Американское стукачество или борьба за порядок
Живущая в США Яна Андерс ( yana-anders) недовольна своей работой:
ненормированный рабочий день, коллеги стучат на нее начальству,
разговоры на личные темы запрещены...
Она интересуется - это "чисто американский идиотизм",
или же в России сейчас тоже так принято работать?
* * *
Как работают в Америке или чисто-американский идиотизм.
Хочу поделиться с вами одной проблемой. Возможно, это не самая подходящая тема для этого сообщества, но я просто не знаю, куда ещё с этим вопросом обратиться. Надеюсь, вы меня поймёте.
Я живу в Америке уже 11 лет. И раньше здесь работала переводчиком в маленьких частных компаниях, а теперь вот устроилась начальником отдела в большую международную (очень известную по всему миру) корпорацию, в отдел маркетинга.
Жизни у меня не стало совсем, с тех пор, как я начала работать в этой компании.Работаю в офисе чаще всего до 8-9 вечера (хотя по графику должна до 6), приношу свой лэптоп домой и продолжаю работать, пока не свалит сон, т.к. всегда нужно успеть доделать что-то срочное. Детей своих я теперь почти не вижу, ими в основном занимается муж. И не я одна так работаю, самое ужасное, что так делают поголовно ВСЕ сотрудники в нашем офисе! В компании такой стиль работы. Утром, придя на работу, я вижу их корпоративные имэйлы, которые они мне отправили в 2 часа ночи! Это какой-то идиотизм!
Да еще мне в компании начальство еженедельно устраивает разборки - это у них называется "New employee progress review" (Обзор прогресса нового сотрудника).Американцы – жуткие стукачи! Они никогда не скажут тебе в лицо, чем они недовольны, а вместо этого пойдут и нажалуются твоему начальнику. У нас в школе за такое устраивали «тёмную». А мои подчиненные на меня регулярно стучат моему начальству, типа: "А наш мереджер 2 дня подряд работала не до 6, а до 5 часов, чтобы забрать ребенка из детского сада" или "А наш менеджер за своим столом регулярно разговаривает по телефону по-русски - видимо на личные темы" и т.д. Это у них называется "resolving issues and improving work ethics" (решать насущние вопросы и улучшать этику рабочих отношений). После чего начальство вызывает меня к себе и устраивает мне промывку мозгов. Всё это мне настолько противно!
Благодаря всему вышеперечисленному я превращаюсь в Зомби, который запрограммирован делать следующее:
1) Ходить на цыпочках, оглядываясь по сторонам;.
2) Всегда сидеть боком к компьютеру (это очень неудобно, но я научилась!), чтобы видеть, что происходит у тебя за спиной;
3) Использовать свежие распечатки Company Policy (Политики Компании) в целях самообороны в случае неожиданного нападения;
4) Разговаривать ТОЛЬКО по делу.
При малейшей попытке заговорить на личную тему с кем-либо из сотрудников - в голове должна включаться программа "блокировка памяти";
5) Носить на лице немеркнущую лучезарную улыбку, чтобы никто не догадался, насколько тебя от всего этого тошнит.
Не знаю, сколько я так протяну. И стоит ли вообще так напрягаться? И если стоит, то ради чего? Если только ради денег...
Вот я хочу у вас спросить: а что, в России сейчас тоже так принято работать? И это считается нормальным? Или это чисто-американский идиотизм?
А самый главный вопрос вот какой. Может быть, это у меня не в порядке с головой? Может, все остальные – нормальные люди, это я ненормальная, если мне всё это кажется полным абсурдом?
http://www.livejournal.ru/travel/opinions/id/2598
* * *
Вот такой крик души.
Не знаю, как у вас, но у меня после прочтения возниккли несколько вопросов по поводу некоторых нестыковок или противоречий. Например:
1) С одной стороны, автор утверждает, что "...работает в офисе чаще всего до 8-9 вечера (хотя по графику должна до 6", а дальше пишет, что "подчиненные на меня регулярно стучат моему начальству (А наш менеджер 2 дня подряд работала не до 6, а до 5 часов, чтобы забрать ребенка из детского сада)". Вот и мне интересно, до скольки же все-таки работала автор - до пяти часов или все-таки до восьми-девяти?
2) Сотрудники сообщили, что автор "за своим столом регулярно разговаривает по телефону по-русски - видимо на личные темы". Насколько я понимаю, что при приеме на работу все условия труда и внутреннего распорядка были оговорены в контракте. Даже уверен в этом. Поэтому почти уверен и в том, что разговаривал автор (по-русски) ИМЕННО по личным делам, а не по работе. То есть, налицо еще одно нарушение.
3) Не зная деталей и конкретных условий работы, трудно принять слова на веру и осуждать стукачей-сотрудников, работодателя или самого работника. Тем более поверить мнению автора о "чисто американском идиотизме". Но при любых раскладах я все равно не пойму, нафига так мучиться, если работа и условия труда настолько раздражают и мучают? Это же не рабство, а свободный выбор, и вполне можно заняться поисками другой работы. Или страны.
Хотя, это уже мое - субъективное - мнение.
А вы сами что думаете по этому поводу?
Комментарии
Были,как правило,нормальные трудовые коллективы,не без "элементов",конечно.
Но такого,как описано в статье - просто не существовало.
Что из перечисленного было в Союзе?
Да было все - боролись не по детски за каждые десять рублей, путевку, летний отпуск, вкладыш в пропуск, место в списках, доступ в буфеты и столовые "не для всех". При этом, чем меньше человек делом занимался, тем больше было времени "бороться". Как результат, не редко бездельники имели больше благ, чем равные им по положению трудяги.....
Особенно - дополнительной...
Вам что, 15-20 минут разговора в день жалко?????
Вы в своей Америке какие-то изверги, что ли? Только и можете долдонить про демократию да права человека....
У меня и ребенок есть (5 с половиной), и мама, которой сейчас 86. Так что я в курсе!
Я работал с одним гражданином, который сидел в омнате вместе с начальником отделения, так он изображал программирование переписыванием текста программы с одного бланка на другой. Зато сидел от и до, не увлекался ине привлекался. Но стукануть мог запросто.
Тогда это было, но очень редко и в 99% у дураков, не имеющих мозгов, но обладающих страстным желанием сесть повыше.
По поводу "стукачества"...Существует так называемый Кодекс деловой этики)))) И там действительно это является лозунгом номер один!!! А иностранцы соблюдают все установленные Правила, так же как и Законы! Что и нам не мешало бы)))
не всегда так. есть еще не умение руководителя ставить задачи. Вначале руководитель говорит, что нужно срочно подготовить один отчет и сделать это "вчера", т.е. очень срочно... но как только ты доделываешь этот отчет, вдруг оказывается, что он уже не нужен, а кровь износу нужен совсем другой, потому как на вечерней планерке "папа" будет спрашивать, и оказывается после планерки, что "папа" спрашивал совсем другое и утром надо подготовить информацию на тему которая вообще не твоя... Как говориться: смешала злая мачеха пиво с водкой и сказала, чтоб к утру все было по разным стаканам...
Бывает и такое....И если работник лентяй, это не значит, что из-за лени он вынужден доделывать работу ночью...лентяй ничего доделывать не будет никогда... он переложит ответственность на другого, но ответственный работник всегда будет доделывать и добиваться результата...
Могу любого квалифицированного загрузить так, что никогда не успеет. А потом по КЗо Ту за не соответствие выгнать без компенсаций...
:-)))))
Не торопись выполнять приказ. Дождись его отмены.
Комментарий удален модератором
====
У меня была должность "Диспетчер по контролю за полетами самолетов своей авиации". Все, что было над Томской области - мое.))
Никаких отмен готовности не было. Пахали, как карлы.))
Так что Вам повезло.
Комментарий удален модератором
Единственная разница между нашими и не нашими крупными компаниями в системе управления, как мне показалось, так это то, что в нашей компании практически никогда не следуют плану, в отличие от американцев ( в частности) которые всегда идут строго по плану, не зависимо хороший он или плохой... И только когда план исполнен, только тогда начинаются корректировки. У нас с точностью до наоборот: план еще не начал реализовываться, мы его уже начинаем корректировать. Отсюда и получаем "не квалифицированных" исполнителей, которым дают задание "квалифицированные" управленцы...
вдогонку, из юмора управленческого: всякая бумага ( приказ,распоряжение, договор и т.д.) должна отлежаться....
то вам на этой работе делать нечего,- хочется перефразировать,- если вы не хотите воровать...
Кстати, приятно что вы говорите об эффективности труда, а не о производительности труда - это очень тонкий нюанс.
Низкий поклон...
... и набрать юридическую силу.))
именно. Не стоит забывать, что грузят всегда на ту лошадь, которая везет. Если вы смогли повысить эффективность своего труда - честь вам и хвала, не показывайте это никому!!! Модернизация и эффективность нужна только ДАМ во время саммитов! Работодателю она не нужна, он вам за нее ( за эффективность вашего труда) платить не будет! Зачем платить больше, если вы нашли способ повысить вашу эффективность и можете делать ту же самую работу, но эффективно ( т.е. с меньшими затратами)?
Сумели стать эффективней никому не говорите! Вас сразу уволят, потому как если вы смогли, а другие нет, значит что-то не так в датском королевстве... А кому это нужно!!! ИБД- вот главный козырь!!!
зачем платить больше, если результат тот же= зачем больше работать, если результат тот же?
Есть такой одесский анедот, расскажу специально для вас!
Двое знакомых стоят на Дерибасовской и о чем-то оживленно разговаривают. Возле них из любопытства останавливается случайный прохожий. Слушал-слушал он этот диалог, а потом вдруг вскидывает руки и восклицает: "Та шо ви мене морочите голову!"
Вот так и вы: я с вами не дискутировал, не отвечал и не оскорблял и не приглашал к разговору. Идите с миром!
просто мы отвыкли от того, чтобы брать на себя ответственность...
А эту статейку на ГП я читал. мутная какая то тётка.
Работать как при социализме, а получать как при капитализме-не получится.
И кстати-кричать на сотрудников там не принято. Это я так, к слову. Для меня в своё время это было откровением.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
та же фигня и в чисто "русских" компаниях, потому, как начальники, обученные "американским опытом" и Карнеги, зачастую не умея четко и правильно ставить текущие задачи, могут лишь говорить: если вы успели все вовремя, значит вас мало нагрузили... а если вы не успели все вовремя, значит вы плохо работаете и все плевать, что 90% из текущих задач - это просто шелуха, но нужно создать ИБД. Любой начальник понимает только одно, ИБД важнее чем умение четко и ясно ставить задачи подчиненному, и чем больше ИБД, тем "важнее" эта персона для фирмы ( при этом КПД может быть равен 0)...
Тут особой разницы в крупных компаниях российских или американских я не наблюдаю...
(с) Но при любых раскладах я все равно не пойму, нафига так мучиться, если работа и условия труда настолько раздражают и мучают? Это же не рабство, а свободный выбор, и вполне можно заняться поисками другой работы. Или страны.
- Все дело в оплате...
тут дело обоюдное... Если мы договорились на берегу что за определенную оплату я буду отдавать столько своего труда, тогда либо платите за сверхурочно, либо извините: правила соблюдать надо, но обоюдно!!!!
Читающие Донцову не могут иначе! Она уже за чтецов все расставила...
PS Донцова - это не имя собственное, а собирательное, всех "современных авторов" бульварных романов...
- Я всю Донцову перечитала.
- У тебя что, запоры?
ну зачем же так! может она действительно талант по 12 книг в год!!!!!
:-))))))
Отмечу, что от этого качество издаваемых тонн томов не улучшится, что бы я там ни говорил!
Хотелось бы"Долго и счастливо,да в один день!",вот тут и пригодился бы двухспальный одр.
Диалог то мой был совсем о другом.
kampinsky kampinsky: :-))))) вы о том, что Донцова может уже баллотироваться?
Роберт Краснов отвечает на комментарий kampinsky kampinsky: Она даже может претендовать после смерти на двухспальный с Лениным одр в мавзолее ))) Хотя, наверное, это я переборщил. Пусть себе живет на здоровье!
Насчет отпуска - та же история и у меня. вернее, отсутствия отпуска! К сожалению, это так!
Можно сказать проще. Не нравится - уходи. Если есть желание - накажи через суд (неоплачиваемые сверхурочные).
в российских конторах тоже такое пытаются порою навязывать, но русские которые темные устраивали за такое как раз либо увольняются либо ведут подрывную деятельность.
на тему уходов- это же палка о двух концах, я например в конторе одной- работал в среднем до 9-10 вечера, при этом эпизодически получал втыки что не был в офисе с 10 утра, ибо для себя четко решил, что раз у меня ненормированный график, который не был оговорен в трудовом кстати договоре, то он не нормирован в обе стороны, тогда как руководство полагало что только в сторону увеличения.
1) Охранник на входе. Время работы со стольки до стольки. Если его не будет на месте - значит, прогуливает.
2) Сисадмин. Может приходить и уходить в любое время, хоть вообще не приходить. Но если что-то случилось - должен работать хоть трое суток, пока не устранит возникшую проблему.
а вот про сисадмина это большой вопрос- в раше крайне редко встречается руководство которое понимает что платит за то что у них все работает, поэтому у нас обычно трактуется- все работает- сисадмин сидит на работе, если не работает то сисадмин живет на работе. Причем часто живет по вине руководства- которое например решило сэкономить на чем либо..
Роберт, совершенно с Вами согласна - обычно все условия и распорядок, вплоть до звонков и перекуров оговорены в контракте и разнообразных office memos, а то, что автор назвала "стукачеством" - вполне обычная практика, при этом вовсе не обязательно, что "стук" из прицельного желания подсидеть. Во многих организациях существует практика evaluation, то есть, оценки подчиненными своего начальства или, к примеру, преподавателей студентами. Иногда она анонимная, иногда нет. В какие-то промежутки времени заполняются формы, где есть соответствующие вопросы, от чистого профессионализма до внешнего вида и манеры разговаривать. Если отрицательных моментов слишком много, оцениваемого пригласят и попытаются предложить "исправить" и "доработать", если не внемлет - могут и попросить с работы.
Комментарий удален модератором
Насчёт русского по телефону,то явно по личным делам. Пусть говорит по-английски. Когда я работал в подобной конторе,было запрещено общаться на любом языке,кроме английского. В курилке или в столовке-пожалуйста,но считалось неуважением к коллегам не говорящим по-русски. Не нравятся условия-дверь открыта.
Соглашусь, не всем так просто воспринять тематику наступления последнего времени в наши дни. Как бы там ни было необходимо учитывать и стараться давать информацию в более понятном и удобоваримом формате. Многие мыслители и богословы размышляли на эту тему, особенно тяжело разобраться с такой сложной темой тем, кого больше интересуют проблемы этого мира, чем духовные. Возможно, вам несколько непонятен или непривычен стиль изложения Георгия-Илии относительно событий последнего времени, но если сравнить его изложение с изложением богословов, святых старцев, мыслителей, то даже при поверхностном ознакомлении он ничего особо нового не пишет, все уже произнесено до него! Но, он дает важные детали, которые позволяют взглянуть более полно на картину предстоящих событий. И тогда, человек прозревает и хотя бы в основных чертах представляет и понимает, что и как будет происходить, тогда людям проще найти свое место в этих событиях, что именно ему нужно делать и какой план Бога относительно его спасения. Ведь самое главное в этой сложной теме твердо держаться совета, который давал Лавр
Для себя лично присматриваю Европу.
жесткая дисциплина, или обыкновенное стукачество?
Или вот Павлик Морозов в разрезе данной статьи - он же ведь ничего не придумал, только сказал ПРАВДУ о том, что слышал и видел.
А все его - стукач, заложил. А тут как же ?Кто же он ?
.Работаю в офисе чаще всего до 8-9 вечера (хотя по графику должна до 6), приношу свой лэптоп домой и продолжаю работать, пока не свалит сон, т.к. всегда нужно успеть доделать что-то срочное. Детей своих я теперь почти не вижу, ими в основном занимается муж.
Однако, статью, настрочила. Пожаловалась :))) Время нашлось.
Лукавит.
А наш менеджер за своим столом регулярно разговаривает по телефону по-русски - видимо на личные темы" и т.д.
У нас на фирме рабочие таджики, было время, оккупировали телефон на охране и звонили куда не попадя. После,естественно, предметный счёт, за междугородку. Разборки. Рабочие в отказ: - "Не моя , не звонила, насяльника ничего не знаю.."... Счёт поровну разделили между всеми рабочими. Они , бедные не получали зарплату месяца, два. Отчислялось в долг за болтовню..
И штраф охране , за халатность...
Всё. Больше никто не звонил. Так что я считаю - хоч. поболтать, есть СОБСТВЕННЫЙ мобильный и в курилке. Болтай там. А на работе работай.