Россия по уровню госрасходов на образование в 19 раз уступает Норвегии
Россия по уровню расходов государства и частного сектора на образование своих граждан оказалась на последних строчках в составленном Skyeng рейтинге из 36 стран. В нашей стране ежегодные траты на каждого человека составляют $240 — это в 19 раз меньше, чем в Норвегии, возглавившей список. По этому показателю Россия находится рядом с ЮАР ($290 на человека) и Колумбией ($236 на человека). Частное финансирование на каждого россиянина составляет $47 на человека — это на $10 меньше, чем в Греции. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Самые высокие траты государства на образование своих граждан в Норвегии ($4,6 тыс. на человека в год), Швейцарии ($3,65 тыс.), Дании ($3,3 тыс.). Среди лидеров также Люксембург и Исландия, где на образование каждого жителя государство тратит в год $3,17 тыс. и $2,9 тыс. соответственно. В составленном Skyeng рейтинге стран с наибольшей долей государственного финансирования образования Норвегия, где на бюджетные средства приходится 99% затрат на учебу, на первом месте, потом идут Финляндия (98%) и Люксембург (97%).
Наибольшая доля частного финансирования образования в Чили (36%), Австралии (34%) и США (32%). В России соотношение государственного и частного финансирования 84% и 16% соответственно.
По данным Skyeng, траты частного рынка на образование в США составляют $1,1 тыс. на человека в год, в Австралии — столько же, в Великобритании — $830, в Канаде и Новой Зеландии — $665 и $608 соответственно. Например, в Греции этот показатель составляет $57 на человека в год, в России — $47. Меньше всего траты частного сектора на образование в Индонезии — $13 на душу населения в год. В исследование попали 36 стран: они являются членами либо партнерами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это организация собирает статистику по государственным и частным расходам на образование, выраженную в процентах к ВВП за соответствующий год.
Комментарии
и главное для путинского режима - на гос-пропаганду