Северные "народные промыслы" на грани гибели

В своё время Лев Толстой справедливо заметил: «Орнаменты от греческих до якутских понятны и доступны каждому». Народное искусство тем и важно, необходимо, что утверждает жизненную стойкость, несёт незабываемые впечатления. Тот источник вдохновения, который с особой силой проявляется на бескрайних просторах Крайнего Севера.

 

Позорные ветры

Давно наблюдаю за традиционным природопользованием коренных народов и народностей Севера. Могу с горечью признать: изделия художественных промыслов жителей дальних окраин России, ранее весомо представлявшиеся на всевозможных выставках, имевшие успех у знатоков, словно лихими ветрами с торговых рядов вымело. И это не просто рядовое культурное явление, а социально-политический позор. Как сигнал «SOS» к пониманию: уничтожение своеобразия наших народов, где есть место вековой мудрости поселившихся на уникальной по степным просторам, северным широтам, южному благоденствию территории людей, приведет к потере национальной самобытности России. Ещё могу засвидетельствовать, что рынок этнографических сувениров народов Севера, скандинавских стран, США и Канады процветает.

Каждый раз, приобретая этнографические сувениры за рубежом, где они продаются в аэропортах, музеях, специальных магазинах, сожалею о том, что не могу так же легко приобрести не подделки, а истинные изделия народов Севера у себя на Родине. Более того, их уже не найдешь и в отдалённых посёлках аборигенов Якутии, Магадана, Хабаровского края. В каждом населённом пункте ещё двадцать лет назад буквально процветал «дом быта», или сувенирный цех. Выставлялись торбаса (теплые меховые сапоги, так нужные на Севере), меховые шапки, рукавицы и сумочки, изделия косторезов и резчиков по дереву. Они были неповторимыми по узорам, яркими, специфичными для каждого народа, каждого поселения. Мастера и их мастерство ещё живы, но цехи, где работали, закрылись, поменяли хозяев, разрушились. Кто за это в ответе?

В музеях и магазинах столиц северных регионов, где раньше продавались самобытные поделки — Воркуте, Ухте, Анадыре, Магадане, Петропавловске-Камчатском — продажа или совсем прекращена, или ассортимент очень обеднел, заменён уродливыми безделушками. А спрос имеется. В тех же Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске не раз приходилось встречать многочисленные группы японских и китайских туристов. Первый же их вопрос вызывает настоящий шок у экскурсоводов: «Где можно купить настоящие, неподдельные этнографические сувениры?» В результате, после раздумий, слышится ответ: «Нигде».

В поисках сувенирного оленя

Важнейшей современной социальной проблемой народов Севера стала безработица. Она протянула свои щупальца с ликвидацией колхозов, совхозов, госпромхозов. В прошлом эти организации обеспечивали практически стопроцентную занятость удивительного по своему историческому наследию населения. Результаты приватизации, условия дикого капитализма просто ужасны. Оленеводы, охотники, рыболовы лишены большей части своих традиционных природных ресурсов — оленьих пастбищ, охотничьих и рыболовных участков. Тем или иным способом, зачастую противоправным, земли перешли к новым хозяевам.

Различные коммерческие структуры, заготовители пушнины, леса, нефтяники, строители трубопроводов в стремлении интенсивно использовать приобретённую собственность и получить сиюминутную прибыль не нуждаются в услугах представителей народов Севера. Хотя рядом с ними находятся те, для кого эти земли — дом родной. Более того, менталитет народов Севера не подходит для современных методов и темпов эксплуатации природных ресурсов. Хищнические приёмы и устремления новоявленных владельцев чужеродны  сложившимся за многие годы традициям. Коренные жители северных мест привыкли работать неспешно, вдумываясь в смысл того, что делают и зачем, творчески осмысляя результаты своего труда, бережно относясь к природе, как к живому существу.

Трагическое несовпадение их духовного состояния с современным миром хищнического капитала отбросило большинство представителей северных народов на обочину современной жизни. Пусть даже большинство из них и обладают художественными талантами, владеют навыками разнообразных ремёсел. Ведь до недавнего времени всё необходимое для жизни изготавливалось дома, в семье: нарты, лодки, одежда, обувь, домашняя утварь.

В США и Канаде, на которые современная власть любит ссылаться, ныне так много программ по поддержке и развитию производства этнографических сувениров. Представители коренных народов могут их производить в специальных мастерских, а если захотят, то и на дому. Организованы разные формы маркетинга этой продукции — от специальных магазинов в музеях Нью-Йорка до индивидуальной продажи на сезонных ярмарках в местах производства.

Пора уже и в нашей стране создать нечто подобное. Нужна защита авторских прав народных художников, самобытного искусства от подделок, тиражирования и бездумного конвейера. Иначе изделия быстро утратят свой неповторимый дух и ценность. Осталась же в истории попытка делать хохломские ложки на токарных станках, да ещё с механической росписью! Было даже предложение отправлять их в Японию. На что японцы вежливо покивали головами и сказали: «Важны руки, а не техника. Потому и любим русскую хохлому». Популярностью, кстати, в странах «образцовой демократии» пользуются и так называемые этнографические деревни, или музеи под открытым небом. В национальных постройках — вигвамах и т.д. — живут представители коренных народов, производят на глазах изумленных посетителей различные изделия, угощают блюдами национальной кухни. Это хорошо и давно известные в мире культурные программы.

Время бить в колокола

Народы российского Севера интуитивно стремятся к воплощению подобных программ. Увы, не находят поддержки. Для их развития нет соответствующей законодательной и финансовой базы. Традиционные народные художественные промыслы тем и ценны, что уникальны, малотиражны. И если существующая законодательная база, практика современного хозяйствования способны задушить такие знаменитые на весь мир, ставшие российскими национальными символами производства, как «Гжель», «Жостово», мытищинский «Русский батик», то становится понятным, почему исчезло и производство этнографических сувениров народов Севера.

Разнообразие культур — один из наших государственных символов, который подтвержден даже в Конституции РФ. Но при этом в столице многонациональной страны нет этнографического музея. Туристы, посещающие Москву, Санкт-Петербург да ныне олимпийский город Сочи, при всём желании не смогут здесь найти вещественные доказательства того, что в России сосуществуют сотни национальных культур с обычаями, традициями.

С творчеством якутских мастеров, к примеру, скорее можно познакомиться за рубежом, в некоторых музеях российских городов. Бесценная реликвия наивысшего расцвета якутских промыслов в XIX веке — единственный экземпляр вышитой шубы из Ботурусского улуса хранится в знаменитых фондах Музея истории человека в Нью-Йорке. Уникальные экспонаты XVII—ХХ веков есть в Великобритании, Германии.

Увы, провидцем оказался ссыльный большевик Емельян Ярославский (Губельман), признавая: «Желающие ознакомиться с бытом инородцев Якутской области найдут в Якутском музее меньше, чем в музеях Северной Америки и других стран». Отсутствие этнографических сувениров в нынешних Санкт-Петербурге и Москве считаю национальным позором!

Непосредственных носителей самобытной духовной материальной культуры с каждым годом становится всё меньше. Воспитание преемников требует много времени, энергии, сил и такта, терпения от наставника. Вот и получается, что уникальное наследие традиционного декоративно-прикладного искусства народов Якутии, отражающее их душу, древние исторические корни, образ жизни, буквально звонит в колокола, требует срочных и безотлагательных мер на государственном уровне. Нет культуры — нет народа. Народное искусство — бесценно. Именно с этих позиций нужно рассматривать сохранение и возрождение традиций.

Нашим законодателям и правительству России, которым глаза, как видно, застят нефтяные и газовые потоки, давно пришло время задуматься над простой истиной: ценность народа — в его духовности, многовековой культуре. Неужели святые для каждого интеллигентного человека слова о национальном своеобразии страны окажутся в «остатке» залитых маслянистыми болотами северных территорий?