Как мистер Ельцин Америку спас
В американском журнале The Great Capitalist опубликованы выдержки из личного дневника 41-го Президента США Джорджа Буша-старшего. Сенсацией стали следующие слова президента: «Распад и разгром Советского государства в 1991 году стал спасением для нашего больного государства, еще в январе 1987 года мой министр финансов сообщил, что из-за нашего огромного госдолга нас в конце года будет ждать экономический крах, сравнимый с Великой депрессией.
Это показало бы темную сторону капитализма и привело бы к распаду НАТО, возможно, даже распаду самих США и в конце концов к торжеству марксистов и СССР. Уже тогда было ясно, что плановая экономика СССР и стран Варшавского договора гораздо эффективнее нашей, они были в шаге от победы в Холодной войне. К счастью, наши траты на красивую вывеску капитализма оправдали себя, страны социализма стали сворачивать с пути построения коммунизма.
Мы воспользовались этой ситуацией. Наши агенты были внедрены в правительства социалистических стран, особенно часто мы внедряли агентов в Дома культуры по всему СССР, чтобы морально разложить русских. Когда в декабре 91-года мистер Ельцин позвонил и сообщил о распаде СССР, я был в восторге — наш противник повержен, и мы сможем теперь дальше увеличивать за счет него свой огромный госдолг. Таким образом, если бы не распад СССР, то США ждал бы крах».
15.10.2019 #
Ельцин лишь озвучил результат усилий множества людей)))
15.10.2019 #
И этой продажной твари, которая свела на нет миллионы жизней Советского Союза, поставили Ельцин - центр, в котором ведётся неусыпная пропаганда против всей Истории этого Великого Государства, равного которому не было никогда.
15.10.2019 #
эта тварь по пьяни понаподписывала договоров, по которым МЫ ДО СИХ ПОР ВЫПЛАЧИВАЕМ КОНТРИБУЦИИ. Срок договоров истекает, поэтому и вой стоит вокруг России и Путина.
15.10.2019 #
Уже тогда было ясно, что плановая экономика СССР и стран Варшавского договора гораздо эффективнее нашей, они были в шаге от победы в Холодной войне.
Очeрeднои ватныи фeик. Профессор и директор Центра исследований региональной экономики Корчагин Юрий Александрович – “ Кризис в экономике России начался задолго до распада СССР. И сам распад СССР, собственно, стал следствием общего полисистемного кризиса, в основе которого лежал глубокий и не разрешаемый в рамках существовавшей системы экономический кризис. Фундаментальными причинами распада СССР стали неэффективные политическая, идеологическая, социальная и в целом государственная и экономическая системы. По расчетам академика А. Аганбегяна, капиталоотдача в СССР начала уменьшаться еще с 70-х годов: в 1966-70 гг. она снизилась на 5%; в 1971-75 гг. - на 16%; в 1976-80 гг. и 1981-85 гг. - на 15% за каждое пятилетие. Медленно росла производительность труда.
15.10.2019 #
Одним из главных факторов регресса экономики СССР были непомерные военные расходы. Официально они составляли в конце 80-х годов 20.2 млрд. руб. или 2.3% ВВП. Реально - около 200 млрд. руб. (официальный курс рубля был меньше рубля за доллар) или 23% ВВП. Военные расходы США составляли в то время 300 млрд. долларов в год. Фактически СССР добился примерного паритета со США только по одному показателю - по военным расходам. Но и этот паритет не нес в себе глубины по качественным показателям. Предприятия ВПК в условиях общей деградации государства и экономики тоже деградировали. На этих предприятиях ускоренно развивались процессы, характерные для закрытых и полузакрытых систем: старение персонала и руководства, круговая порука, когда приемщики оборудования сами зависели от положительных результатов приемки продукции. В то же время объективной системы оценки качества военной продукции не существовало. Исключение составляла экспортная продукция.
15.10.2019 #
Существующие в то время научно-техническая, экономическая и административная системы не способны были создавать и осваивать новые эффективные технологии, не способны были вывести страну на новый виток научного и технологического развития. Отставание от передовых стран в отраслях, работающих на нужды человека, нарастало особенно быстро. Милитаризованная, дефицитная экономика производила неконкурентоспособную потребительскую продукцию низкого качества. Но и ее не доставало. Поэтому и за ней записывались в огромные очереди. Промышленность в основном работала на саму себя, бесполезно потребляя невосполнимые ресурсы и оставляя в стороне реальные потребности населения”.
Николаева Ирина Павловна (профессор, зав. кафедрой экономической теории) так оценивает общее состояние экономики СССР в конце его существования:
“Сложившаяся в ХХ в. в России командно-административная система на практике доказала свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, уровень жизни
15.10.2019 #
населения был низок. По сути, это было закономерным результатом существующей экономической системы”
Член последнего Политбюро СССР, член-корреспондент АН СССР и РАН Вадим Медведев пишет по этому поводу:
“...К концу 70-х - началу 80-х годов экономический рост в Советском Союзе прекратился... Производительность труда росла медленно, и темпы ее роста постепенно снижались... По всем слагаемым эффективности мы все больше и больше отставали от Запада... Оставался невостребованным накопленный в стране науч но-технический потенциал...
...Особое место среди причин отставания советской экономики занимала ее милитаризация... Оборонным целям служили не менее чем 2/3 научного потенциала страны”.
Диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности.
15.10.2019 #
А также кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное». Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом. Именно эти причины могли привести к развалу СССР. .
Существенно различались экономические и социальные последствиях, которые “холодная война” вызвала в СССР и США. Более или менее реальное представление, на наш взгляд, об истинных размерах военных расходов СССР в годы “холодной войны” могут дать расчеты Международного института стратегических исследований в Лондонe
15.10.2019 #
который оценивал военные расходы СССР в 80-х гг. в объеме 17, 6% валового национального продукта.
США израсходовали за годы “холодной войны” на военные цели 9471 млрд. или 5, 6% их национального дохода. Таким образом, более богатые США израсходовали на военные цели меньше, чем СССР. Это объясняется большей эффективностью американской экономики, сумевшей лучше использовать новейшие достижения научно-технической революции, и тем, что доля США в расходах на поддержание необходимого военного потенциала НАТО составляла 30%, в то время как доля СССР в военных расходах стран Варшавского договора составляла 80%.
Очевидно, что выдержать военно-политическое противостояние с таким мощным экономическим соперником в течение более сорока лет СССР смог лишь благодаря сверхмилитаризации своей экономики и поддержанию низкого — по стандартам развитых промышленных стран — жизненного уровня своего населения. Гонка вооружений привела к деформированию всей экономики СССР в котором ВПК составлял до 80% всего промышленного производства. Гражданские отрасли промышленности и сельское хозяйство были не более, чем придатками гигантского советского ВПК.
15.10.2019 #
Гипертрофированное развитие советского ВПК способствовало усилению к концу 70-х гг. общей экономической отсталости СССР, которая привела к качественному ухудшению советского военно-технического потенциала, что в свою очередь вело к ослаблению международных позиций СССР.
Экономическое отставание отрицательно сказывалось на внутреннем социально-экономическом развитии СССР и его союзников.
15.10.2019 #
Спасибо за точную нформацию! Все-таки как ни одурачивают нас "даллесы" своей "Стратегией обмана" с 1946г., брехни, слухов, уток и клеветы, а русский человек все равно и сам до правды докопается, и другим глаза откроет!
Недаром у него главная черта характера: "Зри в корень!"
Татьяна, 15.10.19г.
15.10.2019 #
Ничего нового автор не сообщил - все давно это знают.