Послевоенный пионерлагерь - 3
На модерации
Отложенный
Окончание. (начало см. http://www.proza.ru/2019/10/06/543 )
НУЖНЫЕ КНИГИ И ФИЛЬМЫ
Если, путь пpоpубая
Отцовским мечом,
Ты солёные слёзы
На ус намотал,
Если в жаpком бою
Испытал, что почём, -
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!
В. Высоцкий, «Баллада о борьбе»
Давайте, уважаемый читатель, мысленно перенесемся в атмосферу тех дальних лет и взглянем на жизнь глазами тогдашних четырнадцатилетних подростков.
Аркадий Гайдар, книгами которого мы в детстве зачитывались, заметил как-то, что он и другие детские писатели не просто писали детские книжки. На самом деле, сказал он, мы ковали новое поколение молодых людей, любящих свою родину и готовых, если потребуется, отдать за нее жизнь.
Именно так мы воспринимали «Тимура и его команду», «Судьбу барабанщика», примеривая на себя обстоятельства и поступки их героев, и непременно задавая себе вопрос – «А я так смог бы?»
В 1946 году была опубликована «Молодая гвардия» Фадеева, а в 1948-м вышел фильм Герасимова по этой книге, - с прекрасными исполнителями главных ролей. Мальчишки представляли себя в роли Сережки Тюленина, девчонки – в роли Любки Шевцовой.
Я вспоминаю, как, дочитав в «Молодой гвардии» до того момента, когда Сергею Тюленину на допросе немцы перебили руки, я вместе с ним сказал «Это – все..», потеряв надежду на то, что удастся найти выход, - осуществить побег и спасти товарищей.
Не правда ли, нам на всю жизнь запомнились Санька Григорьев и Катя Татаринова из книги «Два капитана» Вениамина Каверина, а отличный фильм по этому произведению мы с удовольствием не раз пересматривали и в зрелом возрасте.
Не только наши, советские, книги и фильмы формировали нас. Вспомните, как мы в детстве и юности читали «Графа Монте Кристо» Александра Дюма, «Овода» Этель Лилиан Войнич и другие книги зарубежных писателей, зовущих к смелости, благородству и справедливости!
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
Так чему все же научил ребят тот послевоенный пионерский лагерь? Давайте попробуем оценить тот небольшой опыт, знания и умения, которые, не скажу, - определили, но как-то повлияли на их последующую жизнь. Думаю, что есть здесь почва для кое-каких размышлений по поводу тогдашнего и сегодняшнего воспитания их сверстников.
1. Если не углубляться в обстоятельства, связанные с «железным занавесом», то лагерь, безусловно, растил патриотов своей страны.
2. Отличная постановка спортивной работы в лагере способствовала тому, что многие продолжали в дальнейшем заниматься физкультурой и спортом и росли закаленными и здоровыми людьми.
3. Туристские походы солидной протяженности с ночевками в палатках - по живописным лесам и перелескам Подмосковья приучали нас преодолевать усталость, самим готовить пищу, заботиться о слабых, и вообще «не пищать», как писал Антон Семенович Макаренко в «Педагогической поэме».
4. Активное участие в кружках, конкурсах, викторинах и самодеятельности развивали общую культуру и даже порой определяли выбор дальнейшей специальности.
5. Соревнования между отрядами приучали к дисциплине и вырабатывали навыки слаженной работы в коллективе.
В заключение хочу сказать, что лично мне тот лагерь дал много и, - самое главное, - помог органично вступить во взрослую жизнь.
© Copyright: Владимир Микин, 2019
Комментарии
Актер роли Мальчиша-Кибальчиша эмигрировал в США, где, являясь президентом компании, ведет успешный "буржуинский" бизнес, а актер роли Мальчиша-Плохиша отслужил в Советской (Красной) армии. Гримасы истории. Одно в литературе и кино, другое в жизни.
Каждому помогал или, наоборот, препятствовал органично вступить во взрослую жизнь свой собственный набор обстоятельств. Конечно, среди таких вполне мог быть и пионерский лагерь. Хотя, например, из моего набора он был полностью исключен.
А эти книги... Я читала их, и неизменным было то чувство, которое оставалось после: почему я так поздно родилась? Сейчас уже все не так...
А что сейчас в плане воспитания - и начинать говорить не хочется.
С тех пор я каждое лето отдыхала в нашем городском пионерском лагере. Мы находились там с утра до вечера и домой возвращались только ночевать. Там я была счастлива! Мы ходили в походы в близлежащий лес, собирали грибы, пекли на костре картошку! Пели песни, соревновались в стрельбе из лука.
Большое Вам спасибо, Володя за Ваш рассказ!
И разные условия,
Но, в принципе, дело это было неплохое.
Придуманное не в союзе.
А пионерское движение зародилось как скаутское.
В 1906—1908 годах Роберт Баден-Пауэлл внимательно изучал труды Песталоцци, Эпиктета, Тита Ливия, анализировал опыт воспитания у спартанцев, племён Африки, японских самураев, традиции британских и ирландских народов. Всё это делалось с одной целью — написания книги «Скаутинг для мальчиков» (или «Разведка для мальчиков», англ. «Scouting for Boys»)[7]. Также он добавил свой военный опыт разведчика и военнослужащего. Книга была написана специально в лёгкой форме, как беседы возле костра.
В общем, всё, как у Крапивина.)
"В столовую – строем, из столовой – строем, купаться раз в день по пять минут, да и то не всегда. Зато спать по два часа в день – обязательно! За смену это сорок восемь часов. Это двое полных суток, убитых наповал! За что? А палатки только на картинках!"