Тенденция к укрупнению бизнеса - хорошо или плохо?
На модерации
Отложенный
Мое мнение вдруг начало меняться в последнее время. Раньше я смотрела из скорлупы своего маленького предприятия и воспринимала все внешние нападки на него, как на себя самое. Теперь же вижу все неколько иначе.
Прочла сегодня очередную статью на тему "доступности ипотеки в России", в комментах к ней - "ипотека - современное рабство" (с), она заставляет человека цепляться за рабочее место, бояться потерять его.
Ипотека - 20-25 лет предполагает наличие стабильного дохода. В малом бизнесе средний срок работы 2-3 года. Одни уходят, достигнув потолка карьерного роста (выше только директор) или зарплаты, другие - по причине кризиса или банкротства педприятия (как ни крути, банкротства малых происходят чаще, чем крупных), на малых предприятиях не любят декретниц (факт), так что уход в декрет практически на 100% означает невозврат на прежнее место работы.
Где же взять стабильность? Верно, на крупном предприятии или в бюджете/госсекторе.
Выходит, простому человеку выгоднее работать на крупном предприятии? Проверим. Представим что малый бизнес исчез. (например, ужесточили требования к созданию ООО). Все наемные работники стали работать на крупных предприятиях, стабильно, 10-20 лет на одном месте, брать ипотеку направо и налево, меньше стало невозвратов, риски банков упали, ставки тоже. В целом, экономика стала более стабильной. Малина.
Кому же плохо? Верно, тем, кто не хочет работать на дядю, в силу внутренней потребности к свободе. Он сам хочет стать дядей. Но ведь теперь надо очень много денег, чтоб стать дядей. Надо все взвесить. Не очертя голову броситься в налоговую регать ООО, а составить бизнес-план, взять кредит/продать имущество, получить наследство - и вперед. К слову, взять кредит ему легче, чем нам сейчас - ставки-то упали. То бишь тот, кто действительно хочет владеть цирком - сможет осуществить план.
В конце концов можно обратиться за помощью к другому дяде по принципу "деньги+идея".
Утопия? А ведь все идет к этому. Давление на малый бизнес в России со всех сторон возрастает. В 2000м - ликвидировали частные АЗС, в 2005 - наехали на ларьки и околодомные магазины, противопоставив им ТК и супемакеты, хотят запретить автошколы не имеющие собственного оборудованного автодрома (арендующие), укрупняют площадь торговли алкоголем, повышают акцизы. Последний наезд - троекратное повышение зарплатного налога - ударит по услугам, где зарплата составляет большую часть расходов.
И принудительное укрупнение будет продолжаться. Что же делать тем, кто владеет своим делом сейчас? У них выбор - либо стать крупным, либо уйти.
Плюсы укрупнения я изложила выше. Минусы (с опровержениями в скобках):
- Меньше свободы и способов самовыражаться. (Выше были способы обойти это препятствие, если очень чешется).
- Усиление власти крупного капитала на госуровне, вплоть до беспредела в установлении цен и зарплат, лоббирование нужных законов, устанавливающих льготы владельцам бизнеса. (А что, сейчас не так?)
- Трагедия при банкротстве крупного предприятия страшнее, чем мелкого. (Ну ведь жив же еще Автоваз? Думаю, в новом "стабильном обществе" это будет проблема госуровня. Малому и в этот кризис никто не помог - еще и налоги повысили, не дав из кризиса выбраться).
- Ума не приложу, что делать с СХ. Если кругом будут одни крупные предприятия, то СХ станет самой нестабильной сферой хозяйствования. (Либо паспорта отбирать либо станем продовольственно зависимой страной).
Все вроде.
Итак, дорогие гайдпарковцы, хочу знать ваше мнение - хорошо это или плохо - укрупнение? Или я ошибаюсь и такой тенденции не существует вообще и мне просто привиделось?
Комментарии
Гораздо проще управлять 10 директорами, а не 10000.
Да и терять большим соответствеено больше, просто так уже бизнес не бросят.
И всеми силами оно(наше правительство) пытается, и получается это у него замечательно, ликвидировать МП, чтобы они исчезли, и влились, как раб.сила, в крупные предприятия...Пример: Приняли Федеральный Закон о "Саморегулирующих организациях". В соответствии этого ФЗ о СРО, чтобы и дальше иметь право на работу, МП в проектировании и строительстве должны были заплатить, и многие, в том числе и Ваш покорный слуга, заплатит
ли, 300 000руб. и 500 000 руб. соответственно. Не считая, + к этим по 5000 ежемесячно за надзор за нами.
Ст. 30.2 Конституции: Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Пункт 2 статьи 55 Конституции РФ гласит: В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Кстати, холдинги с многомиллионными и миллиардными прибылями заплатили столько же. И это было принято в самый разгар кризиса, когда олигархам давали многомиллиардные кредиты, дабы они не потеряли ничего.
Малый бизнес в отрасли уничтожается, однозначно. Несмотря на то, что в остальном мире архитектурные проектные работы - как правило удел мелких и авторских конторок.
Крутимся мы достаточно успешно, но вместо того, чтобы вкладывать прибыль в развитие и создание новых мест, и стимулирование успешных сотрудников, я вынужден кормить всевозрастающую массу чиновников. Что совсем не радует. Если бы средства, вложенные в развитие своего предприятия хотя бы не подлежали налогообложению, это и было бы реальной поддержкой малого бизнеса!
Вопрос несколько не в этом. Обидно кровно заработанные отдавать совершенно бездарно на роскошь чиновников.
Общался с белорусами - они тоже сначала злились на высокие "поборы" со стороны государства, но затем увидели, что все это идет на развитие страны и собственно их же благо и отношение у них поменялось. Так как результаты увидели воочно. А когда я каждый день в центре города-миллионника убиваю машину на колдобинах и борюсь , причем далеко не всегда успешно , за каждую мелочь, естественно это все мне сил не добавляет и радости не вызывает.
Другой вопрос, что влиять на ситуацию возможности очень мало. Даже непосредственное общение с первыми лицами государства и их понимание сути предложенного не является необходимой основой для серьезного изменения отношния к малому бизнесу. Мы можем обращаться лишь с ними очень изредка, когда удается прорваться, а господа типа Кудрина с предложениями о повышении нагрузки на МБ - всегда рядом с ухом.
А революций как-то не хочется, довелось в свое время в Баку посмотреть на бушующее море народное.
Нам, МБ, от этого только потери последнего. За границей запасной базы нет. Да и не будет.
2. Благ цивилизации в зко-поселении можно создать гораздо больше городских. Было бы желание.
3. Общество-коллектив человек сто в эко-поселении можно собрать из самых лучших и интеллигентных людей нашего общества. Да и полсотни хватит.
4. Зарабатывание денег можно организовать на месте жительства.
5. Школу для детей можно создать из самых лучших преподавателей из числа поселившихся интеллигентов..
Можно аргументов ещё сотню добавить.
2. Большая часть страны в зоне рискового земледелия, на юге нет заброшенных деревень (на Кавказ не хочу как-то). В случае голода без внешней поддержки не обойтись.
3. А вы читали Гессе, "Игра в бисер"? Как произошла деградация самого цвета интеллигенции, решившего спасти научные достижения и культурные ценности , оторвав их от жизни?
Лыковы - это нонсенс. Современные знания позволяют создать фантастически интересную, предельно удобную и главное осмысленную жизнь человека на природе со всеми городскими удобствами и рядом с городской культурой на отдалении 100-200 км от промышленных центров..
Про власти - дело АБСОЛЮТНО законное и во многих районах одобряемое властями.
2 Кавказ отпадает сразу - там возможны землетрясения. Центр России и Поволжье - самое лучшее место по всем параметрам, включая земледелие. Насчёт голода в деревне на своей-то земле - не делайте мне весело ! Ха-ха три раза, как говорят во МХАТе ))) Впрочем, детали пишевой ниши можно обсудить серьёзно, например, в личке.
3. Фантастика - интеллектуальный разврат (Пётр Капица).
2. Из Сибири я. Про среднюю полосу слышала только сказки, правды не искала (не интересно было) такого содержания, что каждый клочок земли продан, бесхозных нет. Про голод - вроде бы Ха (три раза), но периодически история знавала случаи.
3. Фантастику люблю. И живопись абстрактную. Считаю верхом творчества не фотографическое воспроизведение, а создание новых образов. (Можете считать ребенком). "Игра в бисер" - не фантастика, это философский роман.
Живопись абстрактную написать на холме тюльпанами напротив окна, выходящего утром на зеро, раскинувшееся между холмом и вашим теремом, не худший вариант. )) Не так ли?
Такая фантастика немного интереснее некоторых других фантастик ))) А ?
Это катастрофически плохо.
Малый бизнес - это живая кровь любой РЕАЛЬНОЙ экономики.
Сейчас в России происходит фактическое уничтожение малого бизнеса и, соответственно, лейкемия реального сектора экономики.
У государства остается только нефте-газовая труба и башка-"сосало" в виде Москвы, а вся Россия лежит в агонии.
А если задавить подрост, не дать ему расти (пусть из сотни до дерева доживет пара-тройка), лес в конце концов исчезнет.
Слышал, что в природе происходят и более сложные процессы, такие как последовательная смена породы лесов. Уничтожение мелочи лишает лес любого будущего, и наоборот, увеличивает риск потери всего, в случае катаклизма.
Это очень плохо. Для крупного предприятия, монополии конечно -благо. Но, блага эти касаются далеко не всех. Зачастую достигаются за счет мелких предприятий, а чаще, за счет налогоплательщика.
Малый бизнес - мобильный. Ему легче перестроится, изменится. Чем он эффективней это делает, тем дольше живет. Он делает нашу жизнь человеческой.
Крупный - то что имеем. Безграничная коррупция, высокие цены, постоянно ограниченные возможности. Если бы только это, то еще можно было перетерпеть и смирится. Но, когда начинает складываться социальная политика государства в пользу этих монополий и крупных гос.структур становится нехорошо совсем.
- Закон перестает работать.
- Многократно возрастает степень эксплуатации своих сотрудников, работников. Здесь классики социал-демократии многократно правы.
- Предыдущее создает благоприятные условия для роста социальных противоречий которые легко трансформируются в национальные.
- Государственная политика выстраивается в угоду крупному капиталу, что не способствует разрешению конфликтов. Требуются уже жесткие меры.
Это применение оружия.
Смотрите, Швейцарию никто пальцем не тронул. Почему? Там были все деньги. Не все, но все-же...
Если в стране все заняты делом, там меньше политиканства, меньше идеологии. Ставятся конкретные вопросы и требуются такие конкретные ответы и действия. Мне не интересен политик, мне гораздо интереснее знать учетные ставки нацбанка, индексы и показатели экономики. Лучше независимые, но не государственные. Собственно, государство с головой, не позволит себе собственный источник информации. ( как у нас Госстат).
Мелкий и средний бизнес поддерживается условиями. Для создания условий не требуется колосальное количество рессурсов. Наоборот, можно значительно сократить расходы по бюджету. Всякое "упорядочение" с принятем последовательных законодательных мер не приведет к положительному результату.
Здесь должна быть цепочка:
- Закон превыше всего. Ответсвенность неотвратима;
- законодательное ограничение государства во влиянии на производство;
- конкуренция без ограничений;
- расширение финансового рын
Вы предлагаете поддержать МБ условиями. А для это меры не надо принимать? Чтоб условия запустить? Считаю, что тут мы с Вами не оппоненты. Цепочка Ваша верна. 1. Однако наша гос.система проржавела настолько, что для некоторых членов общества закон не писан. Преодолеть данное обстоятельство при имеющемся уровне развития общества невозможно, на мой взгляд. Вот когда мы дорастем до духовного совершенства, будем думать о высоких материях, трудом будут руководить автоматы, человек же будет работать 1-2 раза в неделю, смазывая винтики автоматов, для развлечения создавать новые технологические новинки... Может, тогда станем равными перед законом. А пока этот фактор (неравенство) необходимо брать в расчет. 2. Государство вообще надо отстранить от влияния на производство. Влияние должно оказывать только соотношение DиS.
3. Не во всех отраслях возможна чистая конкуренция, а кое-где и опасна (ВПК например) 4. Куда уж шире то? И так большинство народа занято не производством товара, а пинг-понгом на финансовом рынке. я б лучше подрасширила реальный сектор.
Целевой программой не отделаешься. Это как в истории нашего Отечества, после Крымской войны. Принимали реформу вооруженных сил. Решали все в комплексе. Нам преподавали на уроках истории только отмену крепостного права в 1861г. Об остальном помалкивали. А зря.
Государство должно сконцентрировать усилия на правовом поле. А народ подымет экономику. Причем, очень быстро.
Конкуренция если испытывает какие-либо ограничения - резко исчезает и ее замещает коррупция. Система нашего образования, условия воспитания и быта создали в нашем понимании комплекс понятий о конкуренции. Мы можем понять, но, в глубине души не принимаем.
Конкуренция, прежде всего, двигатель процесса познания. Первым делом страдает наука. Она становится невостребованной. Ненужной. Эдакой занозой на теле у государства. Да, знаем, что нужно выделять средства, но нет денег.
Естественно, дальше возникают вопросы с духовным здоровьем общества. Общество становится не способным думать и отвечать за себя.
Финансовый рынок необходим для мобилизации средств общества в производство ВВП. Для страхования рисков. Для рационального использования своих резервов. Для стабильности.