Кто виноват и что делать...

Погода сегодня такая мерзкая, на работе -конец недели и была масса времени сформулировать некоторые выводы из жизненных наблюдений.

  То тут,то там постоянно слышу и читаю сетования бывших и нынешних сограждан на неудовлетворенность собственным положением, тяжелую работу, несоответсвующую ей зарплату,налоги,дороговизну и прочие,  обычные в любой стране проблемы. Вобщем,куда ни глянь - везде бардак, небольшая кучка "наверху" -жирует , а "мы" здесь не знаем,как свести концы с концами.

  Соответственно и виноваты всё и все, и что делать,как с этим бороться - никто ничего путнЕго сказать не может. Интересный момент: в России,Украине и не только там, многие винят в своих бедах евреев, и что самое странное - для многих русских израильтян причиной их  "тяжелого" положения тоже являются евреи, те,которые приехали сюда несколько раньше или вообще потомки тех,чьи предки оставались здесь с библейских времен. Дальше я развивать национальный вопрос не буду - пустая трата времени.

  Так вот, не скажу,что длительные, но продолжительные наблюдения и размышления привели меня к неутешительному для многих выводу - в собственном своем жизненном положении человек может винить только себя самого и никого более. Помните - "человек кузнец своего собственного счастья"? Это таки правильная мысль, хоть и банальная. Чтобы не задевать за живое россиян,чтобы избежать упреков в незнании нынешних реалий, в качестве примеров-доказательств буду говорить только о том,что и кого вижу здесь, в Израиле.

  Нынешние мои соотечественники, русские израильтяне, думаю согласятся со мной, что все мы приехали сюда,чтоб начать жизнь с чистого листа.Все наши стажи,дипломы,научные степени, знакомства и блат остались там, на "доисторической родине". Здесь мы все начинали практически в равных стартовых условиях, сами бились с незнакомым языком,обычаями и климатом. Однако кто-то умудрился пробиться в депутаты Кнессета, а кто-то и по сей день работает за минималку. Кто-то умудрился открыть и сохранить молодой бизнес,а кто-то ушел в религию и довольствуется тем,что б-г послал. Так в чем же разница? Начинали-то все с 20 кг багажа на человека и шмона на российской таможне.

   Часто вижу русских израильтян, проживших здесь почти 20 лет,но совершенно не владеющих ивритом. Чаще всего, чем ниже уровень языка -тем больше превентивной неудовлетворенности жизнью. Такая вот закономерность. Но кто, скажите мне, КТО не давал им учить иврит? Кто гнал их с бесплатных курсов для репатриантов, что мешало им выучить хотя бы основы языка, которым придется пользоваться везде, в любой точке страны? Ответ один,вернее два : лень и зависть! Зависть к тем, кто уже обустроился и живет размеренной жизнью, и ЛЕНЬ (сам этим грешен) приложить усилия,ведь все кругом говорят,что можно и так прожить.Зависть толкает новых граждан Израиля бросить изучение языка и скорее начать зарабатывать деньги на самых неквалифицированных работах. Там они сбиваются в устойчивые группы говорящих только по русски с одним-двумя бригадирами-переводчиками из старожилов. Эта система затягивает,погоня за минимально-доступным уровнем жизни напрчь забивает  необходимость осваивать язык. Как результат, часто встречаю людей, живущих с стране 15-20 лет, для которых приходится выполнять роль переводчика. Для них характерно превентивное опасение,переходящее в маниакальную уверенность,что все вокруг только и думают,как их обмануть. Они не доверяют никому, в полной уверенности,что им полагается что-то еще, но им об этом не говорят, а если говорят,то не по-русски.

Вот и получается,что желание получить как можно больше побыстрее оставляет этих людей в положении вечных завистников к тем,кто нашел в себе силы поборотьэто стремление и главное, сумел побороть собственную лень и инертность, не пошел по пути наименьшего сопроивления.

  Факты? Извольте : самый первый из нашего "клана" приехал сюда почти 40 лет назад, иврит учил по газетам сидя со словарём. Результат? Живет в одном из престижных пригородов Тель-Авива, пенсионер, на досуге ездит в Европу на выставки фотохудожников - показывает  там своё видение некоторых известных всем европейцам мест. Дочь его,родилась здесь,здесь же получила образование,но вот докторант поехала делать В США, где и осталась на преподавательской работе. Да не буду далеко за примерами ходить: для подростков -репатриантров существуют школы-интернаты, где им дается возможность изучить язык и сделать аттестат. Сверстница-соученица- подружка нашей дочки по этой школе буквально через год после выпуска выскочила замуж,родила. Муж её, такой же репатриант пашет по 12 часов, но вот какая у этой семьи перспектива? Правильно - завидовать тем,кто работает легче ,а получает - больше.А что нужно,чтоб работать меньше и легче,но зарабатывать больше? Ответ очевиден - учиться,учиться и еще раз учиться,как и у чил нас классик. Не гнаться за сегодняшним маленьким благополучием, а заглянуть немного в завтра-послезавтра и понять,что если не научишся работать головой - будешь всю жизнь работать руками. Сколько девчонок успело пожить вместе с нашей дочкой в общежитии на подготовительном отделении...И арабки,и коренные сабры,и русские,и аргентинки. Их вчерашняя лень уменьшила сегодняшнюю конкуренцию нашей дочери. Да, тяжело учить квантовую химию и химическую термодинамику на иврите по учебникам на английском, особенно если привык думать по-русски, а что делать? Выйти замуж и стать вечно ноющей сварливой матерью-домохозяйкой? Или,пока есть возможность и ,самое главное, желание - получить приличное образование и специальность? А потом уже обзаводиться семьей и прочими атрибутами благополучия.

  Видите, я не ссылаюсь на чьи-то слова, я говорю о том,что вижу. Да взять пример из самого близкого окружения: нас здесь было несколько семей, примерно одного возраста и уровня образования. Учили язык одновременно. Жена и ещё три дамы даже на работу устроились на одно предприятие.Простыми рабочими. Видите, условия у всех были одинаковыми для старта. Спустя 5 лет две из них так и работают на том же самом месте, одна вернулась в Москву по семйным обстоятельствам, супружница моя продолжала, в ущерб той работе, стучаться во все двери, и что вы думаете? Правильно,оказалась в нужное время в нужном месте. Немного сменила профиль специальности и давно уже  работает больше головой,а не руками. Разумеется за бОльшие деньги. Под лежачий камень вода не течет - банально,но всё-таки мудро.

   Так кто виноват в том, что человек начал винить окружение в своих неудачах? Окружение или сам человек? Я сам про себя иногда думаю, ну что мешает мне  пойти взять еще какой-нибудь курс,получить какую-нибудь свежую специальность, начать работать в других условиях ,чтоб побольше зарабатывать? Отвечу : банальная лень оторвать пару полужопий от кресла. Это ж нужно будет куда-то ездить,терять время, мозг напрягать...Лучше уж так, от безделья, поразмышлять на тему кто виноват и что делать?

18
1097
14