От расизма в 2010 году в России погибли 37 человек
В 2010 году националисты совершили меньше убийств, чем в 2009, сообщил аналитический центр "Сова", изучающий проблемы национализма и ксенофобии. При этом современные националисты отказались от публичной политики, выбрав "партизанскую войну не только с приезжими, но и с властями", считают аналитики центра.
Информационно-аналитический центр "Сова" представил в четверг, 11 марта, ежегодный доклад о радикальном национализме в России.
По данным центра, в прошедшем году произошло меньше убийств на национальной почве, чем в 2009-м. От насилия на национальной почве в 2010 году в России погибло 37 человек и 382 были ранены. В 2009 году погибших было 84 человека, раненых 434.
Спад преступлений коснулся, в большей степени, "центров российского насилия"— Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова". Это, по его мнению, связано с резким усилением правоохранительных органов в российских столицах.
"Была мобилизована полиция для борьбы с этим злом, поэтому эффекта удалось добиться,— пояснил Верховский.— Наиболее опасные группировки, которые убивают больше всего, были ликвидированы, поэтому убийств стало меньше".
В 2010 году в России было вынесено 80 приговоров за насильственные преступления с учетом мотива межнациональной ненависти. Было осуждено более 280 человек. Это, по мнению Верховного, очень много.
"Предыдущий 2009 год был рекордный по этим показателям, там было 168 осужденных,— напомнил Верховский.— С юридической точки зрения приговоры становятся лучше. В общем, система это осваивает".
В 2010 году в России было вынесено 80 приговоров за насильственные преступления с учетом мотива межнациональной ненависти. Было осуждено более 280 человек Источник GZT/Афанасьев Владимир
60 человек в 2010 году были арестованы за пропаганду расовой ненависти. Несколько людей, по словам Верховского, получили реальные сроки лишения свободы.
Издержками в борьбе с национализмом Верховский назвал увеличение количества условных приговоров.
"В Иркутске, в июне 2010 года был арестован некий человек по имени Евгений Панов, который еще с 2007 года является одним из обвиняемых в нападении на лагерь экологов,— рассказал Александр Верховский.— Тогда один человек был убит, несколько серьезно избиты. В 2009 года этот же человек является обвиняемым в нападении на группу велосипедистов, которые были приняты за идейных врагов. В апреле 2010 года, он получил условный срок за еще одно преступление— нападение на бурята. Было признано, что он напал по мотивам ненависти. И только когда он напал на этого человека, тогда, наконец, его арестовали. Это надо было сделать раньше".
Нападениям националистов в 2010 году , как и ранее, чаще всего подвергались выходцы из средней Азии. 16 мигрантов были убиты 17— ранены. От скинхедов пострадала и так называемая неформальная молодежь. Три молодых человека были убиты, 65 ранены.
Банда Рыно-Скачевского 17-летний учащийся школы иконописи имени Киселева Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский стали идейными вдохновителями целой банды, которая охотилась на приезжих . Вместе с ними в "вылазках" участвовали 18-летний Роман Кузин и Виталий Никитин, их ровесники, студент Московской Финансово-промышленной академии Александр Аникин, нигде не работавшие Денис Лаврененков и Иван Китайкин, а также 21-летняя футбольная фанатка Светлана Авакумова по кличке Стафф и 15-летний школьник Николай Дагаев. Впоследствии последние двое были оправданы присяжными.
Сюжет телеканала "Россия 1" об акциях скинхедов Источник Youtube
Националисты создают новый имидж
В 2010 году заметно выросла политическая активность националистов. Это видно по мероприятиям, проходившим в конце года, сообщил Верховский.
"Мы видели, что на „Русский марш" 4 ноября в 2010 году пришло больше людей, чем в какой бы то ни было предыдущий год.
По нашим подсчетам— 5,5 тысяч человек,— сообщил Верховский.— В те же дни были события в Подмосковном Хотьково . Это такая маленькая Кондопога. Там в драке погиб местный житель (произошел конфликт между местным населением и гастарбайтерами), после этого местные жители вышли на улицы. Эффект был как в Кондопоге. В этом поучаствовали организованные националисты, в том числе ДПНИ",— рассказал эксперт.
Русский марш 2010 Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Националисты в 2010 году начали работать над своим имиджем, осознав, что находятся в неудобном маргинальном положении и за серьезную оппозицию их не считают, сообщил Верховский.
"В националистических организациях стали популярными мероприятия „за здоровый образ жизни",— пояснил Верховский.— Они пытались включиться в какие-то социальные проекты, чтобы показать, что они нормальные политические активисты, а не слегка переодевшиеся людоеды. Даже термин правозащитник был ими активно освоен. Люди, которые являлись адвокатами и пиар-конторой по защите осужденных по насильственным нацисткам преступлениям, тоже называли себя правозащитниками".
Современные националисты перестали объединяться вокруг лидеров, перестав им доверять, считает Верховский. Теперь они действуют "по горизонтальному принципу".
"Русский марш" на набережной Тараса Шевченко стал самой многочисленной публичной акцией, проходившей в Москве 4 ноября 2010 года. Источник (c) ИТАР-ТАСС
"Есть множество маленьких групп, у них даже названия нет, от греха подальше,— пояснил Верховский.— Они связываются исключительно „горизонтальным образом", с соблюдением минимальной конспирации. Этого достаточно для выполнения насильственных действий. Молодые радикальные националисты сделали свой выбор. Они решили, что публичная политика не для них. Они уже не считают необходимым поймать таджикского дворника и надавать ему по голове, они считают, что ведут партизанскую войну. Они представляют это не только как войну с приезжими, но и как войну с властями. Понятно, что они не совершат белую революцию. Но можно совершить хоть что-то— поджечь милицейский участок, попытаться убить сотрудника правоохранительных органов".
Фанаты "белой войны"
"Кондопогой в центре Москвы" Александр Верховский назвал и массовые беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В этот день несколько сотен футбольных фанатов устроили драку после убийства болельщика Егора Свиридова в драке с выходцами из Северного Кавказа.
События 11 декабря на Манежной площади вызвали огромный резонанс в обществ Источник (c) AP
"Понятно, что всегда было много расистов среди футбольных фанатов, понятно, что были люди, которые одновременно были фанатами и активистами радикальных групп, но, в целом, две эти среды— праворадикальная и фанатская, существуют раздельно,— заявил Верховский.— Между ними всегда существовало взаимное недоверие, и никогда такого бы не было. Но в таких средах дисциплина не может быть вечной. Что-то в какой-то момент изменилось. Часть молодых фанатов поехала туда, и присоединилась к ультраправым националистам, которые все это затеяли. И, тем самым, была продемонстрирована большая эффективность горизонтального принципа организации".
Бойня на Манежной площади. Источник 1-й канал
Александр Верховский пояснил, что руководство фанатских организаций не заинтересовано в "белой войне", однако среди болельщиков много молодежи, которые готовы в ней поучаствовать.
"Вопрос в том, кто способен их мобилизовать,— говорит он.— Сеть ультраправых групп гораздо лучше способна привлекать молодых фанатов, чем смогли бы это сделать националистические организации раньше".
Комментарии