|
Ассоциация «ГОЛОС» подготовила Второе заявление по результатам наблюдения хода избирательных кампаний выборов 13 марта. Этап агитации проходит жестче, к такому выводу пришли эксперты. Почвой для выводов послужили результаты наблюдения, которое проводят долгосрочные наблюдатели в регионах, а также сообщения, поступающие на горячую линию www.88003333350.ru
В разных регионах зафиксированы общие тенденции. Отмечается низкий уровень политической конкуренции в связи с нерегистрацией по подписям и отказами в регистрации партспискам и кандидатам от непарламентских партий. Сегодня это наиболее слабое место российской избирательной системы. И в тоже время о попытках обжалования отказа в регистрации и судебных процесах общественность не информируют. Максимальные зачистки при регистрации, как правило, сопровождались существенными проблемами в агитационной кампании. Наиболее скандальными названы избирательные кампании в г. Владимир, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской, Курской областях.
Среди отличий нынешних выборов заметный количественный рост сообщений о случаях давления на кандидатов и агитаторов. Чаще поступает информация об использовании кандидатами таких форм «агитации» как подкуп избирателей. В регионах усилились прямые провокации как против независимых, так и списочных - от политических партий кандидатов. Поступили сообщения о распространении провокационных листовок, подметных газет с откровенной клеветой, задержаниях агитаторов по надуманным предлогам с нарушением процедур и методов задержания, изъятии агитационной продукции.
Ассоциация «ГОЛОС» заявляет: невзирая на все заявления и обещания представителей партии власти о стремлении минимизировать использование на выборах административного ресурса, нынешняя избирательная кампания не сопровождается снижением давления административных рычагов. Как и ранее, избирательные штабы «Единой России» повсеместно состоят из чиновников региональных и местных администрации, которые в большом числе входят в состав партсписков. Продолжаются манипуляции с жеребьевками: в каждом втором регионе «Единая Россия» «выиграла» первое место в бюллетене. Это наглядный пример отсутствия равного отношения к участникам выборов со стороны избирательных комиссий и попыток предоставить одной из партий привилегированное положение.
Массовым явлением остается косвенная агитация под видом освещения профессиональной деятельности кандидатов. В регионах и муниципалитетах средства массовой информации единодушно отказываются от официального размещения предвыборной рекламы. Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание на то, что негативные явления, сопровождающие российские выборы, связаны не только с нарушением избирательного законодательства или с его тенденциозным применением, но и с системными недостатками самого законодательства. В связи с этим «ГОЛОС» предлагает кардинальное комплексное обновление российского избирательного законодательства – принятие Избирательного кодекса РФ, проект которого разработан под эгидой Ассоциации.
Ассоциация «ГОЛОС» считает, что глубина и серьезность проблем, которые возникают системно на выборах всех уровней в России, требуют сегодня консолидации усилий федерального руководства страны и гражданского общества для преодоления кризисной ситуации в одном из важнейших демократических институтов страны.
Текст Заявления, с фактами, примерами, фотоиллюстрациями прилагается.
С примерами предвыборной агитации, собранной долгосрочными наблюдателями ассоциации «ГОЛОС», вы можете ознакомиться на фотохостинге Фликер по ссылке: www.flickr.com/photos/golosorg/sets/72157626071523585
Дополнительную информацию можно получить в ассоциации «ГОЛОС» у Ольги Новосад по телефонам: +7 909-638-33-05g>, (495) 234-59-39g> или электронной почте: press@golos.org
|
Комментарии