Неравный брак - повод для зависти?

Гайдпаркер Лина Khomutova разместила у себя статью «Неравный брак - повод для зависти?», где автор рассуждает о возрасте в браке:

«Недавно ходила в приличный концерт .В оперный театр. С участием  известной итальянской дивы. Билеты  в партере. Но, собственно, не об этом. На удивление  себе, встретила в фойе  много бывших сотрудников .Когда-то работали вместе  и  более-менее знакома  была  с их  женами в силу совместного пребывания в местах отдыха, на различных  мероприятиях. При встрече  в антракте  увидела,что многие из  них  пришли в сопровождении молодых  особ .Удивляться сейчас  уже  совершенно нечему. Конечно, можно подумать ,что это их взрослые дочери,  но  одна из  бывших  коллег, которая"в курсе событий", успела шепнуть, что   это их законные  жены. Невольно   посмотрела внимательней. Некоторые смотрелись  в паре более менее гармонично, но  некоторые... мама не горюй .У него  абсолютно уставший от жизни  взгляд, расплывшаяся конфигурация, всем своим видом показывающая.что ее место сейчас  дома на диване, отсутствие какого либо форса в одежде и т. д. Как--то вспомнилась его  бывшая, с которой все выглядело  по другому. Могу сказать, что кроме  ощущения происходящих крутых изменений ценностей жизни, по этому поводу,...еще больше  утверждение получила мысль о том, что все в этом мире  абсолютно ненадежно и всегда нужно быть готовым к любым поворотам в отношениях, чтобы не посыпать  себе голову пеплом потом.  Что впереди  в таком  неравном  браке? Несколько лет счастья и непременный развод? Или крепкая семья и повод для зависти?»

Наши читатели высказали свои предположения о том, чем обычно заканчивается неравный брак:

Rudolf Minger

Спасибо за интересную тему! Помню старую присказку: старый муж-жди детей, муж младой - жди плетей. Мой опыт по этому вопросу состоит в том, что когда тебе за пятьдесят ты думаешь не просто о детях, а о том как им сделать жизнь полезной и красивой... В юности ,обычно, молодые люди ведут себя глупо и безответственно. Хотя и постарше - бес в ребро.. Бывает. Традиции христианского мировоззрения накладывают свой отпечаток на все плохо и хорошо...Есть небольшое количество людей, которые почти всегда и при любых обстоятельствах словно живут независимо от социума...А есть, что не могут шагу ступить без совета духовника или мамы...Сейчас фактически закрыта тема о неравенстве. То есть изначальном и врождённом неравенстве людей. Принято говорить о демократичности, толерантности и т.п. Но это не более чем политический заказ по фаршизации общества.. Технологически это более выгодно. Говорят, что все имеют от рождения единые стартовые возможности для личностного роста, но это пропаганда!
Думаю, что существует неизмеримое количество возможностей для личного счастья...Впрочем, как и несчастья. Многие юноши даже не представляют насколько они могут уступать некоторым старикам...Во всём буквально! За разницу значительную говорит ещё и то обстоятельство, что исчезает так привычный для разводов повод-перетягивание каната...Если мужчина не является настоящим авторитетом для своей жены, то сразу возникает ситуация внутренней нестабильности отношений.

Конечно есть дамы вроде Новодворской и Пугачёвой, и их харизмам нужен свой "Cher Ami". В старину французов называли шерамыжниками наши барышни, именно по этой причине...Cher Ami-милый друг, так французы просили милостыню.)) Сейчас большинство мужчин даже в сорок лет не являются психологически зрелыми для брака. Они, скорее ищут маму, поскольку материнское воспитание приносит именно этот результат. Каждый внимательный человек это видит в общественных местах. Хорошо бы объяснить это нашим детишкам, но некому...Поэтому равный брак возможен сейчас только при разнице не меньше двадцати лет. Хорошо, если мужчина может дожить до этой поры, но чаще он уже выписан из книги действительно живых.. Вот такое противоречие!

Катерина Андреева

Почему все считают, как долго продлится такой брак, есть любовь или нет? Я знаю несколько молодых пар, которые через год-два уже разводились, при этом оставался ребенок, который папаше не нужен. А в разновозрастных таких браках папаше ребенок небезразличен. Меня тоже эта тема интересует, так как у меня сейчас кавалер старше меня и я не знаю, чего мне ждать. Но, что я вижу сейчас: мне с ним есть о чем говорить, у нас с ним много общего. Ровесники в основном попадаются с какими-то приземленными интересами и понятиями. Если я ориентируюсь в разных темах, то они воспринимают это так, что я слишком заумная. А моему кавалеру наоборот, ему нравится моя тяга к знаниям и, как говорится, "внутренняя красота".

Oguren Tatiana

Всякие отношения могут быть востребованы и по типу равных партнеров и по типу отец-дочь или мать-сын, главное чтобы они обоих устраивали.. У меня есть одна знакомая, которая уже 5 лет замужем за парнишкой, который младше ее дочери....всюду вместе! Конечно такие отношения не вечны....но что есть вечного в нашем мире...5 лет счастья тоже не мало!

Тайной Совѣтникъ

"Неравный" брак, милые девушки, имеет под собой физиологические причины...)))
девушки к 20 годам в большинстве своем совершенно и полностью как физически, так и морально готовы стать женами и матерями... У нас же разница между половым и моральным созреванием достигает порой более десятка лет...обратите внимание, что вам редко интересно в старших классах общаться со сверстниками (признаться это конечно злит нас, но делать нечего, кроме как взрослеть и про себя тихо лелеять мысль, что те кто будет жаждать общения с нами пока еще ходят в начальную школу)... Так что неравные браки они заложены в нас в первую очередь...мужчина становится таковым к тридцати годам...кто то чуть раньше, кто то чуть позже...но суть от этого не меняется.

Анна Петрова

На самом деле, каждый ждёт от брака разного... Если нет фактора расчёта при его заключении, то всё в порядке :)  Дело отнюдь не в разнице возраста, это слишком примитивно....