Исландия, солянка южного побережья
День нашего путешествия стал одним из самых длинных и насыщенных за всю поездку и по совместительству один из самых красивых. Если вы любитель водопадов, красивых скал, монструозно-чёрных пляжей и типичных исландских домиков с травянистой крышей, то вам под сюда.

Если ехать из Рейкъявика сначала удобнее остановиться возле Сельяландсфосса. В принципе этот водопад можно смело пропустить, нам он не показался каким-то особенным (тем более в Исландии водопадов вагон и маленькая тележка), но он стоит прямо на кольцевой дороге, поэтому решили всё равно заскочить, раз по пути.


Единственная забава тут – пройти вокруг водопада внутри скалы. Тут оооочень мокро, дождевик поверх непромокаемой спортивной одежды не помешает точно!

Следующий водопад – Скогафосс, но и до него по кольцевой дороге находятся всякие интересности:






Скогафосс!
Установленный рядом с Скогафоссом стенд извещает, что один исландский поселенец спрятал в пещере под водопадом сундук с сокровищами. Специальное заклинание мешает достать их посторонним, но совсем не препятствует любованию их блеском – именно так объясняют возникновение в этом месте радуги =).

Вот на таких конях сюда некоторые туристы приезжают, хорошая иллюстрация в качестве ответа на вопрос, подходит ли аренда легковушки для Исландии =). Одна легковушка, кстати, прямо на наших глазах перевернулась на западных фьордах (хотя там-то дороги ещё ничего), так что лучше не экономить.


Поднимаемся по извилистой тропе справа наверх, оттуда открываются совершенно эльфийские виды:

Не удивительно, что именно в Исладнии сняли столько разных фэнтези-фильмов.




Скогафосс во всё своём величии =).


Следующая остановка — музей исландского быта в Skogar, находится буквально в минуте от водопада. Музей был открыт в 1949 году. Если вам интересно прогуляться по традиционным исландским домикам с травяной крышей, то вам сюда надо! Имейте в виду, музей работает до 6 вечера и на “после захода солнца” его не оставить.




Музей состоит из небольшой территории, имитирующий традиционное исландское поселение, со школой, церковью и т.д. Во все здания, естественно, можно зайти:





На участке перед некоторыми домами выставлены няшные мини-имитации:

<ins data-ad-client="ca-pub-7874399904384226" data-ad-slot="4745060196" data-adsbygoogle-status="done" data-overlap-observer-io="false"><ins><ins></ins></ins></ins>

Неподалёку располагается музей транспорта (до него легко дойти пешком), где представлен самый разнообразный исландский транспорт, но наиболее впечатливший меня экспонат, хоть и является транспортом, но был обнаружен в третьем здании музейного комплекса, где собрана всякая-всячина:

Комната вокруг этого корабля викингов вся увешана фотографиями и рассказами о быте исландцев несколько веков назад, а также представлены образцы добычи.
Вся эта информация заставляет проникнуться грустной и одновременно героической судьбой народа, который, сбегая с континентальной Европы, сам того не подозревая, попал на весьма малопригодный для жизни остров, где каждый день – борьба. Представляете, вот на такой полуразвалине идти в буйный холодный океан при нуле градусов на воздухе и ловить там китов? В общем я исландцам не завидую и не удивляюсь, что они все такие крутые и сильные товарищи.
Памятник как символ дружбы между Россией, Исландией и Штатами, там и подпись Горбачёва есть =).

Уже под вечер мы приехали на мыс Дирхоолаэй (Dyrholaey), который представляет собой скалистую арку высотой 110 метров. В переводе с исландского её название означает «Остров горы-двери». Самое красивое это, конечно, виды с мыса:


Песок из потухшей лавы, простирающийся на километры. Да, здесь не поовощить в шезлонге на солнышке, но впечатляет!








Где-то в этом месте у меня разрядился фотоаппарат, поэтому я попросила tiger_barb меня сфотографировать на фоне всей этой красоты:

А остальные фотографии делала уже на телефон:


В паре километра от мыса находится стандартная туристическая остановка у чёрного пляжа Reynisfjara, известного скалами Reynisdrangar (в переводе “Пальцы Тролля” – бедный Тролль :().

По преданию, два тролля пытались вытащить на сушу корабль, но были слишком увлечены и не успели вернуться в свою пещеру до восхода солнца. Первые утренние лучи превратили их в камень. Забавные исландские сказки =).

Вид на мыс вдалеке:


Базальтовые столбики. Всё-таки насколько причудлива исландская природа! Вот специально не придумаешь такую форму!

Ещё одно место, которое я хочу включить в этот отчёт, хотя оно находится чуть дальше на восток и его удобнее смотреть вместе с ледником Ватнайокудль, о котором я писала в прошлый раз.


Идти до водопада минут 15-20 в один конец, мы попали в жуткий дождь, нас буквально заливало, а в солнечный день, думаю, это может быть весьма приятной прогулкой.



Комментарии