Нефтегазовые доходы российской экономики рухнули почти на 20%

https://aurora.network/forum/topic/72867-neftegazovye-dokhody-rossiyskoy-jekonomiki-rukhnuli-pochti-na-20
Российская экономика впервые с 2016 года столкнулась с заметным сокращением доходов от продажи сырья за рубеж.
По итогам третьего квартала экспортеры принесли в страну 55,7 млрд долларов валютной выручки от нефти, газа, нефтепродуктов и СПГ, сообщил ЦБ РФ в оценке платежного баланса.
По сравнению со вторым кварталом приток сократился на 3%, или 2,9 млрд долларов; относительно начала года - на 12%, или 7,5 млрд долларов. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экономика недосчиталась 11,8 млрд долларов, или почти каждого пятого доллара экспортной выручки (18%).
Нефтяные доходы уменьшились на 9%, или 3 млрд долларов; экспорт нефтепродуктов рухнул на 25%, или 5,2 млрд долларов в денежном выражении.
Отчасти это объясняется снижением цен на нефть - с 74,3 доллара за баррель до 61,8 доллара в среднем по кварталу, хотя в июле-августе началось и физическое сокращение экспорта нефтепродуктов, указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Данир Зулькарнаев. Спрос, вероятно, страдает из-за замедления мировой экономики, добавляет он.
Настоящей «головной болью» становится европейский рынок газа, где цены зимой обвалились вдвое и по спотовым контрактам едва превышают 110-120 долларов за тысячу кубометров.
Потеряв 40% экспортной выручки во втором квартале, в июле-сентябре «Газпром» столкнулся с новыми сложностями: доходы от продажи газа за рубеж упали еще на 11% (квартал к кварталу), а в годовом выражении обвал достиг 31%.
«Европейские хранилища газа заполнены до отказа - спроса нет», - пишут аналитики Промсвязьбанка.
По данным самого «Газпрома» (на второй квартал), к падению продаж в ЕС (на 8,9%), добавилось сжатие спроса в странах бывшего СССР (на 7,2%), которое пришлось компенсировать повышением цен на 19% в рублях и 9% в долларах.
Ненефтегазовый экспорт из России растет на грани статистической погрешности (+1 млрд долларов, или 0,7% за 9 месяцев) и компенсировать выпадающие сырьевые доходы не может.
Падение экспорта во втором квартале можно было списать на разовые факторы: Польша и Германия приостанавливали импорт нефти после инцидента с нефтепроводом «Дружба», а Турция сокращала закупки зерна, рассуждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.
Но к осени болезнь перешла в хроническую форму. Стало понятно, что «падение экспорта является следствием ухудшения конъюнктуры внешних товарных рынков», констатирует Попов из ПСБ.
ОПЕК и МЭА понизили прогноз спроса на нефть до минимума за 10 лет, рост мировой торговли остановился впервые с кризиса 2008-09 гг. Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста в России, предупреждает Евдокимова.
..........................................
Россия налаживает торговые связи с Саудовской Аравией - сообщило ТВ.
Они торгуют нефтью, мы торгуем нефтью.
Они ни хрена не производят, мы ни хрена не производим.
Осмелюсь спросить: чем торговать-то будем?

Комментарии
Так же и с нефтью.Нефть ,"добытая" Сечиным в Тюмени по документам не сразу попадает в ведро товарищу Ганцу в Германии,а проходит ряд так называемых дочерних компаний Роснефти,которые зарегистрированы отнюдь не в России и не платят налоги в Госбюджет России.