Почему узники Шлиссельбургской тюрьмы были долгожителями

Речь идет о древней русской крепости, изначально носившей название Орешек, расположенной на одноименном острове в истоке Невы напротив города Шлиссельбург нынешней Ленинградской области. Основана она была еще в XIV веке и служила важным оборонительным строением против шведов, которым все же удалось захватить ее почти на целое столетие. Однако по возвращении в лоно Российской империи в ходе Северной войны крепость вскоре утратила свое стратегическое значение и превратилась в самую страшную и неприступную тюрьму для особо опасных политических преступников. Никому из узников за всю историю царской России не удалось бежать из этого неприступного каменного мешка, где в тесных темных камерах царили пронизывающий холод и постоянная сырость.
Тем не менее бытовала захватывающая легенда, будто Шлиссельбургская крепость скрывает в своем тайнике рецепт неких тайных медитативных практик, с помощью которых человек может путешествовать во времени и через эти путешествия обрести вечную молодость. Свиток, содержащий в себе столь великую разгадку, якобы спрятал в своей камере польский националист, основатель «национального масонства» Валериан Лукасиньский, после того как был переведен из заключения в Замостье, где им и была совершена эта невероятная находка. Говорят, что своим удивительным открытием Лукасиньский поделился с собратьями по несчастью, томившимися в соседних камерах, и механизм омоложения стал передаваться заключенными из уст в уста.
И действительно, среди узников Шлиссельбурга встречались поистине выдающиеся долгожители, первым из которых называют самого Валериана Лукасиньского. Проведя в одиночной камере крепости целых 37 лет, он почил в почтенном 82-летнем возрасте. Столь же удивительным примером стала судьба народовольца Михаила Фроленко, который участвовал в покушениях на Александра II. Он был доставлен в крепость в предсмертном состоянии с тяжелой стадией туберкулеза, но вместо того чтобы отправиться прямиком на тот свет, провел в крепости более 20 лет и, выйдя на свободу после революции 1905 года, оказался совершенно здоровым человеком.
Как и Лукасиньский, Фроленко, несмотря на все перенесенные испытания, прожил на зависть долгую жизнь и умер в 89 лет. Чудесное исцеление в стенах крепости случилось и с известной революционеркой-террористкой Верой Фингер: принесенная в Шлиссельбург на носилках в критическом состоянии, она, вопреки прогнозам врачей, вскоре поправилась и после освобождения прожила до 91 года. Наконец, ключевым действующим лицом этой легенды стал народоволец Николай Морозов, с приходом Советской власти ставший почетным членом Академии наук СССР. Проведя в крепости 21 год в той же камере, что и некогда Лукасиньский, он не только чудесным образом вылечился от туберкулеза, но также выучил за это время одиннадцать языков и написал двадцать шесть томов по философии, политэкономии, химии, физике и математике. Именно его труды, в которых ученый допускал возможность путешествия во времени, и легли в основу красивой Шлиссельбургской легенды. Надо сказать, что гипотезу о существовании 4 измерения в тот период разрабатывали также и некоторые философы-мистики, такие как эмигрировавший из России духовный практик Георгий Гурджиев, его ученик Петр Успенский и советский авиаконструктор, космолог Роберт Бартини.
В то же время необходимо подчеркнуть, что чудесные исцеления и долгожительство в казематах Шлиссельбургской крепости все же были скорее примечательным исключением, чем правилом. Большинство заключенных не только не излечивались, а, наоборот, массово зарабатывали в заточении туберкулез и ревматизм, часто погибая от невыносимых условий тюрьмы. Так что долгожители Шлиссельбурга, сумевшие выжить и закалиться в каменных застенках, — это в первую очередь пример того, что сила духа и затаенные жизненные ресурсы организма человека поистине неисчерпаемы.
Комментарии
Те, кто боролись за правое дело - те набирались сил, а злодеи - "загибались".
Бывает и так, что "бог правду видит" и - "бог шельму метит"...
В Горьковской психушке его ловили и кормили через нос...
Вообще Сахаров-великий человек. Сторонник, как и я- Демократического Социализма.
Тока жена , еврейка Боннер, сделала из него "чучело" для борьбы с "советской властью" . На русской ему надо было жениться...
Оперировали от рака в 1952 году Солженицина, такая
плохая у нас была хирургия раз в условиях лагеря
могли удачно рак удалять.
"Антисоветские евреи" сделали из него "чучело".
"ЗА НИХ", они хотели бы, чтобы он сидел.
А они бы "страдали на иностранные гранды" и "твиттили" в тогдашних "пабликах".
Процитируй...
Как я могу ему зла желать?
-Не ко мне...
Я за него переживал, когда его на Съезде "захлопывали"...
Другое дело, что он попал под влияние евреев..."глобализаторов" (компрадоров)...
Ну это: "другое дело"...
Насчёт Шлиссельбурга - там, кажись, трое сошли с ума, двое подожгли себя. После чего условия смягчились.
И книги - пожалуйста, и бумага, и переписка, и вроде как даже встречи-беседы узников дозволялись.
Да и питание. Троцкий кажется писал жене: на Новый год индейка была пережаренная и яблоки мелкие.
Нет.
Дело в личности.
Луи Давид (известный журналист-международник), получивший в своё время 25 лет за шпионаж в пользу Вавилона (!)
отбывал срок с одним знаменитым владельцем коврового производства (кажется, из Румынии).
Тот в гулаге Ткал ковры из остатков носков-одеял и прочего тряпья. Шедевры прям.
Жёны-любовницы лагерного начальства аж от восторга заходились.
Соткал коврик и у Луи.
На что ковровщик:
- Луи, мне кажется, вы зря проводите время в столь почтенном заведении:
- вы нерадиво учитесь. И не развиваете в себе талант.
Юмор. Жажда жизни. Обучение.
Новодворская в своё время в застенках три языка выучила..
Кстати, вот Путина ругают, а благодаря копеечным пенсиям растет продолжительность жизни. Еще одна реформа - и наши пенсионеры будут легко жить до 100, мумифицируясь еще при жизни.
С нетерпением жду выхода на пенсию, а то уже прилично за 100кг )))
Вдоволь жру на ночь.
Мне помогает.
Возьми с полки пирожок...
Комментарий удален модератором
Чтобы дожить до нового "пенсионного возраста" надо "закалиться" в "Шлиссельбургской тюрьме"?
Туда очередь или как?
Комментарий удален модератором
===================================================
Так уж и древней,так уж и русской...))) Очередная сказка?