Глава американской разведки назвал Китай главной угрозой для США
Глава американской разведки Джеймс Клаппер заявил, что главную ядерную угрозу для США сегодня представляет Китай. Россия оказалась на втором месте, поскольку с ней был заключен новый договор СНВ. Пекин же отказывается от переговоров с Вашингтоном по проблеме вооружений. Ранее в США уже выражали озабоченность китайским военным потенциалом.
Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, выступая Комитете США по вооружённым силам, заявил, что ядерный арсенал Китая представляет наиболее серьезную, "смертельную угрозу" для Америки. Россия находится на втором месте.
Китай обогнал Россию
Отвечая на вопрос о том, какую страну он рассматривает в качестве крупнейшего противника Соединенных Штатов, Клаппер сказал: "Вероятно, Китай, если надо выбрать только одно государство". Глава американской разведки пояснил, что с Россией у США есть новый договор СНВ, а с Китаем подобного договора нет. Поэтому угроза от РФ более низкая. При этом Клаппер подчеркнул, что, по его оценкам, ни у Китая, ни у России нет намерений атаковать США.
По мнению американской разведки, российский ядерный потенциал менее опасен для США, чем китайски Источник (c) AP Photo
Клаппер также заявил, что Иран и КНДР не представляют большой стратегической угрозы, поскольку не обладают столь мощными вооружениями, как Китай и Россия. Washington Post отмечает, что заявления главы Национальной разведки противоречат высказываниям президента Барака Обамы, который всегда стремился подчеркнуть угрозу, исходящую от Ирана и Северной Кореи.
Договор СНВ Новый российско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан президентами двух стран 8 апреля 2010 года в Праге . Документ отражает намерения России и США в течение семи лет сократить свои СНВ до уровня по 1550 ядерных боезарядов. По развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) у каждой из сторон останется по 700 единиц. По развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ— по 800 единиц. По боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ— по 1550 штук. Это существенно ниже параметров, оговоренных прежними договорами по СНВ. После долгой ратификации договор вступил в силу 5 февраля 2011 года, когда глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон обменялись ратификационными грамотами на Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене.
Пуск ракеты Тополь М Источник Youtube
Недооцененный потенциал
В США не раз высказывали озабоченность растущим военным потенциалом Китая. Как пишет Washington Post , министерство обороны США признало, что американские спецслужбы недооценили военный потенциал Китая. Но разведывательные службы начинают выражать все большее беспокойство по поводу тайного наращивания китайской военной мощи. Выступая вместе с Клаппером, директор Разведывательного управления Пентагона Рональд е Министерства обороны США Рональд Берджесс заявил, что Пекин, оставаясь сфокусированном прежде всего на проблеме Тайваня, к 2020 году заложит основы мощностей, которые позволят ему выполнить широкие региональные и глобальные задачи. По данным Пентагона, Китай развивает стратегическое ядерное вооружение и отвергает предложения администрации США начать переговоры по вопросам ядерного оружия, ПРО, а также международного соглашения по ограничению производства расщепляющихся материалов.
Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер разошелся в некоторых оценках с Бараком Обамо Источник (c) AP Photo/ Ann Heisenfelt
В январе Пекин успешно испытал стелс-истребитель J-20 , который должен составить конкуренцию американскому F-22 и российскому Т-50. Тестовый полет состоялся на второй день визита в Китай главы Пентагона Роберта Гейтса. Тогда многие в США предположили, что время, выбранное для полета, можно считать сигналом того, что Китай намерен продолжать модернизировать армию, несмотря на беспокойство США и их азиатских союзников.
Видео испытания, появившееся в китайском интернете. Источник http://video.sina.com.cn/
А после визита главы КНР Ху Цзинтао в Вашингтон противники объявленных Пентагоном планов по сокращения военного бюджета активизировались в Сенате . Республиканцы начали доказывать, что сокращения нецелесообразны, поскольку Китай не только успешно испытал "стелс", но и готовится поставить на вооружение противокорабельную ракету, уже получившую здесь прозвище "убийцы авианосцев".
Токио вычеркнул Россию из числа главных военных угроз Япония больше не считает Россию своей главной угрозой. В новой военной доктрине, которая, как ожидается, увидит свет на текущей неделе, главным потенциальным противником Японии будет назван Китай и КНДР. После того как в Японии потерпело поражение прокитайское лобби, Токио начал двигаться в русле американской политики "перезагрузки" отношений с РФ. Подробнее
Комментарии