ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. (воспоминания).

 

Школьники СССР: 60-е годы

Как учились дети победителей.

 

Что такое школа в 60-ых годах прошлого столетия? Это, наверное, один из самых удачных периодов в истории советской системы образования и начало ее расцвета. В те годы образование было не только важным элементом общественной жизни и воспитания личности, направленным на успешную реализацию общеобразовательный целей, но и механизмом, отвечающим за формирование в подрастающем поколении высоконравственных чувств, патриотизма и привитие коммунистических взглядов. В то время страна нуждалась в образованных молодых людях с высокой гражданской позицией и верностью коммунистической идеологии.

В начале 60-ых годов все школы страны перешли на 8-летнее обязательное обучение. Как и сегодня, условно школа делилась на начальную (с 1-го по 4-ий классы), неполную среднюю (5-ый – 8-ой классы) и полную среднюю (9 и 10 классы). Нагрузка на учащихся была не многим легче сегодняшней, просто методика преподавания была несколько иной: знания давались более системно, фундаментально и категорично, если можно так сказать.

Все те же алгебра и геометрия, физика и химия, биология и история, русский язык и литература – все необходимо было учить добросовестно, а если и списывать, то только так, чтобы учитель и чересчур щепетильные пионеры-комсомольцы не заметили. У школьников не было права выбора: науки изучались, домашние задания делались, книги читались, потому что упасть в грязь лицом перед педагогами или одноклассниками в то время было смерти подобно.

Естественно, дети хулиганили, позволяя себе мелкие шалости и не очень, потом краснели на ковре у директора и пионерского актива и вынужденно возвращались на путь истинный.

Преподавание любого предмета в 60-ых годах прошлого столетия, даже в начальной школе, шло параллельно с пропагандой идеологии коммунизма. Очень большое внимание уделялось изучению ленинского наследия, и дети должны были соответствовать завету Великого Ильича: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

К слову сказать, родители не сидели со своими отпрысками за домашними заданиями в силу повышенной занятости, а детям приходилось выполнять их во что бы то ни стало, потому что их график был весьма плотным и насыщенным. Многие должны были помогать родителям вести хозяйство, наводить порядок в домах, следить за младшими братьями и сестрами, а деревенские школьники должны были ко всему прочему еще и помогать на огородах.

Отдельные требования относились к внешнему виду учеников: школьная форма в 60-ых годах XX века была обязательной и единой для всех. Выглядела она следующим образом:

  • мальчишки носили темные гимнастерки с белым воротником и пионерский галстук;
  • девчонки одевали коричневые платья с длинным рукавом и фартуки: повседневный черный и празднично-нарядный белый. Допускались лишь белый кружевные нашивки на рукавах и воротничках.

Такая форма школьной одежды не совсем ушла в прошлое: сегодня выпускницы некоторых российских школ могут одеть былую школьную форму в знак уважения к прошлым традициям на Последний звонок. Но есть и некоторые особенности, которые вряд ли когда-то вернутся в школьную жизнь – это использование перьевых ручек, чернильниц-непроливаек и промокашек, которые шли в комплекте с тетрадями. И, между прочим, поля в них приходилось чертить красным карандашом самостоятельно.

Учителя и ученики

 

В 60-ых годах учитель был для школьников беспрекословным авторитетом, истиной в последней инстанции.

Может быть, в силу коммунистического и внутрисемейного воспитания, а может и потому, что львиная часть педагогического состава представляла собой духовно крепких, морально выносливых и в какой-то степени внушающих страх людей, прошедших войну. Учителя особо не церемонились со своими подопечными: по признанию старшего поколения могли и отцовского подзатыльника прописать, и за ухо подергать, и крепким словом на место поставить. Но, естественно, не просто так, а за особые «заслуги».

При этом школьники, а тем более родители, никаких претензий не предъявляли, не высказывали недовольства, а тем более злости. Авторитет учителя был непререкаемым.

Школьник СССР – октябренок, пионер и комсомолец

Звание октябренка, пионера или комсомольца в советское время звучало всегда гордо. Дети чуть ли ни с пеленок мечтали попасть в ряды юных коммунистов. Октябрятами становились ученики начальной школы. На груди они носили пятиконечную звезду с портретом юного Ленина.

В пионеры принимались уже дети постарше, начиная с 4-го класса и вплоть до 14-летнего возраста. В торжественной обстановке дети давали пионерскую клятву, а взамен получали уважение сверстников, зависть малышей и красный галстук на шею. Законы пионеров Советского Союза должны были соблюдаться, иначе провинившихся или нарушивших дисциплину ожидало наказание: могли вынести предупреждение, заставить краснеть от стыда на сборах отряда, а могли и вовсе исключить из пионерской организации.

Комсомольцами становились школьники с 14-ти лет и это было особо почетно и весьма ответственно. Чтобы соответствовать высокому званию необходимо было хорошо учиться, не нарушать дисциплину и заниматься социально ответственным трудом.

Общественный труд и спорт – в почете

В школах того времени широко популяризировалось занятие спортом и общественным трудом. Вот только несколько примеров.

  • Помощь старшим и младшим товарищам. Помочь по хозяйству одинокой старушке или ветерану-инвалиду либо оказать помощь в учебе или перевоспитании учащихся младших классов считалось делом чести, и многие ребята с гордостью выполняли поставленные задачи не похвалы ради (хотя, наверняка, и не без этого), а следуя системе ценностей, которая прививалась школьникам в прошлом.
  • Сбор металлолома и макулатуры также считался социально значимым трудом: Классы соревновались между собой, кто больше соберет. Ходили по домам в поисках ненужных журналов и газет, подбирали проволоки, арматуры, листы железа – любые металлические изделия и волокли их в школу.
  • Выезды на сбор урожая. С наступлением учебного года школьники выезжали на сбор урожая: картошки, кукурузы, моркови, подсолнухов и не ради развлечения, а по необходимости, потому что колхозы не успевали сделать это самостоятельно.
  • Спорт. Физическому воспитанию в школах того времени уделялось большое внимание: сдавали нормы ГТО, которые сегодня в России возрождаются, принимали участие в военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница», посещали спортивные секции, массово действовавшие при школах на бесплатной основе.

Говоря сегодня о советском образовании, многие представители старшего поколения горестно вздыхают, справедливо полагая, что часть традиций и специфических особенностей системы того времени и сегодня могла бы быть актуальной, востребованной, а главное приносящей пользу для воспитания физически и психологически здоровой молодежи.