Пенсионная реформа и нищее старичье тянут Путина на дно
Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды
Материал комментирует: Виктор Алкснис
Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса * «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас доверяют 39% опрошенных. Путин по этому показателю по-прежнему лидирует, однако его рейтинг намного ниже, чем был до пенсионной реформы.
Вот как выглядит картина утраты Путиным доверия сограждан в цифрах. В ноябре 2017 года 59% респондентов говорили социологам «Левада-центра» о доверии к главе государства. В июне 2018-го, после заявления о предстоящих поправках в пенсионном законодательстве, Путину стали доверять 48%. А в сентябре, после принятия Госдумой в последнем чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, так называемой пенсионной реформы, показатели стали еще ниже — 39%.
Ключевой вывод из нынешнего опроса — несмотря на все попытки создания позитивной повестки, за прошедший год картина не изменилась. В сентябре 2019-го число доверяющих Путину остается на прежнем уровне — 39%.
Заметим, у других российских политиков рейтинги доверия за год только ухудшились. Так, просели личные показатели главы МИД Сергея Лаврова (14% против 19%), министра обороны Сергея Шойгу (13% против 23%), премьера Дмитрия Медведева (9% против 11%).
Что характерно, россияне в принципе стали меньше доверять политикам. 24% опрошенных ответили, что не доверяют никому, хотя в ноябре 2017 года таких было всего 14%.
В рейтинге недоверия лидером остается Медведев (32%). Путину сейчас не доверяют 13% (в ноябре 2017 года — 7%). Зато снизилось недоверие к лидерам либеральной оппозиции. Руководителю «Яблока» Григорию Явлинскому сейчас не доверяют 5% (было 11%), главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному — 3% (10%), телеведущей Ксении Собчак — 2% (14%).
Ранее социологи «Левада-центра» пришли к выводу **, что Россия стала уставать от Путина. Более трети сограждан (38%) не хотят, чтобы он оставался у власти после 2024 года, и за последний год доля таких ответов выросла на 11%.
По мнению аналитиков, в российском обществе растет социальное недовольство и социальное напряжение. Причем, уровень критичности и раздражения выше в провинции — в бедных и депрессивных социальных средах.
Впрочем, именно эти группы в минимальной степени обладают потенциалом солидарности, организованности и готовности к протестам — к выходу на улицу и отстаиванию своих прав.
А самым антипутинским регионом является Москва. Это пока единственный регион в России, где число людей, которые не хотят, чтобы Путин оставался во власти после 2024 года, превышает число тех, кто готов по-прежнему видеть его на посту президента: соотношение 49% на 45%.
На деле, уверены социологи, население чувствует тренд: страна вступила в длительный период стагнации, кризисов и экономической деградации. И это говорит об исчерпанности модели, на которой Владимир Путин строил свой режим последние 10 лет.
Перспектив на этом пути не просматривается, и людьми это воспринимается как ощущение бедности и сокращения запросов. По сути, население приспосабливается к нарастающей бедности — к готовности терпеть, но до какого-то момента. Рано или поздно накопившееся раздражение трансформируются — в политические процессы и рост протестных настроений.
— Снижение рейтинга Путина — вполне естественный процесс, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Все же сменяемость власти появилась неспроста. Люди устали от Путина, тем более, что ситуация в стране ухудшается.
Да, по телевизору населению можно рассказывать о великих победах Кремля. Но люди-то живут реальной жизнью, и ощущают перемены на своем кошельке. Напомню, что с 2013 по 2018 год реальные располагаемые доходы граждан снизились на 8,5%. А в первом квартале 2019 года показал дополнительно упал на 2,3% в годовом выражении.
Вместе с тем, с 2013 года произошел значительный рост цен. Особенно на группы товаров, по которым осуществляется импортозамещение, и которые стали предметом контрсанкций.
«СП»: — Можно ли прогнозировать, что доверие к главе государства не просядет ниже нынешних 39%?
— Я считаю, доверие к Путину будет и дальше снижаться. Вместе с тем, уверен, Кремль попытается раздуть президентский рейтинг с помощью административного ресурса. В итоге появятся дутые цифры, которые будут свидетельствовать, что доверие к Путину стремительно растет.
Власти этот рейтинг необходим, в том числе, чтобы оправдать результаты на грядущих выборах. В России, напомню, создан уникальный механизм фальсификации выборов на государственном уровне. Так что технически получение нужных результатов — не проблема.
«СП»: — Как реально можно повысить рейтинг Путина?
— Это непросто — для этого нужно что-то наподобие Крыма-2. Чтобы люди восхитились, чтобы сбылись их заветные ожидания — то, чего они ждали 20−30 лет.
Но не верится, чтобы у власти были какие-то проекты такого масштаба. Раз так — реальный рейтинг доверия Путина будет неизбежно падать.
«СП»: — 24% населения не доверяют вообще никому из политиков. Это подрывает нашу политическую систему?
— Такой показатель не вызывает удивления. В России полностью зачищена политическая поляна, и сделали это лично Путин и его команда. Именно они создали политический вакуум в стране, когда одни и те же лица политиков 20−30 лет мелькают на экранах, и говорят одно и то же.
К тому же все прекрасно понимают: в сложившейся в России политической системе все партии, которые существуют и допущены к реальному участию в политике — это партии исключительно системные. Это означает, что все они управляются из администрации президента, а Госдума превращена даже не в департамент, а в отдел по голосованию администрации президента.
Поэтому у людей и нет доверия к политикам. Появление любого лидера, который мог бы всколыхнуть это болото, приводит к тому, что его любыми средствами выталкивают с политической арены.
«СП»: — Чем объясняется снижение недоверия к либералам, зафиксированное «Левадой»?
— Казалось бы, либеральная идея в России погибла — она похоронена благодаря деятельности господ Гайдара и Чубайса. Но сегодня оказалось, к горькому сожалению, что либералы — практически единственная сила, которая пытается протестовать и влиять на ситуацию. Благодаря этой позиции доверие к либералам, я считаю, начинает снова возрастать.
И надо понимать: население поддерживает либералов вовсе не потому, что разделяет их идеи. Граждане, которые выходили на улицы Москвы прошлым летом, требовали не продолжения приватизации или либеральных реформ, которых мы накушались в 1990-е. Они протестовали против беспредела, который творился на выборах.
Это недовольство, я считаю, будет только нарастать. По сути, власть своими руками готовит новую российскую революцию — как революцию 1917 года готовили император Николай II и его окружение, а революцию 1991 года — Михаил Горбачев и его соратники.
Чтобы пережить две эти революции, Россия заплатила страданиями десятков миллионов людей. На то, чтобы пережить третью — антипутинскую революцию — сил может уже не хватить.
Андрей Полунин
https://svpressa.ru/politic/article/246574/
<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://svpressa.ru/politic/article/246574/" data-link-img="2000059647_457276524" data-link-title="Пенсионная реформа и нищее старичье тянут Путина на дно"></button>
Комментарии
ВРАНЬЕ на хлеб не намажешь!_
А можно намазать только эрзац
Продукты сделанные из отходов после
Продуктов для богатых и всякой несъедобной дряни!
Вот Гитлер делал эрцац для пленных хлеб
Это был опил с мукой
Кофе жёлуди и цикорий
Путинский режим перенял гитлеровские почины.