Но так ли он стар?
Однако сомнения в древнем происхождении озера существовали всегда. Во-первых, потому, что стратиграфия – наука довольно-таки относительная, оперирующая миллионами лет, во-вторых, никто точно не знает, что было много лет тому назад, и можно лишь предполагать, что события развивались так, а не иначе, в-третьих, древний возраст Байкала отрицали сказания местных народов – бурят и эвенков, чьи мифы были непосредственно связаны с геологическими процессами, происходящими в озере.
Например, бурятские старейшины совершенно точно знали, где находится самая глубокая точка Байкала (у восточного берега острова Ольхон) – именно с ней были связаны сакральные места шаманов, а в самом глубоком месте озера располагался вход в мир мёртвых.
Сказания о бурятских батырах уверяют, что они могли перескочить на своих богатырских конях озеро в два приёма, и XXI веке учёные обнаружили на середине Байкала отмели, покрытые водой, которые, очевидно, раньше были островами.
И даже само название озера Байкал – Байгаал с бурятского можно было перевести как «Большие огни», что тоже могло свидетельствовать о том, что люди, жившие в этой местности много лет тому назад, могли быть невольными свидетелями его возникновения: они могли своими глазами видеть вулканическую активность и вспышки газа метана, залежи которого лишь в этом веке найдены на дне Священного озера.
Комментарии