Зачем русские моряки надевали на себя пулеметную ленту?

После Первой мировой войны и революции 1917 года окончательно сформировался образ бравого моряка в тельняшке, непременно с усами, на котором, как златая цепь на дубе том, поблескивает пулеметная лента с патронами. Что она там забыла? Хороший вопрос, как известно из крылатого русского выражения: хороший понт - дороже денег. Кто, кто, а моряки толк в понтах знали. С этим не поспоришь. И все же, изначально мода подпитывалась вполне практичными соображениями (но это не точно) и уже позднее переросла в эдакое украшение Морфлота. Есть несколько версий, объясняющих феномен перемотанного моряка.
"Omnia mea mecum porto" – всё своё ношу с собой.
Вряд ли моряки использовали это латинское выражение, да что там - вряд ли знали его. Тем не менее фраза отлично описывает первую версию. "Тренд" мог получить распространение, как часто бывает на войне, из-за максимального комфорта, который он обеспечивает. В годы Первой мировой флот столкнулся с новой угрозой – авиацией. Зенитных орудий не было, как и места предназначенного для него, а вот проблема была. Оборудованные боевые точки на корабле попросту отсутствовали, в итоге моряки кустарным методом располагались на мачте, где свободного места еле хватало моряку с "Максимом". При необходимости приходилось спускаться вниз. К тому же, успешной транспортировке мешала качка.
Пуская она не так страшна, когда вы идете по борту, другое дело, когда у вас руках тяжеленный ящик и вы поднимаетесь вверх по трапу.

Вторая версия, которая также опирается на быструю и удобную транспортировку - это высадка морской пехоты на берег, явление в годы войны обыденное. Грубо говоря, легче коллективным трудом вынести боевой запас по одной или по две ленты у себя на плечах, одновременно ведя огонь по противнику, чем выделять под это дело группу матросов, которые в момент транспортировки будут небоеспособны. Пробиваться сквозь огонь, по воде, с тяжеленым и неудобным ящиком в руках, в конце концов с самим пулеметом - весьма сомнительное удовольствие. А так вес равномерно распределен по телу. С одной стороны, выглядит весьма практично, с другой возникает вопрос – намокнет ли лента, заклинит ее? Возможно. Впрочем, ящики, где хранились ленты, не были герметичны и уронить его в воду было куда проще, чем себя родного.

Также есть мнение, что, опоясившись пулеметной лентой, отчасти можно было защититься от осколков или шальной пули. Ну или моряки думали, что можно. Народ суеверный как никак. Впрочем, с уверенностью можно сказазать, что главным стимулом послужили старые, добрые понты.
Комментарии