Закрой рот, папа, и открой кошелек
Всегда приятно видеть хорошо воспитанного ребенка, жалко только, что эта возможность предоставляется все реже и реже. Воспитанный ребенок похож на редкую птицу, которую хочется занести в красную книгу, как стремительно исчезающий вид.
Хорошо воспитанный ребенок, в стандартном понимании, - это тихий и скромный маленький человечек, который всегда говорит "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста" тихим и спокойным голосом, слушается родителей и ничего не делает без разрешения. Такой ребенок, несомненно, удобен для взрослых, но что это дает ему самому?
Так уже повелось, что мы берем маленького человечка и насильно прививаем ему искусственные ценности и штампы, которые сидят у нас в голове. Мы пытаемся загрузить его, как компьютер, стандартными программами поведения, и требуем от него точного выполнения этих программ.
Мы не знаем другого метода воспитания, потому что сами так воспитаны и запрограммированы. Мы живем по инерции, не понимая, зачем, пытаемся занять себя чем угодно, лишь бы меньше думать о неизбежном конце. В результате такого отношения к жизни мы пришли к тому, что весь наш мир разваливается на глазах. Экономика, государственная власть, семья, - ни на что невозможно положиться.
Карьера и общественное положение ничего не стоят в глазах подрастающего поколения. Это слишком далекие и абстрактные для них понятия. Они хотят простых и доступных удовольствий сейчас и не желают вкладываться ради будущего. Это не удивительно, вся современная цивилизация живет сегодняшним днем, будущее неясно, и думать о нем не хочется.
Строгость и наказания больше не работают. Озлобленный на родителей и школу ребенок "уходит в себя", в компьютерные игры, а когда подрастет, его с удовольствием пригреют наркодиллеры или нацистские организации.
Авторитет старших сегодня - это пустой звук. Авторитетов больше нет. Ни руководители государств, ни какие другие "большие" люди не достойны доверия априори. Каждый должен заслужить уважение на деле, - так взрослые относятся друг к другу, и так же дети относятся к взрослым.
Молодое поколение не может просто принять наши ценности и делать "то, что говорят". Им необходимо все провести через собственный опыт и во всем убедиться самим.
На этом пути неизбежны ошибки и конфликты, но только так можно обнаружить ту линию поведения, которая не заведет их жизнь в застойное болото.
Мы являемся для них представителями иного мира, которого они не понимают. А мы, не имея ничего другого, пытаемся им этот мир навязать, хотя и нас самих он совершенно не удовлетворяет. И когда я подхожу к ребенку и говорю: "Я тебя люблю, я тебе помогу", - то это именно то, чего ему от меня не надо.
Мы можем попытаться быть их приятелями, участвовать в их играх, но принять наш опыт, образ мысли, - быть такими, как мы, - они не хотят. Пока они маленькие и находятся под нашей властью, мы еще можем что-то им навязать, но, подрастая, они сбрасывают с себя чуждый им образ жизни.
В итоге дети относятся к нам по принципу "закрой рот и открой кошелек". Ведь если мы, со всеми своими знаниями и жизненным опытом, не можем им ничего дать, то нам остается только роль обслуживающего персонала. Но если мы все-таки хотим им помочь, а не пустить их жизнь на самотек, то должны не проецировать на них полученное нами воспитание, а найти новую систему, подходящую для них. Для этого необходимо учиться и искать.
Детей можно обучать только на том, что им интересно. А им не интересно почти ничего из того, что мы предлагаем. Они так не могут, у них нет желания жить просто так, они хотят познать смысл и причины всего, что происходит с ними и вокруг них. Мы же им этого не даем, а только готовим их к тому, чтобы они могли как-то устроиться и прокормить себя.
Нам надо научиться видеть мир и себя самих глазами детей. Стоит показывать в фильмах, в книгах какими они видят нас. Пусть дети обсуждают это перед камерой и объясняют нам. И с этим необходимо считаться и в соответствии с этим менять себя. И это настоящая внутренняя революция, которую вынуждает нас совершить любовь к детям.
Надо показать детям: несмотря на то, что мы другие, мы стараемся понять их и ради любви к ним готовы менять наши взаимоотношения, чтобы не просто уйти с дороги и не мешать новому поколению, а дать ему веру и силу найти в жизни то, чего мы найти не смогли.
Комментарии
Свято место пусто не бывает.
Я так и не поняла, чего не смогли найти Вы, и что смогут найти ваши дети?
Глядя на юных особей, сдается мне, что они ничего не найдут вообще, даже собственной задницы или головы, если потеряют, так как вдруг сядет мобильник или "умрет" навигатор.
Все идет из семьи. Все закладывается до 5 лет, потом уже идет корректировка личных установок, но база уже есть.
Я благодарна своим родителям за воспитание и понимание мира.
"Кто ты есть? Я больше тебя зарабатываю... Вот у моего друга папа - генерал, у них бассейн и 3 "Ниссана"... А ты мне кроме "Тойоты" ничего купить не смог..." А через неделю: папа! дай тыщу рублей на бензин..., я потратился сильно на вечеринке... И что делать - не знаю!
Вот только за ошибки взрослых отвечают - дети...
и место им на свалке времени))
Сочувствую...
...и вам, и вашим детям.
Только в следующий раз не надо говорить от имени всех и о целом поколении. Не умно-с
Только с последним предложением не согласна, Президент - отличником был.
А еще добавила бы такую мысль - мы, родители, можем передать свой опыт, научить каким-то элементарным вещам. Но каждая душа приходит в этот мир за своим опытом и проживает жизнь так, как она хочет. так вот родители должны уважать этот выбор души. А еще именно своим опытом, а не словами и уговорами помогать детям. Наши дети либо повторяют наш опыт, если он им нравится, либо отрицают, если не нравится. Для примера: у меня успешно складывалась карьера. Так вот мой сын всегда прислушивался к моим советам в этой сфере. И очень успешно работает. А вот в отношениях с бывшим мужем не сложилось... И сын это прекрасно знает, потому что все видел и понимал. И теперь свою семью строит совсем по другим принципам. Только чтобы не повторить мой опыт. И он прав. Как я могу научить тому, что сама не умела.