От технологизированного Стада - к Разумному Обществу

На модерации Отложенный
 

 

 


«Мы извратили порядок, и зло усилилось до того,

что мы заставляем душу следовать пожеланиям плоти».

святитель Иоанн Златоуст


 

Субъект не может быть без идеи и без веры

 

Всякая организация есть одновременно и продукт, и субъект самоорганизации.

Она имеет внутреннюю структуру взаимосвязей, благодаря чему обладает способностью осознавать себя субъектом. Она способна свободно развиваться через разрешение внутренних противоречий и через воплощение своих творческих замыслов, идеологии.

То есть, иными словами, всякая организация характеризуется самостоятельным «внутренним интеллектом». Полное же отсутствие группового интеллекта говорит только об одном: об отсутствии субъекта как такового.

Общество человека – это, прямо скажем, тоже, более чем своего рода организация, обладающая всеми необходимыми качествами, опирающаяся своими основами на фундаментальный символ веры.

Обществом может быть даже небольшая группа людей. Первобытное стадо, современная семья, жилищный кооператив, шайка разбойников, какое-нибудь «общество анонимных грибников», или тихая Бильдербергская группа, контролирующая мировые финансы.

Большая и глобальная группы - народ, нация, всё человечество –тоже разновидности общества.

Иное дело, какова степень охвата той или иной группы общим разумом, общественным интеллектом. К сожалению, видя, как мало пока организовано мировое сообщество как субъект, можно лишь горько печалиться о крайне невысоком уровне развития глобального сообщества как единого субъекта.

Разум, конечно невеликий, есть даже у мухи, бьющейся со всего маху головой об оконное стекло…

Это не жест отчаяния автора, а, напротив, его «символ веры» в огромный интеллектуальный потенциал мирового сообщества. Миру предстоит преодолеть этот кризис и достойно перейти в новую эру своего развития – рождения Ноосферы – глобального интеллекта, «разумной оболочки» Земли.

Или просто перестать быть.

 

Отойти от дискретности мышления

 

Одно общество нередко входит в другое «по принципу матрёшки», что может носить как гармоничный, так и противоречивый характер. Наличие внутри одного общества других предопределяет, придаёт большую или меньшую его жизнеспособность - способность к самоорганизации.

Если внутри общества критически большая группа противоречащих ему сообществ, разрушающих общий порядок, то оно становится нежизнеспособным и опасным для всех его членов, оно нездорово и нуждается в исцелении, - ибо его жизненная сила быстро угасает.

И напротив, когда внутри диктатуры, душащей общество, возникают искры интеллекта, он может развиться до такой степени, что заместит, вытеснит собой «больное инородное тело», и общество чудесным образом воскреснет и вскоре расцветёт.

Что же есть собой здоровое общество, на чём основано здоровье его… Явление это сверхсложное, если, конечно, рассматривать его тем же способом, каким мы рассматриваем рукотворный механизм, машину. Потому-то и нужна другая парадигма Знания для такого рассмотрения.

Мы говорим об общественном интеллекте именно как об инструменте, интегрированной и универсальной (всеобщей), объединяющей субстанции, делающей, собирающей общество. В понятие общественного интеллекта уже включены и «мышление», и «отношения», и «право», и «организация», и «защита» человека, и даже сам он, человек с его верой.

Потому наша небольшая сверхзадачка на сегодня будет – попробовать мысленно вырваться из заколдованного круга бесконечно множащихся вокруг человека абстрактных, дискретных понятий. Мы можем и мы должны увидеть глаза в глаза и «зауважать» саму жизнь в её первозданном, «нерасчленённом», одушевлённом виде.

Приспело время, человеку приходится заново сесть за парту, чтобы учиться смотреть на себя и на мир не в привычном на сегодня разрубленном в кусочки состоянии, а в цельности, не повреждая и разрушая оболочки самой жизни, или, как говорят философы, холистически.

(As a whole = цельный, англ.)

В русском богатом языке есть созвучное слово – «голый».

«Голая правда» - это именно сюда; это наше, первородное.

В этом несложном умственном упражнении заключается начало перехода, первый шажок к качественно иной парадигме умозрительного представления, самоотражения, Знания человека о самом себе и окружающем мире. В конечном счёте, это ведёт к преображению сознания и построению день ото дня хоть чуточку более разумного общества, чем ещё было вчера.

Глобальный системный кризис, «Великий и Ужасный», покажется тогда не более чем полезным и хорошо усвоенным уроком.

Этот кризис есть, несомненно, дерзкий вызов; но это вызов, который брошен самим человеком, и исключительно самому себе.

Зачем? – Жизнь просто заставила.

 

Подарки от доброго дядюшки

 

Дорогой Читатель!

Позвольте продолжить о серьёзном в чуть более живом ключе, нисколько не умаляя важности темы.

Вам кто-то очень добрый и богатый дарит новенький 12-цилиндровый белый «Мерседес».

Представили?

Коробка-автомат, гидроусилитель руля, особо плавная подвеска, широкая и низкая дорогая резина, титановые диски, салон – белая кожа и просто роскошная аудиосистема.

Но при этом, Вам поставили одно небольшое обязательное условие. Его Вам доставят в полной комплектации домой, но россыпью, навалом, по деталям. Даже Вашу чудесную «музыку».

Первое, что Вам придёт в голову – недоумение. Странные они, эти дарители. Второе – как же воспользоваться этим даром. Наверное, надо попытаться собрать. Без чертежей и инструкций это возможно, хотя и весьма непросто. Там же многие тысячи мелких деталей – пружинок, винтиков, и куча полированных железяк, завёрнутых в промасленную бумагу… Бред. Но всё это теоретически можно всё-таки постепенно СОБРАТЬ И потом ЕЗДИТЬ.

Преодолев «условия» своими умственными усилиями.

 

Нет, пожалуй, изменим исходные условия, слишком жестоко.

Попробуем теперь по-другому.

Вам подарили новенький «Мерседес», полностью собранный и отлично отрегулированный на заводе. Бак - полный. Топливная карточка на год. Вы - счастливы. Заводится, едет. Дорогу, что называется, глотает с лёту.

В салоне машины, на белом кресле - записочка. На клочке бумаги.

Вам поставили только одно ма-аленькое, просто малюсенькое условие. (Ну как же совсем без условий, «ну поимейте же совесть!»): по воле Дарителя, Вы имеете право ездить на нём по своему усмотрению куда угодно, как угодно, с кем угодно, и поворачивать на нём в любую, избранную Вами, но всегда только в одну сторону, иначе он сразу же отберёт у Вас машину…

Вывод. Езда получится только по кругу. ЕЗДИТЬ так вообще НЕЛЬЗЯ. Вот какое условие Вы НЕ ВПРАВЕ преодолеть.

 

 

Метафоры и аллюзии прогресса

 

Система работает только в собранном виде, и только когда элементы соответствуют друг другу, их хватает, нет мешающих и лишних, они способны функционировать во взаимосвязи между собой, как единое целое. Когда система отрегулирована и имеет достаточный энергетический ресурс.

И может прекрасно работать, только при условии, когда внешние, «рамочные», необходимые правовые условия тоже функционально полностью соответствуют, подчинены системной цели.

Верной парадигме, Идее.

Следует не забывать, что живые системы устроены так, что даже только одна живая клетка устроена много сложнее, нежели самый совершенный автомобиль или самолёт.

Люди, общество, человечество – именно живые. И ОЧЕНЬ сложно (высоко-) организованные, если, конечно, это не первобытное стадо.

Так вот, что означают приведённые примеры как метафоры.

Разобранный по деталям автомобиль - это наше «Научное Знание», мировоззрение, которое мы имеем, которым руководствуемся и очень гордимся. Оно, может быть, и огромно, и прекрасно, но разложено по отделениям, ящичкам, полочкам, отраслям, отсекам, щелям, чуланчикам. А где-то и неприкаянной кучей мокнет на дворе под дождём. Массовым внедрением такого Знания в общество занята школа. ЕГЭ - её последнее нововведение в этом направлении.

Только воспользоваться в полной мере ТАКИМ Знанием никак мы не можем, не собрав из деталек хоть что-то путное, цельное, дельное и исправно работающее.

Не говоря уже о «целостной научной картине мира». Она у нас сейчас дискретная, рваная, как коллаж из газетных и журнальных вырезок. Такая картина порождает соответствующее мышление или свидетельствует о расщеплении сознания современного человека.

 

Весь так называемый научно-технический прогресс нам обеспечили одержимые гении-одиночки, собравшие тепловой двигатель, электрогенератор, радиоприёмник, планер; а почти всё остальное - это уже различные модификации и сочетания этих, и ещё нескольких сотен менее известных, но подобных действительно гениальных изобретений.

А мы все, по большому между нами секрету, - простые приживалы, потребители чужого интеллектуального гения и, следовательно, вероятнее всего, - незаконные присвоители лавров научно-технической революции. Это не наша заслуга, но и не наша вина.

Это нам подарок великий от добрых гениев.

«Халява», так сказать… Вот такой же «Белый Мерседес». Чудо не нашей инженерной мысли.

Так что, если говорить об изобретательском, творческом КПД интеллекта человечества, то он, таким образом, пока слишком невелик, а точнее ничтожен, или, как принято говорить в современной научной статье, «имеет весьма существенный потенциал развития», что тоже верно.

Что же касается «записочки на сиденье»…

Как будет Вам, уважаемый Читатель, вот какая аллюзия.

Судьба нашего всеобщего глобального, да и российского тоже, «социального прогресса».

Был ли он в ХХ веке? Прорывов дерзких и открытий чудных в социальном созидании человечества, достижений в гуманитарной, правовой сфере: как много их случилось?

Рад буду узнать хотя бы об одном.

Страх? Войны? Революции? Из инноваций – только спецслужбы, лагеря и газовые печи. Негусто, да и безрадостно.

И это, увы, сводит «на нет» многие технические достижения НТР, делая их для всё растущего числа людей малозначимыми, недоступными, никчемными, либо вредными, вроде загрязнения среды, биологического и атомного оружия.

Белая машина технического прогресса приносит мало радости - не едет: пользоваться ею при таких общественных язвах оказывается весьма проблематичным.

Бедность, трущобы, преступность; грубое, и «нежное», насилие; бюрократизация, отчуждение, полицейщина, вождизм. Несбывающиеся личные жизненные планы. Апатия. Тревога. Постоянно растущая в обществе агрессия. У нас дома. В Америке.

Это не «свидетельство о смерти» всей цивилизации. Это пока серьёзный повод задуматься. Это просто случайная выписка некоторых симптомов из истории серьёзной болезни.

 

Так были ли в правовой, социополитической сфере дерзновенные открытия, прорывы? Открытий, тем более, их «внедрений» не было. Или о них пока ничего не известно.

А «закрытия?» - да, были в двадцатом веке. Многовато было «закрытий» для одного века. Перечислять их не будем из политкорректности и ради значительной экономии Вашего внимания.

Всё только лишь сплошные социально - политические недоразумения? Или просматривается какая-то закономерность?..

Я субъективно считаю это закономерной деградацией и регрессом общества, распадом, движением назад, формированием из нас человеческого стада.


Институты


1. Право - оно вроде бы где-то и есть, но до сих пор какое-то неполное, ускользающее, «убывающее». Трудно им воспользоваться. Легче пользоваться коварством, подлостью, силой, обманом.

Как и на глазах тающая, увядающая «демократия», даже как идея.

2. Гражданин - и он в принципе тоже есть, но какой-то малость пришибленный, неадекватный, суетящийся. Мелковатый пошёл гражданин.

Не тот, что был раньше. Инженер-путеец с усами, в котелке; дворник в форменной фуражке с гордо поднятым подбородком и до блеска начищенными сапогами. Вглядитесь в их лица на старинных фотографиях. Это просто совсем другие люди.

Откройте в «ГУГЛе» ссылки на словосочетание: «институт гражданина». Нашли? Как много? Я – ни одной. Простите.

3. Общество, - оно как будто бы есть, но какое-то очень неактивное, зашуганное. Не организованное какое-то. Разобщённое.

Их грабят, а они даже не протестуют. Отводят глаза, как будто ничего не происходит. Молчим. Боимся. Чего? Исторической памяти?

Скорее, у нас не общество, а просто «общественность» какая-то.

Помещается вся в одной «палате».

(Имеется в виду Общественная Палата, не №6).

4. И Достоинство человека, в общем, есть, но только в общем. Да, если нужно, оно есть – для общественности. Один-два, даже восьмерых соберём и всех покажем. Вот они. Смотрите. Включите же телевизор.

«Восьмёрка» достойных. «Глобальный интеллект». Зарождающаяся на наших глазах Ноосфера.

С «двадцаткой» проявляются некоторые сложности, - шепоток прошёл, говорят: - «не все равны».

Есть те, которые, оказывается, гораздо ровнее всех остальных.

Лёгкий, говорят, «глоборасизм», это, как насморк, скоро пройдёт.

А не «обыкновенный» ли это фашизм? А он нисколько не похорошел. Такой же серо-коричневый.

Вот Вам, бабушка, ХХI век и Достоинство Человека.

Организация Объединенных Наций. Имеет, несомненно, огромный потенциал, говоря строгим научным слоганом. Ныне и присно эта организация стоит в вечных строительных лесах, как Большой Театр.

«Большие дела» творятся на других сценических подмостках, на иных, не ООНовских принципах.

 

Требуется ремонт фундамента

 

Глобальный интеллект как положительное явление во всей своей органической полноте, зиждется, взрастает лишь на почве права – от своего главного звена, конкретного гражданина, каков он есть, до обширных взаимосвязей в глобальном уровне.

Сегодняшние дыры и проломы в фундаменте и стенах, (начиная с выпадения основы, опоры – «института гражданина», далее - везде) рвут стены всего здания, делая его сияющий купол зияющим, аварийным и опасным для нашей дальнейшей общей жизни, с наступлением всё новых глобальных вызовов.

Мы это чувствуем. Падают с грохотом камни, сыплется штукатурка.

Как же глобальному интеллекту пока далеко даже до трёх тысяч нервных клеток с тремя десятками рефлексов! Где это?

 

Они есть, они работают с огромной скоростью в голове у крохотной, но разумной мушки, упорно бьющейся об оконное стекло. Прорывающейся, во что бы то ни стало, к Свету, к Воздуху, на Свободу!

Слабо Человечеству тягаться в этом с мухой.

Она гораздо лучше помнит о Великих Ценностях Жизни, чем мы.

Надеюсь, что это всего лишь «пока». И всё хорошее ещё впереди.

Просто очень хочется верить.