Осознанная ресоциализация, как психотехника самопознания и психотерапевтический метод.

На модерации Отложенный

Цель этой статьи - рассказать о моем методе целительской практики, который я условно назвал осознанная ресоциализация, и который можно использовать, как в качестве метода самопознания и саморазвития, так и в качестве психотерапевтического метода.

Сначала несколько слов о словах, о терминах. В последнее время совершенно неадекватно понимаются слова целитель и целительство. Целителей путают с теми, кого раньше называли ведунами или ведьмаками (ведьмами), - с людьми, которые хорошо знают целебные свойства природы: растений, камней, земли? и используют их для врачевания. Целитель же, - это человек, который возвращает целостность, обратившемуся к нему. Целительская практика - это, говоря современным языком, системный подход к восстановлению человека, как части реальности, части мира. А в общем плане, целительство - это восстановление целостности мира. Целитель работает не только с физической составляющей человека, не только с телом, но и с духом, и с сознанием человека. Практически все современные психотерапевтические и психологические практики, все методики личностного роста - это части, отдельно развившиеся из изначально целого, целительского подхода к человеку.

Для того, чтобы понять, что такое ресоциализация, и почему она должна быть осознанной, сначала надо разобраться, что такое социализация. "Социализация (от латинского socialis - общественный), процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях воспитания, то есть целенаправленного формировния личности." (Психология. Словарь. Под общ.ред А.В.Петровкого, М.Г.Ярошевского, М., Политиздат, 1990. - 494 с.).

Если проще, социализация это присвоение, принятие социальных норм, правил и стереотипов поведения. Как это присвоение происходит? Сначала нам говорят родители: "Так надо делать, так не надо". Кстати, то, что родителей надо слушать - это тоже социальная норма. Затем мы уже сами начинаем соглашаться с некоторыми правилами игры в социуме, исходя из приципа: "если "так" не сделаешь, то "будет об этом больно вспоминать", или, просто, будешь отвергнут (не принят, не понят) обществом". И ни родители, ни мы сами не отвечаем себе на вопрос: "Почему?" "Почему надо "так" поступать". Мы знаем ответ на вопрос: "Зачем?" - "Для того, чтобы быть послушным, (быть послушным хорошо (выгодно)); для того, чтобы быть принятым"... Но, вот, - "почему"... "Почему нельзя ходить по улице голым в жару?" "Почему нельзя пользоваться нецензурными словами?" "Почему нельзя говорить человеку все, что ты о нем думаешь?" "Почему нельзя громко и открыто выражать свои эмоции?" "Почему..." Да, на некоторые вопросы мы можем ответить, достаточно объективно и развернуто. Но делаем ли мы это? Чаще всего, - нет. Социальные нормы принимаются по формуле: "просто потому что". К чему это приводит? Но сначала, все же отвечу на вопрос: "Для чего нужны социальные нормы?" Ответ на этот вопрос прост. Для того, чтобы взаимодействие между людьми стало возможным. Если каждый будет жить по своим принципам, жить "как ему хочется", то невозможно будет ни взаимодействовать, ни общаться. Для общения нужно общее. Социальные нормы и становятся этими "общими договоренностями". Но так ли они всеохватны и внеситуативны... Да, соблюдать социальные нормы нужно, но нужно делать это осознанно. Нужно четко понимать, когда их нужно соблюдать, а когда их можно не соблюдать.

Вернемся к вопросу, к чему приводит неосознанное принятие социальных норм, неосознанная социализация? Живя по нормам, "как все", всю жизнь ходя по этой тропинке, никогда не узнаешь, что "в пятидесяти метрах в сторону есть большой малинник", всю жизнь таская, ибо "все так делают", не возникнет мысли изобрести колесо. Жизнь по нормам, по шаблонам, ограничивает развитие. Да, нормы придают стабильность, увереность, покой. Развитие требует изменений, а когда все спокойно, зачем что-то менять, вдруг покой нарушится. Возникает вопрос: "А зачем развиваться, если все хорошо и так?". Ответ прост. Если сам не развиваешься, то это не значит, что не развивается мир вокруг тебя, и если "вчера" соблюдение каких-то норм приводило к стабильности, "сегодня" соблюдение их приведет к конфликту.

Пример. Каких-то сто - стопятьдесят лет назад (для истории - срок ничтожный), девушка не вышедшая замуж к шестнадцати годам, к семнадцати не имеющая детей, считалась "старой девой" и это было ненормально. Сегодняшняя норма известна читателю. И, если осознанно подходить к этой норме, объяснение ее может быть единствнным. Стопятьдесят лет назад взрослым стать было проще, - меньше знаний нужно было получить. Сегодня общество вынуждено увеличивать "период детства", дабы "в мир", "в люди" не выходили неготовые к этому выходу индивиды. Физиологических же или психологических причин для соблюдения этой нормы не существует.

От примера, вернемся к обсуждению последствий неосознанного соблюдения норм. Есть еще один момент, который стоит здесь упомянуть. Соблюдение социальных, общественных, норм может быть "ложной причиной".

Пример. Человек боится говорить открыто, свободно, высказывать свою точку зрения, проявлять себя, и скрывает это под соблюдением нормы: "развязным быть неприлично, нельзя встревать, перебивать, нельзя выпячиваться". А спросишь такого человека: "Почему нельзя?", - он уйдет от ответа. Хотя ответ прост. "Боюсь нести ответсвенность за свои слова и действия, а то, можно "получить по шапке", лучше быть серым и незаметным".

Возможно, у читателя создастся впечатление, что я призываю нарушать нормы. Это, отнюдь, не так. Соблюдать, соблюдать осознанно. Понимать, что необходим длительный период детства, период становления взрослым, и не делать из "ребенка" сексуальный объект. А это в том числе значит, не одевать его во "взрослые одежды" и напрочь забыть о "детской косметике" и бижутерии. Понимать, что страх проявления себя, не желание нести ответственность, не позволяет говорить прямо и открыто, и оценивать ситуацию, когда так говорить можно, когда нельзя. Осознанное соблюдение норм носит системный характер, объединяя в понимании все возможные варианты и способы взаимодействия с миром. Это, в том числе, приводит к большей уверенности в себе, в своих силах, а значит, и к большей стабильности. но стабильности более высокого уровня, стабильности, способной к изменениям.

Почему же изначально социальные нормы вводятся в жизнь без осознания. Причина все в той же нехватке времени. Слишком короток период взросления, и слишком большую часть жизни он занимает. А за него нужно вложить в развивающегося человека весь опыт, накопленный человечеством, все знания об ошибках, которые "лучше не совершать". Поэтому и вкладываются стереотипы поведения в стиле: "Просто, потому что".

Конечно, равивающийся человек, в процессе своей жизни какие-то из социальных стереотипов и моральных предрассудков начинает осознавать, и понимает, когда им нужно следовать, а когда соблюдение их необязательно. Но большинство социальных стереотипов так и остается на неосознанном уровне, что серьезно мешает личностному развитию человека. Что же делать? Заняться осознанной ресоциализацией. Что это такое?

Осознанная ресоциализация - это переосмысление всех своих жизненных принципов, норм и правил.Переосмысление через переживание в защищенной обстановке ситуаций, в которых эти нормы нарушаются. Это кратко. Теперь, более подробно. Первое. Что значит "в защищенной обстановке"? Обстановка будет защищенной, если она специально организована специалистом - психотехником (целителем), сопровождающим и направляющим Ваш процесс ресоциализации. Что значит переживание ситуаций? Без свидетелей, под наблюдением и в сопровождении психотехника, Вы выполняете его задания, разыгрываете некие жизненные ситуации, которые помогают определить, как Ваши стереотипы и принципы влияют на Ваше поведение, и проанализировать Ваши переживания, которые возникают в процессе исполнения задания. Таким образом появляется возможность осознать в каких случаях/ситуациях Ваши жизненные принципы мешают Вам быть эффективными.

Например, Вы не можете свободно общаться с незнакомыми людьми. В процессе взаимодействия с психотехником, Вам будет предложено выступить с несколькими речами, провести самопрезентацию, или доказать какую-нибудь точку зрения. После исполнения задания, будет проведен совместный анализ Ваших результатов и Вашего состояния в процессе выполнения заданий. После чего будут выявлены причины полученных результатов и возникших состояний, и предложены новые задания, позволяющие или "нейтрализовать" эти причины, или, осознав их, использовать с пользой для себя.

Чем же отличается метод ресоциализации от других методов самопознания и саморазвития. Прежде всего его отличает "скоротечность". Значимых результатов с помощью него можно добиться гораздо быстрее, чем с помощью других методов. Второе отличие, постоянно сопровождающее cкоротечные методы - жесткость. Да, метод ресоциализации достаточно жесток, ибо он "заставляет" отказываться от привычек, привычного образа жизни, привычных взглядов на мир. Это сложно и "больно". Вместе с тем, любое изменение неприятно, но, если есть желание изменяться, то не приятного покоя надо ожидать, а сложностей. Следующее отличие, наверное, самое важное, - так как это метод целительской практики, - он целостен. Психотерапевтические методы и методы развития личности, как я уже упоминал выше, обращают свое внимание на часть. Есть методы, большее внимание уделяющие телу (телесноориентированные); методы, обращающие внимание на сознание, или осознанность (психоанализ); методы работающие с мотивационной сферой (рефлепрактика).

Метод ресоциализации работает со всеми тремя составляющими одновременно. Начинается работа с телом, с тем, как наше тело выражает наш внутренний мир, как через наше поведение, манеру держаться, походку, жесты мимику, проявляются неосознаваемые механизмы, сдерживающие самораскрытие. Тело не только проявляет, показывает, эти неосознаваемые сдерживающие механизмы, но и сами привычные движения, привычные положения тела, мешают самораскрытию. Например, привычка скрещивать руки или ноги не только показывает окружающим, что человек закрылся от контакта, но и поддерживает желание самого человека уединиться, скрыться, быть незаметным. Навык "ношения своей самой близкой одежды" - своего тела - важный навык, он формирует базу для дальнейшего развития человека. К сожалению, в процессе социализации об этом забывают. Ребенок пошел, - главное, что пошел, а то, что ходит неправильно, неумело и неуместно пользуется жестами... Об этом вспоминают в гораздо более старшем возрасте, и то не все. Говоря о теле, уместно вспомнить экстрасенсов, людей, обладающих экстрасенсорикой - сверхчувствительностью. Людей, которые не только развили чувствительность своего тела, но и прекрасно знают его язык и могут в гораздо большем объеме, чем обычный человек, получать с помощью своего тела информацию об окружающей их реальности.

Но одной работы с телом недостаточно. Человек, желающий жить полноценной жизнью, должен четко осознавать свои потребности и уметь ими управлять. К сожалению, большинству людей неведомы их реальные ведущие потребности, а те желания, потребности, которые человек принимает за свои истинные, на самом деле, лишь камуфляж. Такой диссонанс - человек стремится к одному, реально, неосознанно, желая другого - также приводит к ряду психологических проблем, к непониманию себя и трудностям в общении. Трудности в общении возникают из-за того, что человек на словах, совершенно, как ему кажется, искренне, просит одно, а всем своим поведением, выражает другие потребности. Поэтому, параллельно работе с телом, во время встреч, происходит исседование и осознание мотивационно-потребностной сферы, - желаний и стремлений, нахождение и переосмысление ведущих потребностей и их влияние на поведение и способы самовыражения. Здесь идет работа с троицей: "хочу - могу - надо". Могие часто путают эти три мотива и выдают желаемое (хочу) или возможное (могу) за должное (надо), тем самым формируя для себя некую "виртуальную реальность", в которой и живут. Раньше бы сказали, что такой человек находится в суете, или в "майе" (санскр.).

Кроме этого, в процессе ресоциализации ставится навык рефлексии - самоосознания - своих мыслей, действий, мотивов поведения, навык сознательного анализа окружающего мира и изменений в нем происходящих. Формируются навыки ответов на вопросы: "Почему, из-за чего со мной "это" происходит?", "Зачем мне "это", для чего, какие возможности мне "это" предоставляет?" и "Как "это" использовать максимально эффективно?". Осознанная работа с "матрицей ПЗК" (Почему - Зачем - Как) позволяет лучше понимать происходящее вокруг и эффективнее планировать собственную жизнь.

Современный человек живет в МИРе - Матрице Искажения Реальности, которую сам для себя и создает. МИР состоит из "фильтра восприятия" (ФВ) и, упоминающейся выше, "матрицы ЖРД"(реальное - желаемое - должное). Фильтр восприятия, это особенности наших органов чувств, "мешающие" нам воспринять реальность в полном объеме; наш опыт (если уже видели "это", можем не увидеть что-то новое, ибо смотрим привычно, если не видели, не знаем на что смотреть, и также можем не увидеть); наше желание воспринимать и отношение к воспринимаемому объекту. "Матрица РЖД" - это распределение и понимание мотивов "хочу-могу-надо". Знание своей МИР, осознанная ее оценка, позволяет максимально объективно оценивать окружающую реальность, что не только предотвратит массу проблем, но и сделает жизнь более целостной.

Работа в методе осознанной ресоциализации построена по авторскому принципу "Трех П": "Познай - Прими - Пользуйся". Эта последовательность: познаие, принятие, [ис]пользование описывает этапы осознания себя, окружающей реальности и своего места в ней. Невозможно овладеть чем-либо, не пройдя через все эти этапы. Невозможно сформировать адекватное отношение к чему-либо, не познав это; также невозможно пользоваться чем-то (или отказаться от использования), не приняв возможность существования этого. Например. Осознанное владение каким-то навыком. Я "знаю", как это работает; я принимаю все возможности и ограниченности навыка; я пользуюсь навыком. Осознанный отказ. Я знаю то, от чего отказываюсь; я принимаю возможность существования этого, но не пользуюсь этим. Тоже самое и с общением. Я знаю для чего мне тот или иной человек, знаю, что он мне может дать, знаю, или, по крайней мере, предполагаю, для чего я ему; я принимаю его таким, каков он есть, и принимаю необходимость "расплачиваться" чем-то за общение с ним; и пользуюсь общением с ним в личных целях, или не пользуюсь. Кстати, последнее тоже очень важно сознавать: каждый человек действует, живет, общается для достижения личных целей. Личные цели всегда являются ведущими, другой вопрос, - осознаются ли они. В тех случаях, когда человек участвует в достижении чужих целей, помогает кому-то, нужно понимать, что это дает лично ему, для чего он включается в совместное достижение чужих целей.

В заключении хочу еще раз напомнить особенности проведения занятий в рамках самопонания и саморазвития и психотерапевтических встреч с использованием метода осознанной ресоциализации. Итак, метод жесткий, и эффективный. Краткосрочный, при еженедельных встречах с ведущим, в среднем, для получения значимого результата, нужно посетить от восьми до десяти встреч. Работа проводится в индивидуальном формате, интенсивно, - одна встреча длится от трех до пяти часов. Между встречами, в течение недели, занимающийся выполняет различные задания ведущего. Метод затрагивает все сферы человеческой жизни: телесную, волевую и сознательную. В процессе прохождения через него, для обретения более полноценной, осознанной жизни, или для решения своих личностных проблем, нужно быть готовым к тому, что придется расставаться со своим привычным образом мира, привычками, принципами и ценностями.

Подробнее узнать о различных проектах по самопознанию и саморазвитию, познакомиться с особенностями взаимодействия трех "пространств" человеческой жизни: телесного, волевого и сознательного, понять связь "принципа Трех П" с этими пространствами, можно на моем сайте: http://www.schola-samopoznaniya.ru