Иностранная пресса предсказала резкую реакцию российских властей на речь Байдена

Западная пресса в пятницу подводит итоги визита вице-президента США Джо Байдена в Москву. Особое внимание журналисты уделяют выступлению Байдена в МГУ и, в частности, тому, что в своей речи он ни разу не упомянул Владимира Путина, зато обильно цитировал Дмитрия Медведева. Кроме того, они обратили внимание на то, что Байден до неузнаваемости исковеркал имя Михаила Ходорковского.

Американская пресса в пятницу подводит итоги двухдневного визита вице-президента США Джо Байдена в Россию. Газета The New York Times пишет, что, после того, как в 2009 году Байден в интервью заявил , что позиции России на международной арене слабеют из-за экономического и демографического спада, вице-президента встречали в Москве настороженно. Об этом, по мнению издания, свидетельствует то, что российские государственные телеканалы выпустили весьма скупые репортажи о его визите.

Поправка Джексона-Вэника Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений. Подробнее

Прошедшие в Москве переговоры, как отмечает издание, продемонстрировали заинтересованность российской стороны в улучшении экономических отношений с США. Большое внимание на переговорах было уделено вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию и отмене ограничивающей торговлю поправки Джексона-Вэника, введенной во время СССР.

В то же время издание обращает внимание на то, что ни по одному из этих вопросов нет гарантии удачного разрешения. Для того, чтобы вступить в ВТО, России придется заручиться поддержкой Грузии, которая обладает правом вето. Кроме того, республиканцы в конгрессе США, как отмечает The New York Times, могут использовать голосование по отмене поправки Джексона-Вэника как повод для того, чтобы поднять вопрос о соблюдении прав человека в России.

Журналисты отметили, что в разговоре с Владимиром Путиным Байден проявил сдержанност Источник ИТАР-ТАСС

Журналисты подсчитали цитаты Медведева в речи Байдена

The New York Times также отмечает, что российские СМИ внимательно следили за визитом Джо Байдена в надежде увидеть его позицию по тому вопросу, который издание называет "центральной политической драмой" в России— пойдет ли президент Дмитрий Медведев на второй срок или же уступит кресло премьер-министру Владимиру Путину.

Байден, как пишет издание, приложил все усилия, чтобы уделить равное внимание и Медведеву, и Путину. Однако журналисты заметили, что в своем выступлении в Московском государственном университете вице-президент семь раз упомянул Дмитрия Медведева и неоднократно цитировал его слова. В частности, Байден привел в речи недавнее заявление российского президента о том, что "нельзя откладывать свободу на потом" .

В своей речи в университете вице-президент США семь раз упомянул Дмитрия Медведев Источник ИТАР-ТАСС

А вот Путина Байден не упомянул ни разу. Кроме того, "(external-link) The Financial Times":http://www.ft.com/cms/s/0/36beeff2–4b46–11e0-b2c2–00144feab49a.html#ixzz1GGczrpNG обращает внимание на то, что во время разговора с Путиным Байденам придерживался более сдержанного тона, нежели во время беседы с президентом. Это, как отмечает Voice of America , позволило журналистам предполагать, что Белый дом предпочитает видеть Дмитрия Медведева в качестве кандидата на следующих президентских выборах.

Закрытая встречи Также стали известны подробности закрытой встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Переговоры за закрытыми дверьми длились 15 минут из двухчасовой встречи российского премьера и американского вице-президента. Как сообщил высокопоставленный источник в Белом доме, главными темами разговора стали противоракетная оборона, торговые вопросы, Грузия, Афганистан и энергетика.

В речи Байдена усмотрели давление на Россию

Выступлению вице-президента США в МГУ иностранная пресса уделяется особое внимание. Свою речь Байден посвятил соблюдению прав человека. Он призвал Россию стремиться к дальнейшему прогрессу на пути демократических реформ, подчеркнул необходимость свободы прессы и оппозиции.

Журналисты отметили, что даже для Байдена 40-минутная речь в МГУ была очень длительной. Ряд западных СМИ сочли, что речь Байдена едва ли понравится российскому руководству. В частности, такое предположение наряду с The New York Times высказывает британская газета The Daily Telegraph .

Западные журналисты считают, что речь Байдена в МГУ может не понравиться российскому руководств Источник ИТАР-ТАСС

Газета обращает внимание на то, что во время выступления в университете, на которое Байден приехал после встречи с Путиным, вице-президент озвучил "разрушительную критику практически по каждому элементу политической и правовой системы России". Он конкретно упомянул осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского и погибшего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Кроме того, как пишет The Daily Telegraph, Байден раскритиковал даже главу МИД России Сергея Лаврова, ранее заявившего, что Россия не будет добиваться освобождения россиянина Виктора Бута из американской тюрьмы.

The Washington Post отмечает, что, упомянув Магнитского и Ходорского в публичном выступлении, Байден усилил давление Вашингтона на Москву. ABC News считает, что некоторые слова— в частности, предупреждение, что США "будут протестовать в случаях нарушения прав человека или подрыва демократии и верховенства закона"— могут показаться российскому руководству неким упреком.

Байден сделал из Ходорковского Ковинского из-за незнания русского

Многие журналисты обратили внимание на ошибки, допущенные Байденом в ходе своего выступления. В частности, в самом начале выступления Байден, говоря о российском искусстве, затруднился прочитать с телесуфлера фамилию Чайковского. Кроме того, говоря о историческом противостоянии царской России и Англии за право влияния на Афганистан, Байден перепутал слова в неофициальном названии этого процесса "Great Game", сказав "Grand Game".

А позднее в своей речи вице-президент до неузнаваемости исказил имя Михаил Ходорковского. "За последние несколько месяцев наша администрация выступает против предполагаемых неправомерных действий в ходе судебного процесса над ... над о, э ..., гм ... извините меня ... Ходор ... Ковинским",— прочитал Байден с телесуфлера. Впрочем он быстро оправился, добавив: "Можете сказать, что у меня не очень хороший русский".

После этого Байден отметил: "Кто-то из вас может сказать: „Как вы можете говорить такие вещи, господин вице-президент, и ожидать улучшения отношений?" Но это необходимо, чтобы иметь хорошие отношения". AFP отмечает, что эти слова вызвали единственные аплодисменты от аудитории. Между тем, The Wall Street Journal пишет, что по завершению выступления Байдену аплодировали достаточно радушно.