О садовых участках и дачах

Скоро дачный сезон. А значит, опять будет подниматься вопрос о статусе дач. Имущество появляется у нас разными способами. Мы можем его купить, получить в подарок или наследство. Для рассматриваемого вопроса это значения не имеет, поэтому рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда человек имеет изначальный капитал. Он приобретает  постоянное жилье: квартиру или дом с приусадебным участком. И квартиры, и дома могут быть разными по стоимости. Объединяет их одно – они расположены в населенном пункте. Соответственно все коммуникации, как то дороги, электричество, вода, канализация и прочие, они для всех жителей. Если есть деньги и желание – покупается еще дом или квартира. Если есть желание – приобретается участок под строительство дома. Классика: имеется квартира в городе и приобретается еще дом в деревне, чтобы использовать как дачу. Но этот дом также в населенном пункте. Можно и вариант наоборот, дом в деревне и квартира в городе для периодических наездов.

            Но вот ситуация другая. Денег недостаточно, чтобы купить или построить дом в деревне, или нет желания. Но хочется при этом иметь территорию, недоступную прочим. Тогда можно приобрести участок вообще, кусок земли на поле для использования под сад и дачу.

            Далее внимание: Один  живет в городской квартире, он купил, или выпросил, садовый участок.  Другой тоже живет в городской квартире, но покупать участок не стал. Один строит на своем участке дом, другой не строит ничего, ходит на рыбалку. Вот дом готов. Оба пока еще в одинаковом положении, покупают все в магазине. Рыболов хочет купить новую удочку. Что делает для этого – идет в магазин и покупает. А дачник хочет сделать дачный дом пригодным для постоянного проживания. Кажется, что должен быть готов за это заплатить, точно так же, как за удочку. Но нет. Он начинает требовать от власти – постройте мне дорогу к дому, проведите электричество и все прочее. А еще обеспечьте охрану моего строения, а еще пусть скорая помощь ко мне едет, и пожарники тоже, не приведи господь. Все это есть и в городе и в деревне, дачнику предоставлено на общих основаниях, точно так же, как и рыболову. Но дачнику мало, чтобы было как всем, ему нужно больше всех. А за счет кого? За счет тех, у кого дачи нет. В приведенном примере дачник хочет жить за счет рыболова.

            Оправдание в основном следующее - он платит земельный налог. При этом как бы забывает, что жители соседней деревни тоже платят. И платят именно за землю. Владеешь или пользуешься конкретным участком – плати. Тот, кто ходит по окрестностям, но не владеет и не пользуется, тот и не платит. Этот налог идет в местный бюджет. Из этого налога финансируются нужды всего района. Выборы там, массовые мероприятия, общественные сооружения. Но не нужды отдельных граждан. Если дачники платят земельный налог, то ведь это именно плата муниципалитету за право индивидуального пользования земельным участком.

Но не за дополнительную заботу о своем участке. Все остальные блага предоставлены гражданам по месту жительства.

            Бывают еще чисто спекулятивные «обоснования». Он пенсионер, ветеран, участник и кавалер – но ему при этом плевать, что ведь другие тоже пенсионеры и прочие и дача есть не у всех.

Оба работают в одном месте – налоговые агенты за всех заплатили налоги одинаково. Плюс сам работодатель платит налоги. Налоги поступают в бюджет. Из бюджета финансируются всякого рода общественные нужды. Внимание: именно общественные нужды, а не чьи-то личные. Дорога между деревней и городом кому нужна – всем. Электричество в деревне кому нужно – всем, по крайней мере, все жителям деревни. Это официальный населенный пункт, где люди официально живут. Они прописаны (зарегистрированы), к ним приезжает скорая помощь, у них есть магазин, мост через реку, баня и прочие общественные блага.

А теперь дачники. Они официально живут в городе или деревне, к ним туда приезжает скорая, протянуто электричество, газ, дорога и прочее. И пользуются они этим наравне со всеми. А дачнику надо еще, причем только ему, остальным это не нужно. Воруют из дач – наймите охрану. Плохо ездить – постройте дорогу. Ведь есть же дачные поселки, которые строятся централизованно, где дороги и коммуникации создаются за счет инвесторов, точно так же, как строился бы новый район в городе. Там своя охрана от злоумышленников и прочая инфраструктура. Вот это правильно – есть деньги, купили землю, сами построились и сами обслуживают. А дача – совсем другое дело. Это участок земли, полученный в пользование или купленный. Это не место проживания, это место отдыха, точно также как лес, пляж, рыбалка. Соответственно, что человек на даче, что на рыбалке – помощь и забота со стороны государства должна быть одинаковой.

            Так что за популистскими разговорами о справедливости при внимательном рассмотрении оказывается только желание хапнуть за счет ближнего.  Дача – личное дело каждого, это способ потратить деньги. Не хватает денег – объединяйтесь в товарищества. Но все за свой счет. Стройте себе дорогу от дороги общего пользования. Тяните линию электропередач от центрального распределителя электроэнергии, а не соплю с ближайшего столба. Копайте водопровод от развязки, а не от ближайшей трубы. Заключайте договор на вывоз мусора со специализированной организацией. Дерут с вас лишнего – обращайтесь в суд. Но не надо пытаться решать свои вопросы за счет ближнего. Иначе получается, что двое работают и зарабатывают одинаково, имеют одинаковое жилье, семьи и все прочее. Только один тратит свои деньги на что угодно, кроме дачи, а другой на дачу. Это их личное дело. Только почему то один при этом должен еще и тратиться на дачу другого.