Осужденные за беспорядки в Минске россияне Бреус и Гапонов отделались штрафом

В Белоруссии завершился процесс над россиянами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, которые обвинялись в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Вместо статьи, предусматривающей от трех лет тюрьмы, граждане РФ отделались штрафом и были выпущены на свободу.

В четверг, 10 марта Артем Бреус и Иван Гапонов, которые были арестованы за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в $3,5 тыc каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. "Мы на свободе, поэтому довольны",— заявил Бреус журналистам, выйдя из зала суда.

Он также сообщил, что будет советоваться с адвокатом относительно обжалования приговора. При этом оба россиянина заявили, что не собираются уезжать из Белоруссии. По их мнению, довольно мягкий приговор стал причиной "недостаточно доказательной базы". Они также выразили благодарность российскому посольству за участие в их судьбе и всяческую поддержку.

Напомним, ранее по просьбе следствия было решено вызвать на допрос 15 сотрудников белорусского ОМОН, "которые получили травмы различной степени тяжести во время массовых беспорядков" и были приобщены к делу в качестве потерпевших. По сообщению РИА "Новости" , адвокат Бреуса выступал против допроса милиционеров, поскольку их формально признали потерпевшими 17 и 18 февраля, а несанкционированная акция прошла 19 декабря.

Прокурор нашел 15 пострадавших от россиян минских милиционеров Белорусский суд отказался выпустить под подписку о невыезде россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Минске после президентских выборов. Молодые люди оставлены под стражей из-за тяжести обвинения. Слушания возобновятся 10 марта. Обвинение утверждает, что Бреус и Гапонов бесчинствовали на площади возле Дома правительства, оказывали сопротивление органам власти, и требует признать потерпевшими 15 милиционеров. Москва считает обвинения надуманными и требует освободить россиян. Подробнее

Потерпевшие не узнали россиян

Представительница Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Виктория Громова сказала "Интерфаксу" , что "по сравнению с предыдущими судебными процессами по делу о массовых беспорядках на этом судебном процессе было больше возможности для работы журналистов— все, кто хотел, попали в зал". Кроме того, на заседании присутствовали наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Омер Фишер (Италия) и Тамара Кидашали (Грузия), которые опубликуют по итогам наблюдения специальный доклад.

По версии следствия, Бреус и Гапонов били ногами по щитам белорусских милиционеро Источник (c) AP Photo/ Dmitry Brushko

Обвиняемые не раз заявляли о своей невиновности, а также напоминали, что пришли к Дому правительства на площадь Независимости из любопытства. Оба россиянина заявили о своей непричастности к погрому здания правительства и избиению сотрудников милиции.

Сюжет белорусского телевидения о задержанных в Минске россиянах Источник YouTube

Что же касается ОМОН, то первый из допрошенных адвокатом сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Минска Денис Булавацкий рассказал, что с него сорвали защитный шлем, нанесли не менее трех ударов руками по лицу, разбив при этом нос. "После столкновения с толпой мы сели в транспорт. Обратились к дежурному врачу, который сказал, что все нормально, горячего не пить, соленого не есть",— пояснил он. При этом брать больничный Булавацкий не стал. Кроме того, в милиционеров бросали "чем-то, в том числе и снежками", когда они стояли в оцеплении.

Второй допрошенный, Дмитрий Скороход, рассказал, что демонстранты вытащили его из оцепления и повалили на землю, при этом остальных сотрудников били по щитам и рукам. При этом Скороход не смог сказать, что во время столкновений делали Бреус и Гапонов. Милиционер также не смог вспомнить место и время допроса следователем при том, что это имело место две недели назад, передает РСН .

Спецназовец Александр Кудрявец объяснил, что уже помнит обстоятельств дела, и прокурор попросил зачитать данные им ранее письменные показания. Как признался милиционер, во время беспорядков его ударили металлическим предметом, от чего он получил "болевой шок", однако не смог уточнить, кто именно повинен в неприятных ощущениях правоохранителя.

Никто из потерпевших не признал в Бреусе и Гапонове тех, кто наносил им удары. Адвокаты обвиняемых российских граждан указали на противоречия в показаниях допрошенных и их несоответствие материалам дела.



Еще один спецназовец, Игорь Зенкевич рассказал присутствующим, что у митингующих был при себе огнетушитель, который они распылили на асфальт. Надышавшись испарений, ОМОНовец почувствовал себя плохо, передает его слова портал TUT .BY .

После перерыва на заседание суда прибыли еще 10 сотрудников милиции во главе с замкомандира полка милиции специального назначения ГУВД Минска Александром Кашталановым. Кашталанов заявил, что толпа, численность которой он оценил в 2 тысяч человек, "использовала в отношении сотрудников милиции огнетушители, бросали пластмассовыми бутылками и фрагментами удочек, кусками льда".

ОМОНовец также рассказал, что Бреуса и Гапонова среди оказывающих сопротивление не заметил, однако заявил: "Все были настроены агрессивно. Все из них, имея возможность, оказали бы активное сопротивление милиции". По результатам допроса 14 его сослуживцев выяснилось, что никто из них не опознает российских граждан. Один из них указал, что затрудняется с опознанием, "потому что многие были в шарфах и шапках".

Мягчайший приговор

В результате прокурор потребовал приговорить россиян к штрафу в размере 500 базовых величин с человека, что в денежном эквиваленте составляет 17,5 млн белорусских рублей – почти 6 тысяч долларов, что и присудили россиянам. Отметим, что это ниже нижнего порога, предусмотренного санкциями в статье Уголовного кодекса (лишение свободы от трех лет). Кстати, вынесенные до сих пор приговоры другим участникам беспорядков отличались большей жесткостью: четыре человека получили реальные тюремные сроки до четырех лет.

Дело Медведя В один день с процессом Бреуса и Гапонова в суде Московского района шли слушания по уголовному делу другого участника беспорядков в Минске— 51-летнего Дмитрия Медведя. Мужчина не признавал свою вину, заявляя, что искал в толпе на площади Независимости сына и его друзей. Во время разгона акции Медведь был вынесен толпой в милицейскую "коробочку", где впоследствии был задержан, утверждает подсудимый. Ему вменяли в вину вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. Все 15 сотрудников милиции, вызванных в суд как потерпевшие, заявили, что не узнают обвиняемого и не имеют к нему претензий. Прокурор заявил, что считает вину Медведя доказанной и попросил для него четыре года т колонии. В результате суд назначил Медведю три года ограничения свободы без направления в спецучреждения и освободил его из-под стражи.

Надо заметить, что в ходе судебных прений защитники Бреуса и Гапонова подвергли сомнению наличие самого факта массовых беспорядков в Минске, а также попросили рассматривать их не как обвиняемых, а как потерпевших. "Бреус получил два удара по голове, в том числе и дубинкой милиционера. Из его показаний следует, что противоправных действий он не совершал",— в частности, отметила адвокат.

"В отношении наших граждан выдвигаются все новые и новые обвинения"

Российский МИД неоднократно высказывал свой протест и требовал немедленного освобождения граждан РФ. В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что считает дело Бреуса и Гапонова "далеким от какой-то позитивной развязки". "В отношении наших граждан выдвигаются все новые и новые обвинения, растет число привлекаемых свидетелей, что не может не настораживать",— поделился Лукашевич.

Обвинительное заключение задержанным в ходе декабрьских беспорядков 27-летнему Артеме Бреусу и 22-летнему Ивану Гапонову по ходу дела менялось не один раз: сперва уголовную статью за "организацию" беспорядков изменили на "участие", затем- изменили текст обвинительного заключения без изменения статьи. Каждому из подсудимых грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Прокурор считает, что россияне были в "бесчинствующей толпе" на площади Независимост Источник (c) AP Photo/ Sergei Grits

"Они совершили противоправные действия, выразившиеся в прорыве оцепления сотрудников милиции для проникновения в здание Дома правительства, оказывали вооруженное сопротивление органам власти, наносили удары по ногам и щитам сотрудников милиции",— заявлял на процессе гособвинитель Сергей Кунас.

В обвинении говорится, что россияне "присоединились к бесчинствующей толпе, которая оказывала сопротивление органам власти. Для этого сопротивления на площадь к Дому правительства были доставлены бутылки с зажигательной смесью, топоры и ледорубы".