Анна Шавенкова повторно получила 14-летнюю отсрочку от тюремного заключения

Жительница Иркутска Анна Шавенковой, получившая всероссийскую известность после совершенного ей в декабре 2009 года ДТП, в результате которого одна женщина погибла, а вторая стала инвалидом, второй раз фактически избежала наказания. Суд приговорил ее к 2,5 годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года. Между тем, согласно УК, к тому времени она вполне может быть освобождена от отбытия наказания.

"Диким" назвал новый приговор Анне Шавенковой представитель потерпевших Виктор Григоров. 11 марта Кировский районный суд Иркутска признал ее виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Анна Шавенкова после авари

Максимальная санкция этой статьи— 5 лет тюрьмы, однако дочка теперь уже бывшего главы местного облизбиркома получила вдвое меньше— 2,5 года, причем с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденная получила отсрочку до 6 марта 2024 года— пока ее ребенку, рожденному во время расследования совершенного ей преступления, не исполнится 14 лет.

Неоправданные надежды на правосудие

Именно такое наказание просил для Шавенковой гособвинитель два дня назад. Это на полгода меньше, чем предыдущий приговор , вызвавший общественное возмущение как недостаточно жесткий и отмененный судом высшей инстанции. Тогда Григоров отмечал, что "у подсудимой три защитника— два адвоката и прокурор". Потерпевшие, семья Пятковых, надеялись только на "твердость и принципиальную позицию" судьи, но их надежды не оправдались.

Представителя потерпевших Виктора Григорова удивляют растущие аргументы Шавенковой

"Никто не верит не только в приговор, но уже и в правосудие",— поделился своим впечатлением от приговора Григоров. Тем не менее, он намерен подать кассационную жалобу на решение райсуда. Подготовкой документа юрист займется уже сегодня— с тем, чтобы в ближайший понедельник, 14 марта, подать ее в Иркутский облсуд.

Стоит добавить, что, пока приговор не вступил в законную силу, Анна Шавенкова даже не считается лишенной прав, хотя по решению суда она не должна садиться за руль ближайшие три года.

Пять последних слов

По словам Григорова, заседание началось с последнего слова Шавенковой, которая сказала всего пять слов: "Искренне раскаиваюсь, извиняюсь перед потерпевшими". Это самое короткое последнее слово, которое он слышал за всю свою практику.

"Обратите внимание, подсудимая сказала не „простите меня", а „извиняюсь", то есть „извиняю себя",— возмущен представитель потерпевших, который и ранее неоднократно подчеркивал, что Шавенкова ни разу не попыталась лично пообщаться с семьей, которой принесла столько горя.

По его словам, девушка на протяжении всего процесса вела себя довольно безразлично, отказываясь самостоятельно давать показания.

Также, без видимой радости, она восприняла приговор. За нее радовались оба ее адвоката, торжествующими улыбками встретившие приговор, невозмутимо зачитанный судьей Станиславом Бучневым.

Юлия Пяткова осталась инвалидом на всю жизн

Решение суда вызвало глубокую эмоциональную реакцию матери погибшей под Toyota Шавенковой Лены и ставшей инвалидом Юли.

"Она вышла из зала суда со слезами возмущения на глазах,— сказал Григоров.— Юля шокирована. Им всем столько пришлось испытать, особенно во время второго процесса, и сколько еще предстоит. Им очень тяжело, но мы будем идти дальше, добиваться справедливого приговора".

Мягче мягкого

По мнению судьи, смягчающими обстоятельствами являются наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ее второй беременности , а также возраст (29 лет), отсутствие судимостей у Шавенковой и тот факт, что она пыталась загладить свою вину, переведя потерпевшим 300 тысяч рублей , которые они правда не посчитали возможным принять.

ДТП в Иркутске, 2 декабря 2009 Источник Youtube

Дело Шавенковой 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова на своей Toyota на большой скорости вылетела на тротуар одной из центральных улиц Иркутска . Машина практически вдавила в стенку ближайшего здания двух сестер Пятковых, а виновница, выйдя из машины, начала ее осматривать, не обращая никакого внимания на двух истекающих кровью пешеходов. Одна из потерпевших, Лена, скончалась в больнице от многочисленных травм, не приходя в сознание, а другая, Юля, перенесла несколько операций и стала инвалидом. 17 августа Кировский райсуд Иркутска приговорил Шавенкову к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой до достижения ее сыном, рожденным во время следствия, 14 лет. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, а приговор— всенародное возмущение из-за чрезмерной мягкости. В результате 14 октября Иркутский облсуд отменил приговор , вернув дело на новое рассмотрение в тот же суд, но другим составом. Во время второго процесса защита подсудимой изо всех сил затягивала дело. Адвокаты отказались от особого порядка рассмотрения дела, просили вернуть дело на доследование, а потом неожиданно усомнились во вменяемости своей клиентки , а пока шла экспертиза, Шавенкова снова оказалась беременна .

Между тем, действующий УК позволяет Шавенковой и вовсе избежать наказания. Для этого ей необходимо в течение этих 14 лет вести себя тихо. Все время отсрочки осужденный должен состоять на контроле у правоохранительных органов (уголовно-исполнительная инспекция ФСИН и участковый милиционер), которые следят за ее поведением и выполнением условий, наложенных судом. Согласно статье 82 УК , если все эти 14 лет претензий к поведению осужденной не возникнет, суд может принять решение о ее освобождении со снятием судимости.