Нефтегазовые доходы Кремля рухнули почти на 20%

Российская экономика впервые с 2016 года столкнулась с заметным сокращением доходов от продажи сырья за рубеж.
По итогам третьего квартала экспортеры принесли себе 55,7 млрд долларов валютной выручки от нефти, газа, нефтепродуктов и СПГ, сообщил ЦБ РФ в оценке платежного баланса.
По сравнению со вторым кварталом приток сократился на 3%, или 2,9 млрд долларов; относительно начала года - на 12%, или 7,5 млрд долларов. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экономика недосчиталась 11,8 млрд долларов, или почти каждого пятого доллара экспортной выручки (18%). 
Нефтяные доходы уменьшились на 9%, или 3 млрд долларов; экспорт нефтепродуктов рухнул на 25%, или 5,2 млрд долларов в денежном выражении.
Отчасти это объясняется снижением цен на нефть - с 74,3 доллара за баррель до 61,8 доллара в среднем по кварталу, хотя в июле-августе началось и физическое сокращение экспорта нефтепродуктов, указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Данир Зулькарнаев. Спрос, вероятно, страдает из-за замедления мировой экономики, добавляет он.
Настоящей «головной болью» становится европейский рынок газа, где цены зимой обвалились вдвое и по спотовым контрактам едва превышают 110-120 долларов за тысячу кубометров.
Потеряв 40% экспортной выручки во втором квартале, в июле-сентябре «Газпром» столкнулся с новыми сложностями: доходы от продажи газа за рубеж упали еще на 11% (квартал к кварталу), а в годовом выражении обвал достиг 31%.
«Европейские хранилища газа заполнены до отказа - спроса нет», - пишут аналитики Промсвязьбанка. По данным самого «Газпрома» (на второй квартал), к падению продаж в ЕС (на 8,9%), добавилось сжатие спроса в странах бывшего СССР (на 7,2%), которое пришлось компенсировать повышением цен на 19% в рублях и 9% в долларах.
Статистика Федеральной таможенной службы по месяцам рисует еще более мрачную картину: на конец сентября спад достигает 12,3%, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Падение экспорта во втором квартале можно было списать на разовые факторы: Польша и Германия приостанавливали импорт нефти после инцидента с нефтепроводом «Дружба», а Турция сокращала закупки зерна, рассуждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.
Но к осени болезнь перешла в хроническую форму. Стало понятно, что «падение экспорта является следствием ухудшения конъюнктуры внешних товарных рынков», констатирует Попов из ПСБ.
Потеря сырьевых доходов создает риски и для рубля: приток валюты сокращается, а отток на импорт устойчиво растет впервые с начала 2018 года, что связано, вероятно, с закупками машин и оборудования под инвестпроекты, говорит Попов.
В этих условиях рубль становится все более зависимым от потоков иностранного капитала на рынке госдолга, предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Комментарии
Таким образом, за неделю объем международных резервов вырос на 2,5 млрд долларов.
Напомним, за девять месяцев текущего года российские резервы увеличились на 62,4 млрд долларов. За весь 2018 год показатель вырос примерно на 35,8 млрд.
Кстати:
Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в сентябре 2019 года выросли на 0,56% (плюс 12,44 тонны) и на 1 октября составляли 72,1 миллиона унций (2242,56 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.
материалы Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Из них следует, что положительное сальдо торгового баланса России по итогам 2018-го составило 211,6 миллиарда долларов, что в 1,6 раза (на 80,6 миллиарда долларов) превышает показатель за 2017 год. То есть профицит торгового баланса России вырос только за последний год на сумму, примерно равную всему суверенному долгу Украины.
Экспорт товаров из России вырос на 25,6% — до 452,1 миллиарда долларов, импорт — на 5,1%, до 240,5 миллиарда долларов. Всего же за прошлый год внешнеторговый оборот России увеличился на 17,6% и составил 692,6 миллиарда долларов США.
В стоимостном выражении экспорт нефти в 2018 году по сравнению с 2017 вырос на 53%, газа на 27%.
За первое пулугодие 2019 года сальдо торгового баланса составляет 93 миллиарда долларов.
В Общем полное ФУФЛО
Речь о 2019-м
И Беларусь уменьшит потребление газа с 2020 г. Запустит первый блок БелАЭС.