Ученые-цунамисты объяснили причины сильнейшего землетрясения в истории Японии

Цунами, обрушившееся на Японию 11 марта, является самым мощным с 1933 года, рассказали GZT .RU в американском Центре исследования цунами. Ученые отмечают, что 10 метровая волна, накрывшая северо-восточное побережье Японии, представляет большую опасность для жизни, чем вызвавшее ее землетрясение. Цунамисты и сейсмологи прогнозируют новые толчки, как у берегов Японии, так и на Дальнем Востоке России.

Центр исследования цунами Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) первым передал уточненные данные по землетрясению в Японии и цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье страны.

Автор математической модели цунами Директором Центра исследования цунами Национального управления океанических и атмосферных исследований (Сиэтл, США) с 2005 года является наш соотечественник, Василий Титов. Под руководством бывшего математика из Академгородка ведутся работы по оперативному прогнозированию цунами для национальной и международной систем предупреждения. Титов— создатель самой точной математической модели цунами . Ученый прославился на весь мир в 2004 году, когда за 10 минут смог полностью спрогнозировать сокрушительное индонезийское цунами, бушевавшее более 30 часов в Индийском океане ( погибло более 250 тысяч человек ).   Интервью с Василием Титовым

"Уже через 20 минут после первых толчков мы получили данные с наших глубоководных датчиков и смогли скорректировать магнитуду с 7,9 до 8,8 и 8,9, а также направили во все региональные центры изучения цунами данные о том, как пойдет волна",— рассказал GZT .RU Василий Титов.

По его данным, тревога объявлена по большей части Тихоокеанского побережья, например на Западном побережье США, в Калифорнии. На Гавайях уже объявлена эвакуация, под угрозой такие государства, как Самоа и Французская Полинезия.

"Последствия цунами коснутся несколько десятков стран, даже Южную Америку. Дальневосточное побережье России не пострадает. Глубоководный датчик, установленный у берегов Южных Курил сразу показал, что сильных разрушений не будет. Тем более, как правило, волна накатывает на слабозаселенные районы",— рассказал цунамист.

По данным американского Центра исследования цунами, Японию накрыла волна, какой не было с 1933 года. "Это самая большая волна, которая накрывала Японию за последние 80 лет",— отметил ученый.

"Причина мощнейшего землетрясения и возникшего в результате толчков цунами— очевидна. Произошел сдвиг тектонических плит в сейсмоактивной зоне. Это классика. Толчки могут продолжаться. Хотя именно большое цунами представляют наиболее губительную силу, в случае с землетрясением 11 марта",— отметил Василий Титов.

Сильнейшее землетрясение Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров.

В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения. Власти просят жителей прибрежных районов укрываться в безопасное место. По состоянию на 15:00 по московскому времени, известно о 44 погибших, число жертв продолжает расти, точное число раненых и пострадавших не известно.

Японию еще может "тряхнуть"

"Землетрясение— это глобальный процесс раздвижения океанских плит,— объясняет Евгений Куликов, заведующий лабораторией цунами им. С.Л.Соловьева Института Океанологии им. П.П. Ширшова.— Происходит непрерывное движение океанской плиты в сторону материковой плиты. Скорость движения— от одного до пяти сантиметров в год. На стыке плит происходит накопление так называемых упругих напряжений, которые, в конце концов, разряжаются в виде разлома и вспарывания земной коры на морском дне. Где-то дно поднимается, где-то опускается, вот и возникла волна". В данном конкретном случае "плиты столкнулись на уровне Курильских островов Японии, и океанская плита ушла вниз",— пояснил GZT .RU эксперт.

По словам Куликова, предсказать землетрясение "крайне тяжело". По большей части связано это с тем, что оценивать накопление упругих напряжений ученые научились. "А вот, когда произойдет сам разлом, предсказать пока не представляется возможным. Сейчас пока еще не разработаны качественные модели, которые бы помогли предсказать землетрясение",— говорит эксперт.

При цунами происходит "внезапное вздымание дна, вода поднимается и волны разбегаются". "Как если сверху ударить по воде, только здесь удар снизу. Размер очага зарождения волны может составлять сотни, а порой и тысячи километров. В случае Японии это вытянутый очаг",— рассказал Куликов.

Как пояснил ученый, толчки в районе Японии могут продолжаться еще около месяца, а "затем пойдут на убыль". "Там, где произошло „вспарывание", там успокоение будет еще долго происходить. В частности, после этого землетрясения произошли так называемые афтершоки— землетрясения, связанные с первым главным толчком. Сейчас произошло около 10 афтершоков с магнитудой в 6 баллов. И одно с магнитудой в семь баллов. Это довольно серьезно",— сказал он.

Сахалин и Курилы вне опасности

Сахалин и Курилы, сейчас находятся вне опасности, однако последствия пока оценить сложно. "Все, что могло случить у нас, уже случилось. Волна цунами уже дошла. Было эвакуировано около 11 тысяч жителей Курильских островов. И, вроде, пока жертв среди россиян и разрушений нет",— рассказал Куликов.

Также, по его словам, для России гораздо большую опасность представляют "алеутские и камчатские землетрясения".

Эксперт также подтвердил, что данное землетрясение действительно можно считать самым мощным за ХХ-ХХI веков истории Японии. "Силу толчка оценивают по энергии, и по энергии это получается самое мощное японское землетрясение за ХХ век",— отметил эксперт.