О садовых участках и дачах
Скоро дачный сезон. А значит, опять будет подниматься вопрос о статусе дач. Имущество появляется у нас разными способами. Мы можем его купить, получить в подарок или наследство. Для рассматриваемого вопроса это значения не имеет, поэтому рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда человек имеет изначальный капитал. Он приобретает постоянное жилье: квартиру или дом с приусадебным участком. И квартиры, и дома могут быть разными по стоимости. Объединяет их одно – они расположены в населенном пункте. Соответственно все коммуникации, как то дороги, электричество, вода, канализация и прочие, они для всех жителей. Если есть деньги и желание – покупается еще дом или квартира. Если есть желание – приобретается участок под строительство дома. Классика: имеется квартира в городе и приобретается еще дом в деревне, чтобы использовать как дачу. Но этот дом также в населенном пункте. Можно и вариант наоборот, дом в деревне и квартира в городе для периодических наездов.
Но вот ситуация другая. Денег недостаточно, чтобы купить или построить дом в деревне, или нет желания. Но хочется при этом иметь территорию, недоступную прочим. Тогда можно приобрести участок вообще, кусок земли на поле для использования под сад и дачу.
Далее внимание: Один живет в городской квартире, он купил, или выпросил, садовый участок. Другой тоже живет в городской квартире, но покупать участок не стал. Один строит на своем участке дом, другой не строит ничего, ходит на рыбалку. Вот дом готов. Оба пока еще в одинаковом положении, покупают все в магазине. Рыболов хочет купить новую удочку. Что делает для этого – идет в магазин и покупает. А дачник хочет сделать дачный дом пригодным для постоянного проживания. Кажется, что должен быть готов за это заплатить, точно так же, как за удочку. Но нет. Он начинает требовать от власти – постройте мне дорогу к дому, проведите электричество и все прочее. А еще обеспечьте охрану моего строения, а еще пусть скорая помощь ко мне едет, и пожарники тоже, не приведи господь. Все это есть и в городе и в деревне, дачнику предоставлено на общих основаниях, точно так же, как и рыболову. Но дачнику мало, чтобы было как всем, ему нужно больше всех. А за счет кого? За счет тех, у кого дачи нет. В приведенном примере дачник хочет жить за счет рыболова.
Оправдание в основном следующее - он платит земельный налог. При этом как бы забывает, что жители соседней деревни тоже платят. И платят именно за землю. Владеешь или пользуешься конкретным участком – плати. Тот, кто ходит по окрестностям, но не владеет и не пользуется, тот и не платит. Этот налог идет в местный бюджет. Из этого налога финансируются нужды всего района. Выборы там, массовые мероприятия, общественные сооружения. Но не нужды отдельных граждан. Если дачники платят земельный налог, то ведь это именно плата муниципалитету за право индивидуального пользования земельным участком.
Но не за дополнительную заботу о своем участке. Все остальные блага предоставлены гражданам по месту жительства.
Бывают еще чисто спекулятивные «обоснования». Он пенсионер, ветеран, участник и кавалер – но ему при этом плевать, что ведь другие тоже пенсионеры и прочие и дача есть не у всех.
Оба работают в одном месте – налоговые агенты за всех заплатили налоги одинаково. Плюс сам работодатель платит налоги. Налоги поступают в бюджет. Из бюджета финансируются всякого рода общественные нужды. Внимание: именно общественные нужды, а не чьи-то личные. Дорога между деревней и городом кому нужна – всем. Электричество в деревне кому нужно – всем, по крайней мере, все жителям деревни. Это официальный населенный пункт, где люди официально живут. Они прописаны (зарегистрированы), к ним приезжает скорая помощь, у них есть магазин, мост через реку, баня и прочие общественные блага.
А теперь дачники. Они официально живут в городе или деревне, к ним туда приезжает скорая, протянуто электричество, газ, дорога и прочее. И пользуются они этим наравне со всеми. А дачнику надо еще, причем только ему, остальным это не нужно. Воруют из дач – наймите охрану. Плохо ездить – постройте дорогу. Ведь есть же дачные поселки, которые строятся централизованно, где дороги и коммуникации создаются за счет инвесторов, точно так же, как строился бы новый район в городе. Там своя охрана от злоумышленников и прочая инфраструктура. Вот это правильно – есть деньги, купили землю, сами построились и сами обслуживают. А дача – совсем другое дело. Это участок земли, полученный в пользование или купленный. Это не место проживания, это место отдыха, точно также как лес, пляж, рыбалка. Соответственно, что человек на даче, что на рыбалке – помощь и забота со стороны государства должна быть одинаковой.
Так что за популистскими разговорами о справедливости при внимательном рассмотрении оказывается только желание хапнуть за счет ближнего. Дача – личное дело каждого, это способ потратить деньги. Не хватает денег – объединяйтесь в товарищества. Но все за свой счет. Стройте себе дорогу от дороги общего пользования. Тяните линию электропередач от центрального распределителя электроэнергии, а не соплю с ближайшего столба. Копайте водопровод от развязки, а не от ближайшей трубы. Заключайте договор на вывоз мусора со специализированной организацией. Дерут с вас лишнего – обращайтесь в суд. Но не надо пытаться решать свои вопросы за счет ближнего. Иначе получается, что двое работают и зарабатывают одинаково, имеют одинаковое жилье, семьи и все прочее. Только один тратит свои деньги на что угодно, кроме дачи, а другой на дачу. Это их личное дело. Только почему то один при этом должен еще и тратиться на дачу другого.
Комментарии
Что касается дорог и электрообеспечения, то в соответствии с федеральным законом - это обязанность органов местного самоуправления.
Прошу прощения - не закончил - пора уходить.
Оскорбляющий оппонента недостоин, что бы с ним вели дискусию!
Если рыболов-любитель не воспользовался своим правом на строительство дома, обеспечение непостроенного дома инфраструктурой, это его личный выбор.
У нас много людей, которым вообще ничего не нужно: было бы брюхо набито, и на голову не капало. Так что же остальным: рядом прилечь, чтобы баланс не нарушать?
Но каждую весну выжившие бодро бегут в огороды и запихивают в землю какие-то семечки.
Нет, русские все-таки садомазохисты, а дачники - вдвойне.
ИМХО
К сожалению, дешевая демонстрация и убирать, думаю, придется вам, но вдруг проймет, хотя-бы одно быдло на мерсе
(правители - воры, население - скоты).
Как-то, Вы об этом умолчали ...
Только, шабаш по всем дорогам или раздел собственности.
Складывайте весь мусор около торговых точек.
Другого варианта не вижу.
- Абсолютно разделяю Ваше возмущение, уважаемый! Хотя я сам имею земельный участок, на краю садового массива, но меня буквально достали "садоводы" эти грёбаные - усердно тащат весь свой мусор, помои, ботву, банки-склянки, резину, обои, высохшие краски... почему-то на лужок в окрестности, сразу за моим участком. Как ни уговариваю "не надо"... Один раз помог госнадзор, местный департамент - заставили одну свалку выгрести и увезьти, но ..... валят снова чуть подальше.. Свиньи форменные!
К большому сожалению, нельзя сказать, что это именно только садоводы такие негодяи... Такое скотство с неких пор стало типичным такому же проценту населения среди всех остальных категорий. Ровно столько же примерно процент негодяев и среди остального населения. Больно мне за Россию, народ которой при нынешнем режиме превращается в скотов Про которых фашисты именно и говорили как о недочеловеках, о неполноценных, подлежащих уничтожению.Горько, за что только погиб сгорев в лёгкой танкетке мой родной дядя?? За что пришёл с войны весь больной и израненый мой отец, защищавший от и до блокированный Ленинград? Моя
а весной по дороге ведущей к садам если проедеш,то потом машина неделю навозом волняет.
садоводы покупают дерьмо для удобрения,которое льется на дорогу из кузова грузовика и вонь стоит страшная.
к рыбакам скорая не ездит.нормальные рыбаки берут с собой "медсестер" и "поварих" на всякий случай,и рыбацкий быт веселее и досуг разнообразнее.
А мусор везде по причине: мусор в мозгах, потребительство, хамство, безнравственность и безответственность-короче идет постепенное обыдление нации- ЕльЦИНИЗМ.
ельцин тут ни при чем.
Псевдодемократизм, вседозволенность, эгоизм и жлобизм -причины беспорядка как на дорогах, улицах, так и в зонах отдыха и в лесу.
Кстати совок Гагарин-первый полетел в космос, а совок Королев был конструктором ракет, совок Антонов создал лучший самолет в мире. За период гнусного Ельцинского режима страна откинута на десятки лет назад. Ельцин чуть не сдал Японцам Курилы-форпост Тихоокеанского флота. Спаивать Россию начал он, наркотики допустил в россию он. Дал зеленый свет курильщикам тоже он. Кстати после смерти Сталина еще много лет по инерции в летнее время утром мыли улицы. Видел Москву до 90-х годов-уютная и ухоженная. С 90-х грязная, вся в ларьках и мусоре. Обращение "совок"-это неуважение к истории государства, людям которые создавали национальное достояние и культуру страны! Ненавижу таких граждан.
про лучший самолет не загнули?
попов создал лучшее радио,после того как его давно создали за рубежом,а лампочку тоже придумал Ильич(Ленин),а не Эдиссон.
ДО 90Х бывал в москве(школу заканчивал),и уютно отстоял в очереди за зимними сапогами.сделанными в стране соцлагеря часов 6.
сейчас без очереди покупаю английскую обувь на зиму,швейцарскую на лето.
Если Вам нравится вместо туалетной бумаги пользоваться порезанным журналом "коммунист-агитатор",то можете выбрать себе подходящее издание и продолжать делать это как при совке.когда бумага в рулонах была дефицитом.
Дороги мы требуем строить, газ за бесплатно.
А не хотите такого, что приезжаете в мае на дачу, а все грунтовки вокруг перекопаны и как на нее попасть непонятно.
Как сгнившие электрические столбы на проводах висят и никто их менять не собирается.
Пусть делают хотя бы то что положено, а то и этого не дождешься.
Это пишут те, кто проблему видел со стороны!!!!!
Правда, у нас еще такая ситуация. Все дачи мы получили как работники предприятий г. Новокуйбышевска, а земля принадлежит Волжскому району г. Самара. Администрация Новокуйбышевске нам пишет, что земля не наша и мы помогать вам не будем, а администрация Волжского района нам пишет вы жители г. Новокуйбышевска и мы вам ни чем не обязаны. Правда, к чести, ОВД Волжского района, работники милиции-полиции нам здорово помогают в борьбе с "металлистами". Теперь только остаётся с начала территориально проситься присоединится к землям Новокуйбышевска.
сейчас государству похоже не до нас.....
У дачников проблем без Вашей мудрености хватает, чаще всего НУЖДА заставляет "отдыхать" на даче. И далеко не у всех есть даже машины.
А оплаты - из пенсии, которую заработали. Только пенсия вот 75% увы скорее от минимальной оплаты.
Ни один садовод (дачник) за так ничего не получает, только трудом, потом и деньгами из своего кармана.
Как председатель СНТ с 1994 по 2007 со смехом прочитал этот бред, написанный человеком, который не знаком с законами по товариществам и который знает одно слово "ДАЧА".
Статья бессмысленная. Статус дач давно установлен соответсвующими федеральными законами. Не понятно кто является этим "одним", который "должен тратиться на дачу другого"? Туман в голове Александра Михайлова. Видимо свободное от дел время девать некуда, вот и занимается пустым разглагольствованием.
Статус дач давно установлен федеральными законами. Статья здравого смыла не имеет. Видимо у Александа Михайлова густой туман в голове и очень много свободного от насущных дел времени. Вот и развлекает нас своими пустыми разглагольствованиями. А дачный сезон действительно приближается. Готовьтесь дачники к очередному членскому взносу на все наши общественные нужды: ремонт подъездных дорог, покос травы на кюветах дорог, приобретение дров на следующую зиму для сторожей, оплату вывоза мусора с территории садоводов-дачников и др. В прошлом году у нас членчкий взнос был 5 000 рублей. А у вас? Успехов и в земельных , и в плодово-ягодных работах всем дачникам желаю. И про цветы не забывайте. Они так украшают нашу жизнь.