18 стран, где у пенсионеров больше всего денег, лучшее здравоохранение и высочайшее качество жизни

  • Выход на пенсию широко варьируется между странами по всему миру.
  • В своих последних глобальных рейтингах выхода на пенсию Natixis Investment Managers и CoreData Research изучили показатели, связанные со здоровьем, финансами, материальным благополучием и качеством жизни пенсионеров в 44 странах.
  • Северные страны находятся в верхней части списка, в то время как США и Великобритания отстают.

Жизнь пенсионеров во всем мире, кажется, совсем другая. Мало того, что рабочие места, культуры и традиции различны, но способы, которыми правительства помогают пожилым людям, сильно различаются от одного места к другому.

Чтобы сравнить и показать различия в пенсионной ситуации в разных странах, Natixis Investment Managers и CoreData Research изучают четыре показателя, которые измеряют благосостояние во время выхода на пенсию, для составления их ежегодного глобального пенсионного индекса (GRI Global Retirement Index):

  1. Материальное благосостояние : равный доход, доход на душу населения, занятость
  2. Здоровье : ожидаемая продолжительность жизни, расходы на здравоохранение на душу населения, незастрахованные расходы на здравоохранение
  3. Качество жизни : счастье, качество воздуха, вода и санитария, биоразнообразие и среда обитания, факторы окружающей среды
  4. Финансирование при выходе на пенсию : зависимость от пожилых людей, неработающие банковские кредиты (которые не приносят проценты), инфляция, процентные ставки, фискальное давление, управление, государственный долг

44 страны, включенные в индекс, - это страны с развитой экономикой Международного валютного фонда ( МВФ ), члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР ) и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

В отчете отмечается, что «страны с хорошим общим рейтингом обычно имеют хорошие результаты в финансовом субиндексе», включая Новую Зеландию, Швейцарию, Австралию, Канаду, Исландию и Ирландию.

Ниже рассмотрим 18 лучших стран по качеству выхода на пенсию по всему миру.

 

18. Соединенные Штаты

Финансовый индекс на пенсию: 71%

Индекс качества жизни: 76%

Соединенные Штаты потеряли две позиции в рейтинге в этом году после достижения более слабых баллов по всем четырем субиндексам. Материальное благосостояние снизилось из-за более низких показателей в плане равенства доходов и доходов на душу населения, хотя показатель занятости улучшился.

 

 

 17. Великобритания

Финансовый индекс на пенсию: 56%

Индекс качества жизни: 85%

Великобритания остается на 17 месте в этом году, несмотря на заметное сокращение финансов, связанное со снижением показателя фискального давления. Кроме того, плохие показатели ожидаемой продолжительности жизни и показатели застрахованных расходов на здравоохранение ослабляют его общий рейтинг здоровья.

 

16. Израиль

 

Индекс пенсионного финансирования: 70%

Индекс качества жизни: 77%

Израильский балл по пенсионным финансам выше, чем все его субиндексы, благодаря улучшению неработающих банковских кредитов и процентных ставок. Его материальное благополучие также улучшилось.

 

15. Австрия

Индекс пенсионного финансирования: 54%

Индекс качества жизни: 87%

Несмотря на более низкие оценки в категориях материального здоровья и благосостояния, Австрия продемонстрировала значительное улучшение показателей пенсионного финансирования.

 

14. Чехия

Индекс пенсионного финансирования: 69%

Индекс качества жизни: 75%

Чешская Республика занимает первое место по занятости и четвертое место по уровню доходов, увеличивая свой балл в категории материального благосостояния в этом году. В этом году в стране также улучшился показатель счастья.

 

13. Германия

Финансовый индекс на пенсию: 56%

Индекс качества жизни: 82%

Германия зафиксировала снижение во всех четырех субиндексе, причем пенсионные финансы сильно пострадали из-за более низких показателей налогового давления, зависимости от пожилых людей и показателей управления.

 

12. Финляндия

Индекс пенсионного финансирования: 62%

Индекс качества жизни: 92%

Финляндия сохраняет наивысший показатель счастья среди всех стран в списке, что приводит к повышению показателя качества жизни. 2 абсолютных.

 

11. Нидерланды

Индекс пенсионного финансирования: 57%

Индекс качества жизни: 82%

Нидерланды выходят из топ-10 в этом году, отчасти из-за снижения показателей качества жизни и здоровья, включая ожидаемую продолжительность жизни и факторы окружающей среды.

 

10. Люксембург

Индекс пенсионного финансирования: 60%

Индекс качества жизни: 83%

Люксембург занимает первое место в рейтинге здравоохранения, подкрепленный лучшими показателями застрахованных расходов на здравоохранение и расходов на здравоохранение на душу населения.

 

9. Австралия

Индекс пенсионного финансирования: 77%

Индекс качества жизни: 81%

Австралия потеряла три позиции в рейтинге этого года, опустившись на десятки баллов по качеству жизни и пенсионным финансам, хотя ее субиндекс с лучшими показателями по-прежнему остается последним.

 

8. Канада

Финансовый индекс на пенсию: 73%

Индекс качества жизни: 82%

Канада представляет собой «золотую середину» - ни один из ее субиндексов не имеет исключительно высокого или низкого рейтинга Однако в этом году страна несколько выросла, отчасти благодаря более высоким показателям равенства доходов и занятости в категории материального благосостояния.

 

7. Дания

Индекс пенсионного финансирования: 60%

Индекс качества жизни: 93%

Дания занимает первое место по качеству жизни, где показатели счастья, качества воздуха, факторов окружающей среды и биоразнообразия входят в десятку лучших.

 

6. Швеция

Индекс пенсионного финансирования: 65%

Индекс качества жизни: 89%

По сравнению с прошлым годом Швеция несколько упала в категориях финансов для выхода на пенсию, качества жизни и здоровья. Тем не менее, он увеличился благодаря материальному благополучию, отчасти благодаря более высокому баллу за трудоустройство.

 

5. Новая Зеландия

Финансовый индекс на пенсию: 79%

Индекс качества жизни: 89%

Если не что иное, Новая Зеландия последовательна. Этот год отмечен в третий раз на позиции n. 5, поддерживаются высокие баллы с точки зрения счастья, качества воздуха и факторов окружающей среды.

 

4. Ирландия

 

Индекс пенсионного финансирования: 72%

Индекс качества жизни: 83%

Улучшения в категориях финансов для выхода на пенсию и расходов на здравоохранение привели в этом году общую классификацию Ирландии к России. 4. Более низкий показатель по равенству доходов повлиял на его показатели в субиндексе материального благосостояния.

 

3. Норвегия

Индекс пенсионного финансирования: 59%

Индекс качества жизни: 90%

Несмотря на то, что Норвегия находится в нижней части списка по пенсионным финансам, урезанным низкими показателями налогового давления и процентных ставок, скандинавская страна показывает себя сильной в категории здравоохранения, которая измеряет долголетие, расходы на здравоохранение за на душу населения и застрахованные расходы на здравоохранение.

 

2. Швейцария

Индекс пенсионного финансирования: 77%

Индекс качества жизни: 91%

Швейцария упала с первого места в этом году, но это все еще единственная страна с показателями, входящими в десятку лучших по материальному благосостоянию, пенсионному финансированию, качеству жизни и здоровью. Швейцария находится на шестом месте по показателю счастья.

 

1. Исландия

Индекс пенсионного финансирования: 72%

Индекс качества жизни: 86%

Исландия впервые выходит на первое место в этом году благодаря своим показателям, которые входят в десятку лучших по качеству жизни, пенсионным финансам, здравоохранению и материальному благополучию.

 

А Италия?

Италия находится далеко позади в этом списке: только на 30-м месте с 53-процентным индексом пенсионного финансирования, 73-процентным индексом качества жизни и низким показателем материального благосостояния: 51%.

 Вы экономите только на стороне здоровья: 81%. Что доводит мировой индекс до 63%. 

Хуже всего Испания, Венгрия, Кипр, Литва, Латвия, Чили, Мексика, Россия, Китай, Турция, Грация, Колумбия, Бразилия и Индия снизу вверх.