В прошлом люди были счастливее

Ученые из Уорикского университета, института Алана Тьюринга и университета Глазго применили оригинальный метод, чтобы установить – были ли люди предыдущих поколений более счастливы, чем ныне живущие.
Уровни национального счастья определяли по данным книг и газет, опубликованных в последние 200 лет (с 1820-х по 2009). Основным источником стало собрание Google Books, где содержится более восьми миллионов книг – примерно 6% всех когда-либо изданных произведений, сообщаетScience News.
Авторы исходили из того, что тексты, публикуемые в тот или иной исторический период, отражают глобальные настроения общества. При помощи специальной компьютерной программы они анализировали слова с точки зрения положительного или отрицательного эмоционального окраса. При этом учитывалось, что некоторые термины могли с течением времени поменять свой смысл (например, «gay»).
Результаты показали, что рост национального дохода действительно повышает уровень счастья, но требуется огромный рывок, чтобы достичь заметного эффекта в масштабах страны. Благотворно на настроения граждан влияли увеличение продолжительности жизни и отсутствие войн.
Так, Великобритания пережила свой самый счастливый период в межвоенные 1920-е годы и после окончания Второй мировой войны. В 1950-х годах в стране отменили карточную систему, и произошел всплеск всеобщего воодушевления.
Но дальнейшие события развивались не так, как надеялись люди, и уровень национального счастья неуклонно падал в течение многих лет, пока не достиг минимального показателя в так называемую «Зиму недовольства» 1978-79 годов. Напомним, тогда был выдвинут законопроект, существенно ограничивающий рост зарплат, и в ответ во многих городах начались массовые забастовки.
В США счастье достигло пика также в 1920-х годах. Затем начались Великая депрессия и Вторая мировая. Общественные настроения вновь улучшились в 1950-60 годах, но опять-таки ненадолго. Самый плохой период в стране оказался связан с войной во Вьетнаме и эвакуацией американских граждан из Сайгона.
Авторы доклада отметили, что в целом национальное субъективное благополучие оказалось «невероятно устойчиво» к войнам.
«В наших данных отражены Война за независимость в США, «ревущие двадцатые» и Великая депрессия. Но люди быстро возвращались к своим прежним уровням субъективного благополучия после того, как эти события заканчивались», – подчеркнули они.
Результаты исследования также показывают, что миф о «старых добрых временах» имеет под собой некоторое основание. Если судить по текстам печатных изданий, люди были более счастливы в 1825-начале 1900 годов, чем в ХХ веке.
Комментарии
"Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья. " Generation "П"
По газетам счастье вычисляют!)))))
Эт они еще газету "Правда" не читали))))))))
Пока еще экс каватор доедет.
У меня ухи локаторы.вместо металлоискателя...
А если день погас,
Я буду петь... Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!
Из книги "Будем как солнце", 1903.
а после война и революция, зато коротким век казался...