Российский замок барона фон Дервиза
При проезде населённого пункта Кирицы (по трассе между Рязанью и Пензой) с северной стороны трассы вы увидите на холме у леса красивый замок барона фон Дервиза:
«Средневековое» имение не имеет древних корней. История его рождения сохранилась в легенде: будто бы барон Сергей Павлович фон Дервиз, из соседнего поместья Старожилово, заблудился во время охоты и вышел из леса к старому стекольному заводу с бедной усадебкой фабриканта Смольянинова.
Нетронутая природа в своей естественной дремучести поразила Дервиза, и он не раздумывая приобрел эту землю вместе с производством и имением, полагая устроить здесь родовое гнездо. Благо, средства позволяли —отец оставил ему в наследство виллу в Лугано, дом на Английской набережной в Санкт-Петербурге, акции и круглую сумму в банке.
Портрет барона Сергея Павловича фон Дервиз.
Сергей Павлович с женой Мариной Сергеевной
Фон Дервиз поначалу щедро тратил отцовские капиталы, но вскоре научился преумножать их, предпочитая многое из того, что имел, отдавать на благотворительность. Семейное поместье в Старожилове, принадлежавшее матери и младшему брату, вскоре стало тяготить его. Артистичному и возвышенному Сергею (профессионально занимавшемуся музыкой и окончившему Московскую консерваторию по певческому классу) грезился свой дом, возможно, в духе старинных рыцарских замков, которые он видел, путешествуя по Европе. Оставалось только одно — найти не просто архитектора, а тонкого художника и рискованного экспериментатора, который построил бы так, как никто доселе не строил!

Семейство фон Дервиз не было аристократическим, а свой дворянский титул получило лишь при Петре III. Честным трудом заработав внушительное состояние, дворяне активно занимались благотворительностью, участвовали в строительстве больниц, школ, гимназий. После кончины главы семейства хозяйскую эстафету перенимает старший сын фон Дервизов, он покупает Кирицы, сносит корпуса разорившегося зеркального завода, а на их месте разбивает сад, к которому ведёт мощёная кирпичом дорога.

Судьба свела его с Федором Шехтелем, фигурой номер один в русской архитектуре рубежа XIX-XX веков. «Творчество Шехтеля столь же впечатляюще характеризует отечественную архитектурную школу конца XIX - начала XX века, как Гауди — испанскую, Орта и Онкар — бельгийскую, Берлаге — голландскую, Макинтош и Вайси — английскую и шотландскую...» В его раннем творчестве преобладают «бесполезные», по мнению маститых зодчих, красочная образность и духовный комфорт, созвучные едва уловимым настроениям человека, облагораживающие и доставляющие ему эстетическое наслаждение.

В 1889 году на плато, как на подиуме, поднимается замок. Молва о нем достигает столиц, но по-настоящему Федор Осипович становится знаменит несколько позже, после осуществления проекта московского особняка для С.Т.Морозова (1893). С этого момента к нему в очередь выстроились банкиры, промышленники, представители родовой знати.

Все лестницы были украшены декоративными лепными вазами и скульптурами дельфинов. К сожалению ничего этого не сохранилось.
Лестницы спускаются к нижней террасе, здесь расположен грот с аркой посредине и двумя входами.
Перед гротом на нижней террасе находился крупный фонтан с декоративной группой из необтесанного камня (не сохранился).
Еще ниже шли пруды с мельницей, а за ними - фруктовые сады. От грота открывался великолепный вид на дом-дворец.
Нижняя парковая терраса, жаль только пруды спущены.
Герб семьи Дервиза.

Архитектура кирицкого дворца еще далека от модерна, к которому архитектор придет в процессе долгих исканий и опытов. По мнению Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова, это скорее русский неоромантизм, воспринятый через призму европейского средневековья.
Владелец, по-видимому, очень гордился своей новой резиденцией, поместив на ступенчатом фронтоне дома фамильный герб фон Дервизов. Творец же, казалось, пытался превзойти самого себя в выдумке и гротеске: консоль в виде орла с распростертыми крыльями, поддерживающая угловой балкон, беседка на краю верхней террасы с чешуйчатым куполом, с пучеглазыми рыбами у основания граненого шпиля.






В замке по главному фасаду угадывается симметрия, но это только иллюзия. Тут же глаз улавливает несоответствие, и становится понятной игра, затеянная Шехтелем: он намеренно разбивает, гранит и усложняет архитектурные массы, насыщая их плавными линиями аркад и острыми вертикалями. Все здесь пронизано движением, сложно, витиевато, хотя и не перегружено, снабжено исключительно сочными деталями и мягкой экспрессией. Противоположный фасад, напротив, слабо разработан, скучен и прост, возможно, в этом повинны переделки советского времени.


А это уже статуя советского времени. Памятник пионерам.


Ландшафтному окружению отведено громадное значение. Шехтель решает его неординарно, по-театральному пафосно. Каскад из каменных лестниц и подпорных стенок усиливает эмоциональное впечатление от архитектуры дома, но еще более ошеломляющим кажется арочный мост, устроенный в глубоком овраге в непосредственной близости от дома. Его арки, непомерно высокие, устремлены кирпичными опорами в бездну. При входе на виадук - белокаменные обелиски, грациозные по форме.


Более от декоративных затей ничего не сохранилось, только на границе парка можно видеть готические (Красные) ворота, похожие на мини-замок с башенкой, с аркой, повисшей над дорожкой.
А было вот так. 1930 год, времена технического техникума. В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.
В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...
Это фото начало ХХ века.

Этих кентавров уже нет. но на фото времен Техикума они присутствуют.
Шло время, однако фон Дервиз для местного крестьянства и рабочего люда так и остался чужеземцем и разорителем стекольного заводика, дававшего им хотя бы нищенский заработок. Имение однажды уже подвергалось разорению, народное недовольство зрело, и фон Дервиз с семьей принял решение покинуть Россию. Имущество, в том числе и Кирицы, срочно продается. В 1908 году Дервизы уезжают за рубеж, навсегда оборвав связь с родиной...



Усадьба успела побывать сельскохозяйственным училищем, домом отдыха, пока в 1938 г. в ней не открылся детский лечебный санаторий. В прекрасном замке через три десятилетия обосновался костно-туберкулезный детский санаторий. Странное, необъяснимое совпадение! Как известно, именно этим заболеванием страдали дети в семье Дервизов. Болезнь, передававшаяся по наследству и унесшая жизни младшего сына и дочки Павла Григорьевича Фон Дервиза..., что стало трагедией рода, и кажется глубоко символичным, что в усадьбе теперь спасают детей от недуга, разбившего семейное счастье ее прежних владельцев.


Восточная ограда, идущая к реке, была стилизована под крепостную стену средневекового замка.
Дорога ведет к главному входу усадьбы. При въезде в имение Шехтелем был выстроен каменный роскошный манеж.
Дворец Кирицы. К оврагу от верхней к средней террасе вели две симметричные трехмаршевые лестницы и полуциркульный пандус.
Размещение санатория сохранило усадебный ансамбль от полного разрушения, хотя за бытность свою медицинским учреждением он сильно обветшал. Да не просто обветшал. Смотрите сами.
Это фото 2000 года
А это уже 2001, когда в Кирицы пришли реставраторы, в 2007 году работы по ремонту дворца Дервизов были завершены. В третьем квартале 2003 года Владимир Путин выделил из резервного фонда президента России более 56 млн рублей на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, в т.ч. на Усадьбу фон Дервиза /здание конюшни/ в селе Кирицы Спасского района Рязанской области. Все еще ждут своей очереди терраса с лестницами, полуобрушившийся мост, Красные ворота и оставленные без зеркальной поверхности пруды.

На просторах интернета бродит легенда про Мост любви (это который арочный мост и чертов мост)... согласно легенде мост был построен Сергеем Павловичем для прогулок с местной крестьянкой, когда он устал от ее любви - девушка сбросилась с моста, стала приведением и появляется на месте их встреч.
А вот еще одное предание. В семье Сергея Павловича было четверо детей. Первая дочь Марина родилась в 1897 году, прожила недолго — умерла в 1914 году в Каннах. По преданию, она упала на мосту в Кирицах, и этот мост стали называть с тех пор «чёртов мост». Но, возможно, у девочки был наследственный костный туберкулёз. На старом кладбище Марине поставлена изящная в новорусском стиле часовня с замечательными коваными воротами работы местного русского художника-иконописца Д. Стеллецкого (рядом могила царского ювелира Карла Фаберже).


В этом замке в 1947 году снимали знаменитую советскую сказку «Золушка».
Основная часть здания была соединена крытым переходом с флигелем, внутри которого была церковь.
Вид на нижний парк усадьбы. Подпорные стенки, беседка, бассейн.
Лестница, ограда усадьбы, еще один бассейн.
Бассейн.
Беседка на краю верхней террасы с пучеглазыми рыбами у основания гранёного шпиля. Купол в металлической чешуе.
А это вид на арочный мост от западного флигеля усадьбы. Для лучшего представления.
Конечно это еще надо восстановить, но хоть от непогоды защитили.
Здесь на вьезде в хозяйственный флигель можно увидеть скульптуры медведей.
По центру - въезд на территорию усадьбы, справа - хозяйственный флигель.
Хозяйственный флигель
Бывшая конюшня с каретным сараем.
Скульптура В.И. Ленина смотрит на современное здание санатория. На этом месте находились оранжерея, теплицы и парники.
Вид на беседку с другой стороны.
Восстановлено ещё не всё, но, будем надеяться, реставраторы на достигнутом не остановятся.
К сожалению, по вопросу восстановления интерьера замка мне почти ничего неизвестно. Туда не пускают.
Вид на усадьбу от пруда.
Начало XX в. Тот же вид со стороны прудов.
С этой стороны хорошо видны только шпили дворца, хозяйственный флигель.
Посетить его можно свободно, хотя, поскольку он принадлежит санаторию, охрана не пустит вас внутрь на машине (но снаружи есть стоянка), а также выгонит вас с территории в неурочные часы но есть организованные экскурсии, стартующие из Рязани.
Можно совместить с поездкой в Старую Рязань, которая расположена недалеко на берегу Оки, ехать там минут 15. И не забываем, чтобы насладиться фото в большом разрешении, либо увеличиваем экран на 140-15%, либо нажимаем на саму картинку. Все фото в большом разрешении.
А находится это чудо здесь (посёлок Кирицы на трассе М5):
<hr/>

Комментарии