Цена заложника: что на самом деле значат разговоры о возвращении смертной казни

Цена заложника

Что на самом деле значат разговоры о возвращении смертной казни

Этот материал вышел в № 118 от 21 октября 2019

10:13 20 октября 2019

Анастасия Мироноважурналист

Любой разговор об отмене моратория на расстрел в нашей стране с особенным волнением встречают журналисты, правозащитники и оппозиционеры. Знаете, почему? Да просто всем в России, кто способен хоть как-то соображать, очевидно, что в нашей новой реальности смертная казнь станет высшей мерой не социальной защиты, но политического давления. Особенно страшно об этом говорить, после того, как по «московскому делу» арестовали новых обвиняемых.

Совершенно не сомневаюсь, что именно этой самой меры нашей власти и не хватает. Она боится сама, собственным, как говорится, ртом ставить этот вопрос в повестку, но регулярно зондирует почву. Ей важно знать мнение народа. Причем не хтонической толпы, которая кричит после каждого замученного ребенка «убей!», — она переживает о позиции так называемой просвещенной группы и запада, перед которым ей ой как не хочется выглядеть людоедом. В опросе о смертной казни, проведенном Госдумой, приняло участие 55 тысяч пользователей в «ВКонтакте». Из них 46 тысяч поддержали идею. И вот уже пошли заголовки про неких россиян, которые якобы требуют вернуть расстрелы.

Это щуп. Нас в очередной раз прощупывают.

И мы в очередной раз не сдаемся, хотя и в прогрессивной среде появляются оригиналы из племени «все не так однозначно».

Да однозначно все в нашей стране со смертной казнью! И ладно бы дело ограничивалось лишь судебными ошибками. И даже черт бы с ней, с премиальностью следствия, когда суд послушно одобряет любые обвинения следователей, которые очень хотят сбыть наконец с рук «висяк» и отправиться в Крым, пока там тепло! Ну да, судебная система несовершенна. Да, будут еще жертвы…

Но мы же все понимаем, что дело не в этом. Знаете, о чем думает сегодня в России любой более или менее значимый независимый журналист, оппозиционный активист или правозащитник, когда слышит рассуждения про смертную казнь? Это не принято проговаривать вслух, но я скажу: все они сразу представляют, как у них берут в семье заложника.

Сегодня у какого-нибудь условного Навального взятие заложника ограничивается мошеннической статьей для брата.

В глубинке же, у «бузотера», который три года борется с застройкой сквера, заложнику подбрасывают героин. А теперь представьте, что будет, если вернуть смертную казнь.

Достаточно у одного какого-нибудь политика или журналиста взять по очевидно подложному обвинению в подрасстрельном преступлении заложника, чтобы все сразу поняли правила игры. Не надо стрелять оппозицию пачками — не звери ж они, в конце концов, там… в Кремле. Одного хватит приговорить, чтобы за себя и свои семьи боялся каждый. Абсолютно каждый, кто хоть как-то переступает интересы власти, силовиков или приближенных к ним бизнесменов. В стране, где у одного неугодного приговорят к расстрелу отца или брата, неугодных не будет — мы это уже переживали и знаем. Не будет никаких даже псевдонезависимых СМИ. Не будет журналистских расследований. И уличных протестов не будет. И бизнеса успешного тоже не будет.

Кстати, зря переживают только «политические». Сегодня значительная часть неправосудных приговоров выносится в России по заказным делам. Чем закончилась попытка посадить под заказ журналиста Ивана Голунова, мы знаем. И спецзон для журналистов и политических заключенных в России пока нет. И вообще пока, вроде бы, не сидит ни один журналист. А вот депутатов, министров, владельцев привлекательных компаний, силовиков сидит по заказным делам тьма: не захотели подарить бизнес, не сдали вовремя мандат, не освободили в отделе хлебную должность — и все… Дальше, как пела великая Дина Верни: «…влип в исторью глупую и как-то опергруппою я взят был на бану у ресторана…».

Наркотики, мошенничество, педофилия — самые распространенные «заказные» статьи. Откупаются от них всем тем, что только есть. Грамм героина или ст. 159.3 УК РФ стоят миллиарды.

Представьте, за сколько люди станут выкупать себя и семью от расстрела. О тех, кто выкуп не собрал, писать, между прочим, будет некому — на эшафот лезть дураков нет.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/20/82427-tsena-zalozhnika

 

Смертное

Пора расстреливать. Никто не помешает. Народ соскучился, рассержен и небрит

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2019

10:47 13 октября 2019

Дмитрий Быковобозреватель

Петр Саруханов/«Новая газета»

Вот отменили бы отмену смертной казни! Вопрос не то чтобы назрел уже, но вспух. Треть населения забилась бы в оргазме, и треть проделала бы то же, но не вслух. Страна мечтает о возмездиях, о линчах! Уж так размножились за двадцать сытых лет — зажрались, сволочи, и много стало лишних. Ни мест, ни площади, ни пищи столько нет. Все бредят казнями, костями, черепами. Уже мутит и от попов, и от мирян. На революции лимит мы исчерпали — кровопусканья же никто не отменял.

Какая, собственно, страна без смертной казни? Уже в предчувствии задергался курок. Декапитация — какой публичный праздник! Четвертование — какой живой урок! Какой еще тебе потребен выпуск пара, страна голодная, сердитая карга, — когда публичная заслуженная кара настигнет тайного и явного врага? Китай с Америкой — великие державы, они как старая и новая метла, но ведь значительны лишь тем, что кровожадны. Без свежей кровушки державушка мертва! Политкорректная Европа не указ им. Они бестрепетно идут своим путем. Откроем, русские, дорогу смертным казням — и не поверите, как сразу процветем! Народ давно уже хотел увеселенья. Пора вломить ему по первое число.

Сейчас ухлопать бы хоть четверть населенья — и потребленье бы на четверть возросло!

Какая может быть страна без высшей меры, без общих судорог, без пены на устах? Ни драм, ни подвигов, ни лидеров, ни веры, ни уважения к начальству на местах. Небось, Навальный бы притих уже, как мышка, небось и Гозмана зажали бы в горсти! У нас из высшего одна осталась Вышка* — ее прихлопнуть бы, а вышку бы ввести.

Пора расстреливать. Никто не помешает. Народ соскучился, рассержен и небрит. Война гибридная проблемы не решает: не рвутся, мешкают. Гибрид и есть гибрид. Когда б публичною, заслуженной расправой отвлечь от бедности и прочих мелочей — причем не точечной, а подлинно кровавой, из всех желающих наделав палачей, всех этих ропщущих связать большою кровью, всех этих алчущих виною повязать и либеральному, пустому суесловью образчик истинной свободы показать!

Но нет, товарищи. Опять облом случился. Едва настроились порвать на сто кусков, едва могучее, масштабное бесчинство опять наметилось — нельзя, сказал Песков. Какая горькая, бесплодная досада патриотическому всякому уму! И Симоньян уже сказала, что не надо, а эта умница смекает, что к чему. Уже сорвали все оковы, все покровы — партнеры слопали, сказали «вери гуд», но к казни, видимо, покуда не готовы.

Они до выборов ее приберегут.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/13/82333-smertnoe