Город-книгочей Таруса

На модерации Отложенный Город-книгочей Таруса

В Тарусе на заборах пишут: «Здесь был Гёте»

Минувшее лето по творческим условиям, на мой взгляд, было скудным для российских журналистов, работающих в режиме фриланса. Ни тебе участия в живых форумах, шумных презентациях, ни приглашений в пресс-туры по стремительно развивающимся  в туристическом отношении городам. А ведь для пишущих газетных аналитиков это как пленэр для художника. Ничего не видел нового – так и холст будет пуст, и лист бумажный… То ли погода не благоприятствовала, особенно на финансовых рынках, то ли министр культуры весь бюджет маркетинга в билборды закатал, непонятно.

Пришлось работнику пера организовывать себя самому. В очередную поездку отправился, можно сказать, напросившись в гости. Ведущая тему экологии журналистка согласилась принять бабьим летом двух коллег, с которыми познакомилась на семинарах, в ее индивидуальном городском доме. Она, наконец, достроила его и привела в полный порядок шесть соток сада после продажи квартиры в Москве. В российской столице жить, по ее убеждению, стало невозможно. Этот «человейник» не отвечает запросам современного жителя планеты. Другое дело – Таруса! Да, город с населением менее десяти тысяч человек по количеству жителей сравним с многоэтажным домом в мегаполисе, но в отличие от почти безликого жилого небоскреба у МКАДа он настолько живописен, уютен и притягателен, что сравнения просто излишни. Летом население многих малых городов России увеличивается вдвое. Вот некоторые россияне и решают, что хватит уже ездить туда-сюда…

Ока широка

О Тарусе почти ничего не знал до поездки. Город в Калужской области, известной своими изысками для вояжеров, стал для меня открытием. Сижу на качающейся скамейке в саду и разглядываю нависающие надо мной гроздья винограда, а из соседнего огорода ко мне тянутся тяжелые ветки московской грушовки – краснобоких яблок назрело столько, что хоть корзинами собирай. Дом с садом у хозяйки обустроены по последнему слову техники. Такое видел разве что в Финляндии: интерьер комнат – дерево, на втором этаже творческие кабинеты с компьютерами и видами на природный ландшафт. Современная сантехника, централизованные водоснабжение и канализация, природный газ и автоматика на кухне, поливочные краны и дорожки плиткой в саду, отдельный гостевой флигель…

Индивидуальный дом не уступает ни в чем, а по ряду позиций превосходит городскую квартиру. При этом коммунальные услуги, уверяет собственница комфортного жилья в сельской местности, обходятся дешевле. До Большого театра от крыльца своего дома два часа езды на личном автотранспорте, до реки с потрясающими видами на исконно русские ландшафты – пять минут пешком. Так должны жить большинство россиян.
Таруса расположена на высоком левом берегу Оки. Вершину холма в центре города украшает собор Петра и Павла. Здание администрации в тени под трехъярусным шпилем церковной колокольни. На другую сторону реки Таруса, в Тульскую область, туристы переправляются на моторных лодках. Владельцы маломерных судов постоянно дежурят у пристани. За переправу к усадьбе Поленова просят по 500 рублей с человека.

В музее русского художника-пейзажиста я уже бывал, а потому предпочел бесплатную прогулку вдоль левого берега реки. Шагать не спеша просто по грунтовым дорожкам с перекинутыми через ручьи железными мостиками и дощечками очень приятно. В некоторых местах на глинистый природный настил стали подсыпать песок. На крутом берегу пути-дорожки часто переплетаются. Если идти вниз, то они приводят к маленьким уютным пляжам. В сентябре в Оке, кстати, смельчаки еще купались. А если вверх, то непременно набредешь на какое-нибудь литературное место. На одном из заборов у жилого особняка прочитал: «Hier war Goethe», что заставило улыбнуться. Великий немец   Гёте у них побывал, ну надо же!

Таруса напичкана достопримечательностями, связанными с именами известных творческих личностей, причем все чаще владельцами музеев выступают индивидуальные предприниматели. В частных домах древности билеты по смешной цене в сто рублей. Пешие прогулки по литературным местам приезжие начинают со скверика в центре города, где летом и зимой стоит босая Марина Цветаева. Памятник русской поэтессе Серебряного века стал символом города. «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась…» - ну, помните? Для Цветаевой, уроженки города Москва, Таруса была городом детства – любимым и незабываемым. В литературных воспоминаниях она писала: «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить». В городе действует музей, посвященный семье Цветаевых. Была ли в доме хоть раз девочкой будущая поэтесса, предмет ожесточенных споров у краеведов, но для большинства путешественников это не так уж и важно. Главное, что приняли хорошо, сад ухожен, нашлось место старым предметам быта, есть что снять на смартфон и тут же разместить в видеохостинге.

У калитки деревянного дома в центре города часто стоит большой туристический автобус. Так как приехавших туристов могут принимать только маленькими группами, то приходится провести время в очереди в «отстойнике», но там тоже уютно и никто не возражает посидеть.
На одной из дорожек, что тянутся вдоль по берегу Оки, лежит камень. Надпись на нем гласит, что именно здесь хотела бы быть похороненной Марина Цветаева. Поэтесса, действительно, сама распоряжалась своей жизнью. День рожденья отмечала не официально запротоколированный, а 6 октября – в день Иоанна Богослова. И Родину себе выбрала сама, и место упокоения…Правда, похоронили Марину Цветаеву в Елабуге, причем бездарно. С вольнолюбивыми поэтами власти часто так поступают, особенно если нет окрика от общественности.

Журнальный бокс

Недалеко от памятника поэтессе у величественного собора Петра и Павла турист непременно обратит внимание и на еще одну достопримечательность города. Это журнальный ящик с книгами, стоящий на деревянной ноге. Дверцы его никогда и ни для кого не запираются. Мне это показалось удивительным явлением культуры малого города России. Дожили: кто угодно может принести книгу и поместить на полку, а также взять почитать, как в библиотеке. Таких ящиков на подставке в городе несколько. Они стали атрибутами городских улиц, как бывало синие боксы почтового ведомства. Книги, разумеется, старые, напечатанные советскими издательствами. Тут и «Цусиму», и раскраску про Буратино, и журнал «Наука и жизнь», и поэтический сборник, и толковый словарь иностранных слов можно найти… Такие издания найдутся в любой российской семье, захватившей советские времена. Как грамотны мы были!..

Чтение книг для огромных масс населения было одним из повседневных, а главное полезных удовольствий.

Иметь дома томик Тютчева, Цветаевой, собрание сочинений Мамина-Сибиряка и даже повести писателей-деревенщиков 60-х и 70-х было делом престижа. Новые публикации в толстых журналах, альманахах художественной литературы, в «Роман-газете» можно было обсуждать с коллегами по работе… Потому что все читали, все могли выразить свое мнение, а признаться, что нет, не читал, было стыдно. Лучше уж даже соврать: «Да, прочел запоем, две недели в библиотеке очередь на иностранку ждал».

И вот в Тарусе решили дать вторую жизнь домашним раритетам – читайте, люди! Не смотрите зимби-ящик, не становитесь рабами гаджетов, шпионящих за вашими мыслями. Только художественная книга разовьет у вас в голове  способность мечтать, воображать, видеть как наяву, быть счастливым в конце-концов. Только научный журнал даст правильный анализ происходящего, только самостоятельное прочтение научит сравнивать и делать собственные выводы. Долой ангажированных интерпретаторов, трамбующих корпоративные стереотипы в наши умы!


Трудно сказать, кто явился инициатором такого действа как открытая уличная библиотека в Тарусе, и чего в нем больше: проявления культуры или протеста против засилья виртуальности? Нет статистики и насчет того, стали ли жители небольшого города больше читать, удосужился ли кто-нибудь из заезжих туристов взять книгу как сувенир на память? Но вот то, что город преображается на глазах, очевидно. В небольшом поселении жители знают историю почти каждого дома и, следовательно, почти каждой семьи. Чести быть известными удостаиваются не только литераторы. В Тарусе вам точно скажут кто коренной житель, а кто «понаехавший» из Москвы. Кто был первым и кто вторым владельцем дома, как покупал и строился, кто как подключен к водопроводу и канализации – всё известно. И, что интересно, люди в Тарусе не прячутся.

Возобладала линия открытости. Владельцы частных домов на Веселой улице принципиально отказались огораживать свою территорию забором или штакетником. Высокие стены вокруг земельных владений – моветон! Все дело в том, что Тарусу заезжают не барыги и казнокрады, а простая московская интеллигенция. На улице Пролетарской мы умилились ансамблем из красных подушечек на белых стульях и скатерок с розочками перед окнами с резными наличниками. Хозяин не замедлил выйти нам навстречу. Оказалось, он этим летом открыл у себя кафе «Второе дыханье», в котором есть не только чай и кофе, бутерброды, но и фирменный «Цветаевский пирог». Любимая в народе поэтесса по свидетельству очевидцев была бездарным кулинаром, но очень любила сметанный пирог с яблоками, этакую шарлотку по-тарусски, что засвидетельствовано в ее воспоминаниях.

И вот нашелся предприниматель, который воспользовался почти готовым рецептом. Как выяснилось в разговоре с хозяином, Александр тоже в недавнем прошлом житель Москвы. Кафе – это так, на пробу и как хобби. На жизнь можно зарабатывать и дистанционно, выполняя заказы различных фирм на персональном компьютере. Сегодня на положение фрилансеров охотно переходят специалисты многих профессий: архитектор, врач, учитель, психолог и многие другие.

У Паустовского

Таруса известна и как место проживания советского писателя Константина Паустовского. Он отказался от благ столичного существования в 1955 году. В то время многие относились к малым городам России как к обреченным на вымирание поселениям, где нет заводов, а потому и работы, и жизни. Паустовский был категорически не согласен называть Тарусу медвежьим углом, отсталой глубинкой или забытым богом краем. В статье «Письмо из Тарусы» певец русской природы поставил вопрос ребром: главная ценность Тарусского района – ландшафты, а не 17 колхозов. Известный своей любовью к русской природе писатель ставит перед властями задачи провести в городе водопровод, подключить поселения к магистральным линиям электропередач, построить дороги. Только к нашим дням его наказ от лица общественности, можно сказать, в основном выполнен. Инфраструктура позволяет горожанам строиться и жить по-европейски.

Наверное, именно поэтому Паустовского в Тарусе уважают больше, чем где бы то по России. Был бы он жив сегодня, наверное, написал бы еще одно громкое письмо – с требованием спилить выросшие деревья, закрывающие вид на ландшафты, выкосить траву на берегах Оки, обустроить заброшенную дачу Святослава Рихтера в нескольких километрах от города. По идее такие задачи настолько очевидны, что власти и сами должны соображать, но у них, как всегда, куча отговорок, и первая –  нет денег, финансирования. Их и в 50-е годы не было, денег, потому что бюджет государства тратился на военные приготовления, помощь странам Африки, защиту острова Свободы от посягательств империалистов и так далее. Поразительно, но всегда находятся какие-то глобальные проекты полетов на Луну, индустриального развития, страхи перед астероидами, майданами, чтобы не направлять деньги налогоплательщиков на их же нужды. Когда власть действует сама по себе, без оформленного заказа от общества, то ее неизбежно ведет в сторону от разумного пути развития. Возможно, об этом и говорили приезжавшие к Паустовскому в его сельский дом Булат Окуджава, Юрий Казаков, и многие другие творчески мыслящие личности.

Дом литераторов

Вместо традиционного для российской глубинки дома культуры в Тарусе построили Дом литераторов. Побывать в нем – это все равно, что слетать в Барселону и полюбоваться архитектурными творениями Гауди, настолько впечатляет. Индивидуальность строению стиля сталинского ампира с колоннами ныне придали художники и дизайнеры абстракционизма. Наибольший вклад внес итальянец Марко Бравура. По убеждению маэстро, Таруса – действительно «место, где каждый хотел бы жить». Семья мастеров по мозаике приехала в Тарусу 12 лет назад и сумела своими работами полностью перевернуть сознание жителей города. По мнению художника, именно сила искусства, слово художника могут превратить в нашем мироощущении бесполезное в шедевр.

В Доме литераторов теперь есть камерный оркестр, проходят фестивали, приезжают именитые артисты… Литература, она ведь никогда не была сама по себе. Из художественного слова растут театр, кино, изобразительное искусство, музыка…Теперь в Тарусе есть и генеральный спонсор из числа крупных предпринимателей. Дом литераторов в Тарусе стал жемчужиной русской провинции. Необычные скульптуры, мозаичные полы, прекрасный кофе… Меня же больше всего порадовала и удивила библиотека со старыми добрыми журналами «Новый мир» на полках. Именно тут залог того, что Таруса и дальше будет развиваться правильно.