Украина – не Европа

Европейская интеграция - любимая тема для украинских президентов. Девять лет назад Леонид Кучма написал свою книгу «Украина – не Россия» и заставил изучать в школах своё послание Верховной Раде о европейском выборе своей державы. В 2005 году Виктор Ющенко, получив на Майдане гетманскую булаву, поспешил в Брюссель, где заявил местной элите: "Европейский выбор - исторический выбор украинской нации. Он соответствует её ментальности и демократическим традициям, основывается на законном стремлении нынешнего поколения видеть эту страну неотъемлемой частью единой Европы". "Мы всё равно придём домой, в Европу", - упрямо заявил он избирателям в январе 2010-го, когда с треском пролетел на выборах вместе со своими евролозунгами.

Не отстаёт от своих предшественников и нынешний хозяин дома на Банковой.. "Европейский выбор Украины как стратегический курс государства является неизменным и необратимым", - поделился  сокровенным в феврале 2007-го премьер-министр Янукович во время встречи со своим словацким коллегой Робертом Фицо. Этот же тезис он повторил уже и в статусе главы державы - полгода назад на международном саммите в Ялте г-н Янукович заверил, что «европейский выбор» его страны остается «неизменным приоритетом». « Европейский Союз для нас – это оптимальная модель общественного развития, экономики, публичных институтов, а в перспективе – наш общий дом. Реформы и демократия, умноженные на способность говорить с миром на языке национальных интересов, - формула новых успехов Украины в 2011 году», - сказал четвёртый президент.

Киевские "рулевые" долгие годы пытаются убедить свой народ в том, что Европа (в том числе и Украина ) будто-бы развивалась как единое целое. Да, географически наша страна является частью Европы и даже её географическим центром. Однако ладья её истории плыла совершенно по другому цивилизационному и геополитическому руслу, нежели история западноевропейских стран, а именно их имеют в виду, когда речь идёт о Евразийском Союзе и евроинтеграции.

Бесспорно, сегодня европейские страны отличаются обустроенностью , качеством жизни и доходами на душу населения. Они входят в пресловутый "золотой миллиард". Их капиталы задействованы в транснациональных корпорациях и банках, Международном валютном фонде и Всемирном банке.

В чём секрет такого успеха? Ответ можно найти в прошлом этих госудаств. Ещё недавно, всего полвека назад, западноевропейские страны были метрополиями огромных империй. Они безжалостно эксплуатировали природные и трудовые ресурсы заморских колоний, население которых в несколько раз превышало население самих метрополий. Эти империи сложились не в одночасье, и в течение веков изменялся вес каждой из них в колониальном мире, однако их общее господство над этим миром оставалось неизменным.

Внешняя экспансия западноевропейских стран началась ещё в феодальные времена с крестовых походов. С 1096 по 1270 годы католическая Европа почти десяток раз предпринимала штурм Востока.  Идеологическим прикрытием этих походов было "освобождение гроба Господня от неверных". На самом же деле это был выход наружу феодального общества "лишних людей", которых использовали при этом как средство экспансии и грабежа других , более развитых, чем западноевропейские королевства, стран. Попутно устранялись и конкуренты - Генуэзская республика науськивала рыцарей на  Византийскую империю, поскольку положила глаз на её крымские колонии. Итог этих мародёрских походов был печален - экономическое и культурное развитие стран, ставших жертвами крестоносцев, было заторможено на века. Зато в самой Западной Европе это дало импульс развитию товарно-денежных отношений.

Цитата по теме

"Испанские христиане были резко настроены против умывания и купания. Они возражали против этого только потому, что испанские арабы очень любили мыться и повсюду строили общественные бани. Христиане зашли так далеко, что издали приказ о том, что "в целях исправления морисков», или мавров, то есть арабов, "ни им самим, ни их жёнам, ни другим лицам не дозволяется умываться и купаться ни дома, ни где-либо в другом месте, а все их купальни должны быть снесены и разрушены".

Помимо греха умывания, против морисков выдвигалось ещё одно крупное обвинение: они проявляли терпимость в религии. Это было одно из главных обвинений в перечне "Измен и предательств, совершённых морисками", изданном епископом Валенсии в 1602 году, когда он выступил с рекомендацией изгнать сарацин из Испании. Коснувшись этого, он говорил, "что они, мориски, ни к чему не относятся с таким одобрением, как к свободе совести во всех религиозных делах, которой турки и другие магометане дозволяют пользоваться своим подданным".

Джавахарлал Неру, "Письма к дочери", 1932 г.

 

С конца XYI века началась эпоха великих географических открытий . Началась экспансия Запада за моря и океаны, сопровождавшаяся тотальным ограблением и порабощением туземных народов. Америке, столкнувшейся с тогдашними "европейскими ценностями", пришлось пережить настоящий геноцид - по оценкам учёных , колонизаторы уничтожили от 80 до 100 миллионов индейцев. Были уничтожены уникальные американские цивилизации. Развитие многих народов Юго-Восточной Азии и Океании, оказавшихся на пути колонизаторов, было парализовано.

А затем европейцы узнали вкус работорговли, продолжавшейся три с половиной века. Африканцев отлавливали как животных и отбирали из них здоровых и трудоспособных, в соотношении трое мужчин на одну женщину. Детей, стариков, калек и лишних женщин убивали - такой товар работорговцам был не нужен. Этот бизнес приносил очень высокий доход, и ежегодно океан пересекали тысячи судов работорговцев . В результате Африка, по разным подсчётам, потеряла от 100 до 150 миллионов человек. Именно благодаря работорговле по обе стороны Атлантики выросли многие известные сейчас города Англии (Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и Бристоль), Франции (Руан, Нант и Ла-Рошель), Голландии (Амстердам и Антверпен) и США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Чарльстон и Бостон).

Цитата по теме

«Они говорят мне о прогрессе, о «достижениях», излеченных болезнях, возросшем уровне жизни. Я же говорю об обществах, лишённых своей сути, затоптанной культуре, подорванных устоях, конфискованных землях, подавленных религиях, разрушенных предметах изящного искусства, выброшенных на ветер исключительных возможностях»

Эйме Чезаре, «Трактат о колониализме»,1950 г.

 

Передел колоний был самой главной причиной двух мировых войн.

Гитлер , в принципе, ничем не отличался от европейских захватчиков прошлого. "Остарбайтеры" и заключённые концлагерей, работавшие на полях бауэров или на заводах германской олигархии , были такими же рабами, как и чернокожие невольники, отлавливаемые в джунглях Африки. Если в своих колониальных посягательствах, основанных на расизме, он и оказался для "западных демократий" слишком одиозным, то не из-за сути своей политики. Просто Запад, веками практиковавший работорговлю, совсем не хотел делиться с ним своими колониями, а тем более сам оказаться в роли раба. К тому же то, что эти государства практиковали в течение веков, фюрер рассчитывал получить в течение одной своей жизни. Так что родство фашизма с империализмом стран Запада - тоже составляющая истории этих государств. Кстати, в лексиконе Гитлера (а раньше – и Наполеона Бонапарта) были словосочетания «единая Европа» и «новая Европа», которыми так любят сейчас оперировать наши евроинтеграторы.

Цитата по теме

«Я стремился создать Европейскую систему, Европейский свод законов, Европейское право,чтобы Европа стала единым народом».

Наполеон, 1813 г.

 

Победа над нацизмом привела к распаду колониальной системы. Но колониализм никуда не исчез. Да, под напором национально-освободительных движений бывшие метрополии вынуждены были предоставить бывшим колониям политическую независимость, однако сохранили там свои экономические позиции и своё влияние. Началась эра неоколониализма, объединившего бывшие метрополии. Тогда же и начали складываться западноевропейские и евроатлантические структуры. Тогда же и был создан блок НАТО, готовый защищать интересы неоколониалистской корпорации в любой точке мира.

Цитата по теме

«Каковы основные мотивы, позволяющие объяснить происходящую в Европе гонку вооружений? Она базируется на том факте, что любая нация, стремящаяся обеспечить новые пространства для растущего населения и развивающейся промышленности, вынуждена обращаться к территориальной экспансии, прибегая к политике силы по отношению к другим; что нации соперничают друг с другом, и преимущество в итоге получает обладающий более мощными вооружёнными силами, а слабый гибнет, как это всегда было в борьбе за жизнь».

Норман Ангелл, «Великая иллюзия», 1909 г.

 

Таковы, вкратце, главные этапы истории Запада. Украина к этой истории не имеет никакого отношения. У неё была другая судьба. Когда крестоносцы грабили оазисы Ближнего Востока и сдирали золото с икон византийских церквей, Киевской Руси приходилось обороняться , с одной стороны, от азиатских кочевников, а с другой - от тех же крестоносцев в лице Тевтонского ордена. Когда европейские колонизаторы "осваивали" заморские земли, украинскому народу пришлось  не на жизнь, а на смерть вести жесткую освободительную войну с шляхетско-католической Польшей, "европейскими ценностями" которой тогда были казнь наших свободолюбивых предков на колу и сжигание их на костре. Потом была Северная война России со шведами, кульминацией которой стала битва под Полтавой; Отечественная война с Наполеоном; Восточная (Крымская) война с Англией, Францией, Сардинией и Турцией ( сейчас все они - члены НАТО). Если Украина и вошла в историю западных государств, то только как объект их вооружённой интервенции после Октябрьской революции, и в дальнейшем - как "игральная карта" в их антисоветской и антироссийской политике.

Украина развивалась не в западноевропейской, а в евразийской системе координат. Народы Евро-Азиатского субконтинента, прежде всего славяне Восточной Европы, в течение тысячелетия имели общую судьбу. Это стало естественной предпосылкой создания Советского Союза и дальнейшей интеграции их общественной жизни. Украинские праворадикалы на каждом львовском перекрёстке любят покричать о том, что Украина была заурядной колонией "московсько - більшовістськой орди". Конечно же, это не так. В Советском Союзе удалось выровнять уровни экономического. социального и культурного развития всех населяющих его наций. Наверное, праворадикалы забыли содержание своих листовок двадцатилетней давности, в которых рассказывали избирателям, что Украинская ССР по уровню экономики находится где-то между Германией и Францией. Сейчас по производству валового национального продукта на душу населения Украина оказалась по соседству с Папуа-Новой Гвинеей. Если какая-то часть республики и была колонией, так это Западная Украина. За четыре века "панування" Польша строила там только костёлы и дома терпимости. Фабрики и заводы строила уже Советская власть.

Нам не следует забывать уроки истории - своей и чужой. Безусловно, будущее Украины в интеграции, но не в Европейский Союз - цивилизация, представляющая этот союз, преступна ,двулична и аморальна. У неё самой нет будущего. Исторический шанс нашей страны в союзе народов Евро-Азиатского субконтинента, с которыми мы прожили бок о бок долгие столетия своей истории. Вот это и будет наше возвращение домой.

Сергей Кулик