Плохой прогноз погоды: Российские спутники теряют орбиту
Плохой прогноз погоды: Российские спутники теряют орбиту
Почему Росгидромет попал в космическую зависимость от американцев
У России нет необходимого количества спутников для обеспечения независимости в получении информации о космической погоде. Такое заявление в интервью РИА «Новости» сделал замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики академика Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.
Сейчас у РФ в космосе четыре метеорологических спутника с гелиогеофизической аппаратурой: три «Метеора-М» (они, по словам ученого, передают информацию шесть раз в сутки), и «Электро-Л», работающий в режиме реального времени.
Но этого, как он выразился, шокирующе мало. Поскольку необходимо порядка четырнадцати.
«Тогда у нас будет до 80%-90% собственной информации о Солнце и космической погоде», — отметил Минлигареев.
Пока же Росгидромет вынужден получать дополнительные данные с зарубежных спутников, в основном, американских. Но все равно не может (из-за отсутствия своих спутников) оперативно предсказать опасные гелиогеофизические явления, а это грозит значительным экономическим ущербом для страны.
Ранее на проблемы с российскими метеоспутниками жаловался (теперь уже бывший) глава Росгидромета Максим Яковенко, который в одном из интервью обратил внимание на тот факт, что только треть целевой спутниковой аппаратуры, которая используется для получения метеорологической информации, функционирует нормально.
Так, в чем проблема? Что, в конце концов, мешает нам — стране с богатейшей историей освоения космоса — произвести и вывести на орбиту нужное количество этих метеоспутников?
Руководитель института космической политики Иван Моисеев смотрит на проблему довольно пессимистично:
— В свое время мы, как страна, которую называли космической державой, пообещали Всемирному метеорологическому союзу свои спутники — кстати, все данные по метеорологии и гидрометеорологии со спутников других стран он нам предоставляет сегодня бесплатно.
Они на эти спутники рассчитывали. Рассчитывали, что улучшатся прогнозы погоды, и всем будет хорошо. Но обещание мы не выполнили. По разным причинам — приборы устаревшие, малонадежные, короткоживущие.
Разумеется, Росгидромет этим очень недоволен. Поэтому при каждом удобном случае он это недовольство высказывает.
И понять их можно. Проблема ведь не решается. Более того, качество спутников снижается, они регулярно ломаются на орбите. Но об этом не говорят.
К сожалению, профессионалов в космической отрасли у нас постепенно вытесняют люди, которые проблем отрасли не знают, и решать их не умеют. Поэтому опасаюсь, как бы не было еще хуже.
Светлана Гомзикова
https://svpressa.ru/society/article/246689/
<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://svpressa.ru/society/article/246689/" data-link-img="2000059714_457285677" data-link-title="Плохой прогноз погоды: Российские спутники теряют орбиту"></button>
Комментарии
За точный прогноз надо платить...
Но эту плату нужно вносить заранее и регулярно. А не когда приспичит.