позиции Конституционного суда РФ, закрепленной в Определении от 22 декабря 2015 N 3026, при неустановленных параметрах общего имущества, зависящих от индивидуальных характеристик данного дома, вообще невозможно определить производные от них стоимостные показатели - размер платы за содержание и ремонт.
Судебная практика подтверждает, что если не определен состав общего имущества, то исковые требования о взыскании неосновательно сбереженных за счет истца денежных средств, составляющих стоимость услуг по содержанию дома, удовлетворению не подлежат. Так Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 25 октября 2013 года дело по иску Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис" к Закрытому акционерному обществу "ВАНТ" о взыскании неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженных за счет истца денежных средств, составляющих стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома, отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь, в частности, на то, что "истцом не определён конкретный состав общего имущества конкретного дома, который он обслуживает, то есть не определён объём оказываемых услуг".
5. Отмывание преступно нажитого - ст. 174 УК РФ
Соглаасно Приказа Минстроя и ЖКХ N 411/пр надлежит отразить в договоре управления условий снижения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от выполнения условий договора и от качества исполнения жилищных услуг. Если такого условия не согласовано, то при нарушении условий договора или нарушения требований к качеству размер платы снижаться не будет, что позволит присваивать разницу между номинальным размером и размером, соответствующим пониженному качеству и конкретному нарушению условий договора.
Между тем качество обслуживания находится на предельно низком уровне - и это обстоятельство подтверждается отсутствием актов приемки.
Скрытое извлечение доходов из деятельности по предъявление платежей по номиналу при необходимости снижать ставку в зависимости от конкретных нарушений условий договора и качества услуг следует отнести к приданию правомерного вида распоряжению денежными средствами в полном соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем"
В соответствии с п.1 указанного Постановления имущественные права на формирование платежных документов, на предъявление платы, а также на предъявление исков о взыскании задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг в отсутствие договора, являются предметом преступлений, предусмотренными статьями 174 и 174[1] УК РФ:
Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -
6. Особая государственная защита нарушенных прав потребителей
Потребители жилищных услуг, как и потребители иных бытовых услуг, пользуются особой защитой государства. В преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 указано о государственной и общественной защите интересов потребителей, что свидетельствует об отнесении потребителей к оценочной категории «слабая сторона», нарушения прав которой обусловлены несоблюдением положений закона «сильной стороны» - предпринимательских структур в сфере оказания услуг (продажи товаров, исполнения работ). Поэтому любое нарушения требований законодательства означает нарушение прав потребителя.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П также указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Стандартная щита прав потребителя состоит в установлении специальных требований к “сильной стороне”, нарушение которых сигнализирует о нарушении прав потребителей. Таким образом,
любое уклонение управляющей организации от предписаний закона неизбежно создает угрозу имущественным интересам и жилищным правам потребителя - ответчика по настоящему делу
В Стратегии по развитию ЖКХ до 2020 года, принятой Советом Министров РФ 27 января 2016 года, среди ключевых направлений указывается формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах (http://tass.ru/ekonomika/2618997). Активный собственник помещений не будет безразлично относиться к массовому обману населения под видом незаконного применения произвольно назначенных ставок на услуги по содержанию общего имущества.
Поэтому ставим вопрос о проведении глубокой судебной проверки по факту применения в начислениях платы произвольно назначенной руководителем организации ставки жилищных услуг с выяснением исполнителей, организаторв, пособников
Рассматриваю факт приемки к рассмотрению искового заявления, в котором не указано, по какой ставке производились начисления, как "дружественный жест" в пользу нарушителей закона, поэтому в продолжении процесса усматривается существенная угроза вынесения заранее запланированного судебного решения, не учитывающего нашу правовую позицию.
Аргументы ответчика, представленные в Возражениях, имеют точно такое же значение как и доводы, представленные в Исковом заявлении - так Пленум Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" в пункте 18 указал судам на необходимость предоставлять в принимаемых решениях полный, мотивированный и ясно изложенный ответ не только на требования истца, но и на каждое возражение ответчика
18. Обратить внимание судов на то, что принимаемые решения должны быть в соответствии со статьями 195, 198 ГПК РФ законными и обоснованными и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требованияистца и возражения ответчика…
Согласно Принципа V Рекомендации № R(94)12 Комитета министров СЕ о независимости, эффективности и роли судов, принятой 13.10.94 г., предусматривающего обязанности судей беспристрастно вести дела в соответствии со своей оценкой фактов и своим толкованием законов, обеспечивать справедливое слушание аргументов и уважение процессуальных прав всех сторон в соответствии с положениями Конвенции (п. 3 «b»); давать четкое и полное объяснение своим решениям доступным для понимания языком (п. 3 «f»).
На основании изложенного
ПРОШУ поставить на обсуждение сторон вопрос - по какой ставке производились начисления и наличие доказательств строго определенного законом вида - в виде решений общих собраний
В мотивировочной части судебного решения отразить позицию суда по каждому из 6 приведенных здесь доводов, причем четкое и полное и изложенное в доступной для понимания форме
Подписи
Дата
ДОБРАЛИСЬ до ГОРЛА
ВСЕ ... ПОШЛИ на УДУШАЮЩИЙ
Комментарии
отца звали Василием
Администратор · 9 мин.
Ирина Туаева поделилась ссылкой.
1 ч.
21 марта 2018 года депутаты госдумы приняли законопроект, направленный на ограничение прав граждан, а именно о недопущении подать повторное заявление об отводе судьи. Шансов добиться законного решения в суде становится все меньше. Возникает вопрос право на правосудие есть или правосудия нет? Отвод судьи практически невозможен даже за незаконные действия судьи.
Это ч. 4?
12 октября 2019 в комментах в теме "Доказывание..." он писал номер его карты