"Роснефть" не рассматривает ТНК-BP в качестве партнера на шельфе
ТНК-BP, по мнению руководства государственной нефтяной компании "Роснефть", недостаточно компетентна для сотрудничества при разработке Арктического шельфа.
"При выборе стратегического партнера „Роснефть" учитывала имеющийся 40-летний опыт ВР в шельфовой добыче и глубоководных работах в 12 странах мира, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты",— говорится в сообщении "Роснефти" .
Несмотря на позицию невмешательства, руководство компании решило пояснить свое отношение к конфликту. В официальном сообщении подчеркивается, что "Роснефть" не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. "ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений Роснефти отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе".
Разногласия вызваны тем, что ТНК-BP высказала возражения против сделки "Роснефти" и British Petroleum, которая подразумевала обмен акциями и дальнейшее сотрудничество в разработке углеводородов.
Ссылаясь на акционерное соглашение, ТНК-BP считает обязательным свое участие в проекте. Стремясь гарантировать свое участие, она даже предложила выкупить у BP 5% своих акций за $8,1 млрд для дальнейшего обмена на 10% "Роснефти". Глава российско-британской ТНК-ВР и один из ее совладельцев Михаил Фридман надеется, что на заседании 12 марта совет директоров компании даст полномочия на сделку с "Роснефтью".
Впрочем, пока сама госкомпания непреклонна и высказывается категорично. "Любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб „Роснефти" будут проанализированы,— говорится в сообщении,— вследствие чего, будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями".
Комментарии