Пальмовое масло. Польза и вред
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…
Вред пальмового масла
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм.
В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Четыре мифа о пальмовом масле
- Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
- В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
- Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
- Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
Комментарии
умишком слабоват.
"ускоренная промышленная обработка" такого масла.
В результате ТЕХНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
в полезном ранее масле образуются КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА,
недопустимые для людей с сосудисто-сердечными заболеваниями,
смертность таких больных на первом месте в нашей стране.
Потребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний на 21%, а преждевременной смерти — на 28%. Также любители маргарина и кондитерского жира могут заполучить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384578
Также это уже научно доказано - еще при Технической обработке образуются и
ГЕННОМОДИФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВЕ, изменяющие ДНК человека,
и провоцирующие ОНКОЛОГИЮ даже у потомков этих потребителей.
Как и любой жировой компонент, 3-MCPD легко проникает внутрь клеток, через гематоэнцефалический барьер, в такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа. А также через барьер наших половых клеток, повреждая сперматозоиды мужчин и приводя к их бесплодию.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https...
ГЕННОМОДИФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВЕ, изменяющие ДНК человека,
и провоцирующие ОНКОЛОГИЮ даже у потомков этих потребителей. "
можно ссылку на научные исследования, а не на журнал "Колобок"?
" Как мы знаем даже плов нельзя кушать без горячег чая, растворяющего жиры, иначе может случиться "кердык кишкам". "
это где у вас такое знают? )))
а как быть с салом которое плавится при гораздо большей температуре? )))))))))
Investigation of the formation of 3-chloropropane-1-2-diol (3-MCPD) from
mono- and di-esters of its fatty acids in foods (FS231006, FS231074, FS231075)
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/C04072_Final%20report_July%202014_151014.pdf
IFST issues statement on 3-MCPD
"Food Standards Agency - 3-MCPD in soy sauce and related products - Q&As".
European Food Safety Authority (2013). "Analysis of occurrence of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in food in Europe in the years 2009-2011 and preliminary exposure assessment". EFSA Journal. 11 (9): 3381. doi:10.2903/j.efsa.2013.3381.
Bodén, Lennart; Lundgren, Michael; Stensiö, Karl-Erland; Gorzynski, Marek (1997-11-14). "Determination of 1,3-dichloro-2-propanol and 3-chloro-1,2-propanediol in papers treated with polyamidoamine-epichlorohydrin wet-strength resins by gas chromatography-mass spectrometry using selective ion monitoring". Journal of Chromatography A. 788 (1): 195–203. doi:10.1016/S0021-9673(97)00711-5.
"List of classifications". International Agency for Research on Cancer. Archived from the original on 2017-06-10. Re...
on a request from the European Commission related to 3-MMCPD esters. Available at:
http://www.efsa.europa.eu/cs_l/results.jsp [accessed April 2008].
De Luca, L., Giacomelli, G., and Porcheddu, A. (2002). An Efficient route to alkyl chlorides from
alcohols using the complex TCT/DMF. Organic Letters, 4, 553-555.
Destaillats, F., Craft, B.D., Dubois, M., Nagy, K. (2012). Glycidyl esters in refined palm (Elaeis
guineensis) oil and related fractions. Part I: Formation mechanism. Food Chemistry, 131,
1391–1398
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF). Ester-bound 3-chloropropane-1,2-diol (3-MCPD
esters) and glycidol (glycidyl esters). Determination in fats and oils by GC-MS. Stuttgart:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft, 2009.
Doležal, M., Chaloupská, M., Divinová, M., Svejkovská, B., Velíšek, J. (2005). Occurrence of 3-
chloropropane-1,2-diol and its esters in coffee. European Food Research and Technology,
221, 221-225.
Dubois M, Tarres A, Goldmann T, Loeffelmann G, Donaubauer A, Seefelder W. (2011).
Determination of seven glycidyl esters in edible oils by gel perme...
бараний жир плавится куда хуже, чем свиное сало, чтобы вы понимали.
Бараний жир даже используют в роли "пробки"
- герметично, как термос - закупоривающей пищу в сосуде.
Melting points of animal lipids
-как вы видите температура плавления свинины и барашка очень заметно отличается. Так вот у пальмы температура плавления такая же как у барашка, т.е. выше чем у свинины.
http://animalscience.tamu.edu/wp-content/uploads/sites/14/2012/04/Handout-3-Melting-Points-of-Animal-Fats1.pdf
это сильно? )))
"Бараний жир даже используют в роли "пробки"
- герметично, как термос - закупоривающей пищу в сосуде. "
а свиной нет? )))
мало того и утиный используют, почитай что такое утиное конфи )
обалденное блюдо.
Количество "посторонних жиров" в продуктах предназначенных для реализации в странах Восточной Европы было выше....иногда на 10% чем те же продукты в Западной Европе.
Так что обман это визитная карточка англосаксов....
Комментарий удален модератором
это он в клетке ЧС сидит,а люди свободно общаются.
ЧеСоточный,одним словом.
Комментарий удален модератором
садись два!
"в США издали законы, ограничивающие продажу маргарина. ... это обусловлено введением запретов на содержание трансжиров"
https://ru.wikipedia.org › wiki › Маргарин
Промышленные трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Это - химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд.
если злоупотреблять продуктами с измененным молекулярным составом, тогда, действительно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к развитию ишемической болезни сердца и, как следствие, к инсультам и инфарктам
опасная для человека доза - менее 3 граммов трансжиров в день.
https://rg.ru/2018/01/11/v-rossii-izmenilsia-tehreglament-na-maslozhirovuiu-produkciiu.html
Можно ТЕХНИЧЕСКИ ОБРАБАТЫВАТ...
(и заболевания простаты). А от генноизменяющих загрязнителей - получаются онкологические заболевания передающиеся даже по наследству.
По смертности - дела обстоят таким образом:
1. сердечно-сосудистые заболевания
2. оноколические заболевания
3. диабет - до 8-9 млн человек даже не догадываются что у них проблема с поджелудочной железой, и так и умирают в неведении, типа шел человек по улице, что-то ему поплохело и он умер, и усё - прощай дорогой товарищь.
С "соей" примерно такая история как и с "пальмой". Натуральная ферментация сои это долговременный процесс, и этот натуральный продук еще может быть и "стинки" - вонючий, как рыбный соус (это когда рыба тухнет в таких глинянных кувшинах по полгода). А то, что идет на экспорт - ТЕХНИЧЕСКИ "ферментируют" за четверть часа, отсюда и проблемы.
Смотел какой-то видос, так они в Италии даже прикрыли целый завод, из-за таких вредных ТЕХНОЛОГИЙ обработки масла. Т.е. внимание - это пищевое загрязнение актуально даже и для Оливкового Масла!!! Более совершенная пищевая технол...
Комментарий удален модератором