ЗиЛ возглавил 36-летний Игорь Захаров из "ИжАвто"

Сергей Собянин сменил руководство одного из главных промышленных предприятий города— АМО "ЗИЛ". На место бывшего гендиректора Константина Лаптева пришел мало кому известный 36-летний Игорь Захаров. Однако, возможно, новому руководителю потребуется, в первую очередь, не опыт, а смелость. Ведь ЗиЛ давно требовал кардинальных изменений.

"Завод имени И. А. Лихачева" (АМО "ЗИЛ") потерял руководителя. Гендиректор управляющей организации Константин Лаптев оставил свой пост. Исполняет его обязанности Игорь Захаров, пришедший на "ЗиЛ" из "ИжАвто". По мнению экспертов, оценить произошедшую перестановку полностью можно будет только после того, как будут озвучены задачи для нового руководства.

Перестановка на высшем уровне

Полномочия генерального директора управляющей организации Константина Лаптева приостановлены по указанию мэра Москвы Сергея Собянина. Исполняющим обязанности назначен Игорь Захаров, ранее работавший на "ИжАвто". Об этом сообщает сайт mossovetinfo.ru со ссылкой на информированные источники в правительстве города.

По словам Кричевского, никто, кроме нас, не собирает машин в центре город Источник ИТАР-ТАСС

На заводе GZT .RU подтвердили факт прекращения полномочий Константина Лаптева: "Да, это так. Он здесь больше не работает". Как сказали на заводе, новый руководитель в настоящий момент находится в командировке".

Как пояснил GZT .RU главный редактор mossovetinfo.ru Юрий Загребной, об увольнении Лаптева было известно еще до мартовских праздников. При этом, по данным сайта, на внеочередном собрании, проходившем на заводе 25 февраля, Лаптева включили в совет директоров. На заводе эту ситуацию прояснить не смогли и от комментариев отказались.

Исполнитель новых планов

"Эти изменения назрели давным-давно ,— считает гендиректор „ФинЭкспертизы" Агван Микаелян.— Весь вопрос в том, какую стратегическую задачу поставят перед новым руководством „ЗиЛа". На сегодняшний момент „ЗиЛ" уже нельзя назвать в полном смысле этого слова автомобилепроизводящим предприятием".

"ЗиЛ" хотели растащить давно Еще в 2003 году был озвучен план застройки территории, принадлежащей "ЗиЛу", бизнес-центрами. В прибрежной зоне Нагатинской поймы предполагалось возвести многофункциональный центр развития малого и среднего бизнеса. "Московский гиперинкубатор" должен был разместиться на непроизводственной территории завода.

Проект предусматривал 8 тысяч организаций, среди которых бизнес-структуры, деловые, развлекательные, информационные, спортивные и юридические центры. Офисный комплекс за 400 млн.доллар так и не был выстроен.

По мнению Микаеляна, старые планы в отношении "ЗиЛа" не были реалистичными: "Старый концепт предполагал вывод „ЗиЛа" за территорию Москвы, возможно, превращение его в производство запчастей, возможное привлечение кого-то из иностранцев . Но основной план был в застройке совершенно замечательного места, которое находится на берегу Москвы-реки. Иначе говоря, распродажа „ЗиЛа" под девелоперские проекты".

По словам гендиректора "ФинЭкспертизы", вместе с обозначением Сергеем Собяниным новой стратегической инициативы, смысл которой в том, что Москва не должна превращаться в стопроцентно офисный город, в ситуации с "ЗиЛом" можно ожидать сдвига к лучшему, однако пока не будет озвучен новый концепт, говорить об этом сложно. "Честно говоря, при существующих сейчас в Москве ценах на все, я думаю, что организовать какое-то серьезное производство на территории Москвы — безумие с ценовой точки зрения. Возможно, предполагается какое-то невероятное дотирование этого проекта из казны— можно подумать о таком проекте, но тогда нужно подумать и о казне. Но то, что в том варианте, в котором „ЗиЛ" находился, его уже держать нельзя, это очевидно всем",— считает эксперт.

Микаелян считает, что все будет зависеть от нового концепта для "ЗиЛа" Источник (c) РИА Новости/ Сергей Субботин

С Микаеляном согласен председатель экспертного совета "ОПОРЫ РОССИИ" Никита Кричевский: "Можно ли представить себе, что бы где-нибудь в каком-нибудь городе в центре был завод по производству машин ? А у нас это возможно".

Главной задачей нового руководства "ЗиЛа", по мнению Никиты Кричевского, должен стать вывод завода за пределы города.

Игорю Захарову 36 лет, и у него юридическое образование. По словам Юрия Загребного, "это совсем неизвестная фигура, его никто не знает". Хорошо это или плохо для самого Захарова, а также его роль в развитии "ЗиЛа" выяснится позже. Эксперты сходятся на том, что влияние перестановок в руководстве на положение предприятия можно будет полностью ощутить после того, как мэр озвучит для него новую концепцию развития.