Без вариантов
Как бы парадоксально это не звучало, но в результате борьбы с так называемыми серыми зарплатами налоговая служба служит тормозом на пути экономического развития российского общества. Компьютеризация и цифровизация создают реальные условия для того, чтобы ФНС в результате своих действий подняла этот процесс деградации на невиданную ранее высоту, притом, что о каких-то реальных успехах в экономике РФ говорить по-прежнему не приходится.
Чтобы оценить реальную эффективность работы россиянского руководства, достаточно бегло взглянуть на невыполнение пресловутых “майских указов” образца 2012 года. Речь идет даже не о поставленных на будущее целях, которые снова не будут достигнуты, а о тех, которые были поставлены ранее и должны были быть выполнены до 2020 года.
Что же там можно увидеть? Например, в указе №596 “О долгосрочной государственной экономической политике”, в частности, ставились задачи “Создания и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году”, “Увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года”, “Увеличения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года”, “Повышение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году”.
Выполнены ли они? Нет, ни один из этих показателей выполнен не был, а поставленные в указах цели не были достигнуты. Кто-либо из чиновников или членов путинского правительства ответил за невыполнение поставленных задач? Тоже нет. Вывод предельно прост: озвученные Путиным цели реально выполнять никто, начиная с самого Путина, не планирует.
С производительностью труда вообще особая история. В 2015 и 2016 годах, по данным Росстата и Минэкономразвития, она вообще сокращалась. Теперь нам рассказывают, что в 2020 году производительность труда каким-то магическим образом начнет расти на 1,8%, а к 2022 году достигнет аж 3,1% и будет сохраняться на этом уровне до 2024 года.
Бумага все стерпит.
Не менее важно и то, что, повысив пенсионный возраст, Путин и компания официально объявили о фактическом отказе от части социальных обязательств. В еще большей степени это относится к их откровенному жульничеству в отношении замороженной накопительной части пенсий и полной неопределенности трудящихся в том, смогут ли они вообще получать пенсию в дальнейшем. Эти шаги напрямую снижают заинтересованность трудящихся граждан перечислять часть своего заработка в адрес пенсионного фонда.
Не менее важно и то, что изъятые у населения в виде налогов средства используются “кремлевскими” не на повышение уровня жизни и благосостояния налогоплательщиков, а на прожекты, никак на уровень жизни обычных граждан не влияющих, или, что еще хуже, на поддержку экономики иностранных государств. Усиление налогового давления на бизнес и население вызывает естественную реакцию. Граждане начинают искать способы снизить это давление, и серые зарплаты при всем их негативе для экономики – это один из таких способов. Другого варианта, чтобы продолжать заниматься бизнесом и давать работу сотрудникам у предпринимателя зачастую просто не остается. Он оказывается перед выбором - или жульничать, чтобы сохранить дело и рабочие места, или увольнять всех своих сотрудников, делая их безработными. Возникает вполне простой вопрос: какой из этих вариантов лучше для общества?
Если бы “кремлевские” ориентировались на национальные интересы РФ, то предпринимали бы шаги, направленные на снижение налогового бремени и создание такого законодательства, которое бы не препятствовало развитию отечественной экономики, а наоборот, способствовало. Создавали бы такие экономические условия, когда предпринимателям и работникам было бы выгоднее жить честно. Но, как говорится, “каков поп, таков и приход”. Ни на то, ни на другое Путин и компания не способны. А значит социальная напряженность в обществе и его противостояние с государством - серые зарплаты – лишь одно из наглядных проявлений этого процесса, будут усиливаться.
Комментарии