Подготовительные классы в школах заменяют группами кратковременного пребывания
Московские власти могут перепрофилировать часть подготовительных классов, которые позволяют детям "гарантированно" попасть в школу, выбранную родителями. Вместо привычных "подготовишек" в школах будут организованы "группы кратковременного пребывания" для тех детей, которые не смогли попасть в детский сад. По предварительной информации, данная форма обучения детей может быть бесплатна для родителей.
Родителям, которые хотели устроить своих детей в подготовительные группы в школах, возможно, придется отказаться от этой идеи. GZT .RU стало известно о том, что в некоторых прогимназиях столицы отказывают в приеме детей в подготовительные группы, поскольку на них в школах может просто не остаться места. Вместо подготовительных групп школы организуют "группы кратковременного пребывания" для детсадовцев-очередников.
Детский сад в школе
О том, что детей, стоящих на очереди в детский сад , могут определить в школы GZT .RU сообщили в прогимназии № 1749.
Детские сады в школе будут бесплатными, в отличие от подготовительного класс Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
"Дети будут приходить на три часа в день без питания. С ними будут заниматься, их будут развивать— физкультурные занятия, музыкальные и так далее. Сон в стенах школы не предполагается. Занятия будут бесплатными. При этом судьба подготовительной группы в нашей прогимназии оказывается под вопросом. Здесь все зависит от того, будет ли у меня помещение",— пояснила директор школы Алла Браматкина.
В отличие от новых групп, за подготовительные занятия к школе родители должны были платить. На таких занятиях дети учат математику и логику, начинают осваивать английский язык, посещают уроки физкультуры и музыки, с ними занимаются психологи и логопеды. В соответствии с повсеместной практикой, закончив подготовительный класс, ребенок имеет почти гарантированные шансы попасть в первый класс этой же школы.
Другая форма подготовки к школе
По мнению члена Общественной палаты и руководителя Региональной общественной организации по защите прав ребенка Бориса Альтшулера, детский сад и должен готовить ребенка к школе: "Если там есть место, если туалет не общий, если группы не переполнены, то почему нет?". По мнению Альтшулера, старшие группы детского сада, где должны готовить ребенка так же, как и в подготовительных классах при школе, если позволяют условия, могут размещаться в самом школьном здании.
С Альтшулером согласна член Общественной палаты и президента образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина. По ее мнению, если позволяет площадь, дошкольники могут уже сейчас осваивать школьное помещение и готовиться к первому классу. "Государство делает все, чтобы подготовить ребенка к школе за государственные деньги , и это можно только приветствовать",— отметила она.
Существующие условия
По данным Аллы Браматкиной, подобные группы будут созданы и в некоторых других школах. Выбор своей школы она объясняет наличием у прогимназии № 1749 лицензии на дошкольное образование и тем, что прогимназия находится в двухэтажном здании бывшего детского сада.
По словам директора, планируется, что школа возьмет 40 детей. Браматкина полагает, что ей удастся получить в группы кратковременного пребывания детей 4–5 лет, так, чтобы школа готовила их в течение нескольких лет.
Конкурс в новые бесплатные группы для детей дошкольного возраста не предвидится. "Дошкольные группы будет формировать управление образования из детей, которые на стоят на очереди в детский сад",— пояснили в прогимназии.
В департаменте образования не стали комментировать изменения в работе подготовительных групп.
Оптимизация детских садов
Тем временем, практика поиска и осваивания новых площадей для дошкольного образования из-за нехватки детских садов в столице набирает обороты. Как ранее сообщал GZT .RU, в детсадах уже идет уплотнение за счет ликвидации музыкальных залов и библиотек, которые становятся спальнями.
Перепрофилирование залов в спальни обосновано постановлением № 164 Геннадия Онищенко от 20 декабря 2010 года, в котором сказано, что "количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой)— для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка". При этом СанПиН исключил понятие предельной наполняемости групп. При катастрофической нехватке мест в детских садах Москвы, постановление позволяет решить проблему за счет площадей, предназначенных для развития ребенка.
В 1990-х некоторые здания детсадов заняли школ Источник (c) РИА Новости/ Вячеслав Рунов
Вместе с ликвидацией залов для развития детей из детских садов стали уходить и профессиональные преподаватели. Учить ребенка всему должен теперь воспитатель.
Директор департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко ранее заявляла, что во время демографического спада 1990-х годов детские сады превращались в школы и учреждения дополнительного образования . Эти учреждения и предлагалось использовать для решения проблемы: "Есть учреждения дополнительного образования, где можно организовывать группы кратковременного пребывания. Нормативные документы позволяют открывать частные детские сады, семейные группы на дому, консультационные пункты для мам с малышами, школы раннего развития, центры игровой поддержки ребенка".
Комментарии
небожители с облаков выдают новаторскую идею. Группа в детсаде так и называется-подготовительная..
Это - как?
Или школьное образование и вовсе отменяется?
1. Детей - ГОТОВЯТ к школе. А то - в школе их некому учить - получается.
2. Также - "готовят": к музыкальной школе, спортивной, в шахматный кружок и т.п.
Неподготовленных - не берут: их - учить надо. А учить не хотят и не могут.
3. Из хибары в престижную школу не возьмут однозначно: с пропиской ли ты, с подготовкой ли.
Это в чем-то и правильно:
не с детства же социальную вражду воспитывать!
1. Подготовка к школе выполняет много задач. С одной стороны - чтобы было полегче учиться, с другой - приучают ребёнка к обязанности учиться, к тому, что в его график "вторгаются" уроки, домашнее задание и т. п. Плюс - развитие, поскольку чем раньше ребёнок начнёт развиваться, тем лучше и здесь год играет огромную роль.
2. Не знаю, как сейчас. Когда я поступал в музыкальную школу (88 год), меня не готовили. Просто пришёл, попросили ритм простучать и взяли. Только не на аккордеон, как хотел, а на баян. Сказали, для аккордеона пальцы короткие :)
3. Ну, тут, конечно, как повезёт. В общем - нет, конечно, но, думаю, исключения бывают. Престижные школы бывают тоже государственные и частные. Однако, конечно, тенденция имеет место быть.
Соц. вражда воспитывается именно с детства, и не родителями, а самим детским коллективом. Дети это стая, увы, тут никакого умиления быть не может.
Вожак - учитель, воспитатель: какая у него дурь в голове, то и дети повторят.
Хороший воспитатель - многогранен и не будет воспитывать зашоренных уродов: скучно жить с ограниченными роботами-балбесами.
Ваш второй пункт для меня ориентир и в 1 вопросе.
То есть: там где учат, там и школа.
А дело детсада - развивать: и так, и сяк.
А обязанности возникают только от сформированного любопытства, интереса.
Короче: детсад и школа - разные вещи.
А то, что детей дрессируют, как юных Паганини и Моцарта - начиная с пеленок и методом - запирания в чулане, вот тут надо ювеналку звать: рятуйте!
Насчёт детсада.. Ну, для меня всегда было сложно на начальном этапе разделять обучение и развитие.
Бесспорно, разные вещи, но не качественно. Просто, видимо, в детском саду ещё как-то сохраняется стремление к "естественному" образу жизни, а в школе от ребёнка уже не скрывают, что это новый этап в его жизни, что у него новые обязанности и что вообще теперь всё не так, как раньше.
Насчёт дрессуры детей.. Я из частных разговоров и текстов слышал это и о советских детсадах, и о нынешних. Думаю, тут, конечно, психологическая деформация от тяжёлой работы с детьми, помноженная на унизительное положение и материальное обеспечение педагогов.
Как-то так.
невзирая на помехи со стороны придворных скандалистов и недотеп Гайдпарка, там все же есть пока возможность поиска и обсуждения реально действенных методов получения знаний.
Дрессура - для меня это типичный педагогический прием, основанный на неуклонном упражнении памяти.
Мышление, воображение, творчество и их развитие учитывать при таком методе (дрессуры) - не предполагается.
Насчет выработки привычки к ответственному отношению (то, что Вы называете "новыми обязанностями) - это действительно огромнейшая проблема.
Если, конечно не решать ее командно-административно и кнутом.
Ваше мнение обладает конструктивностью и непредвзятостью, так что присоединяйтесь.
В садике ли то делается или при школе.
Но вот от термина "подготовка" разит дискриминацией. Уж вы как хотите!