Объявлены результаты лабораторных исследований горького шоколада в Москве

Результаты лабораторных исследований горького шоколада объявили ГУП "Московское качество" и Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". Соответствуют стандарту лишь плитки "Красного Октября", "Кондитерского концерна Бабаевский" и "Кондитерской фабрики им. Крупской". Остальные производители не указывают всей информации на упаковке, что позволяет некоторым завышать цены на 40%.

Старые шоколадные фабрики по-прежнему остаются самыми добросовестными производителями шоколада. Лабораторные исследования ГУП "Московское качество" и Межрегиональной общественной организации Общество защиты потребителей "Общественный контроль" показали, что только горькие плитки с марками "Красного Октября", концерна "Бабаевский" и фабрики им. Крупской соответствуют всем требованиям ГОСТа. Основным нарушением семи остальных производителей является обман потребителя .

Добавляйте, но сообщайте

Для исследований было отобрано 10 плиток шоколада, в названиях которых присутствует слово "горький". По-настоящему горькими оказались не все.

Дегустация наглядно продемонстрировала, что простому потребителю распознать некачественный продукт невозможн Источник GZT.RU

Горький, он же черный шоколад, в соответствии со стандартом должен содержать как минимум 55% какао-продуктов (куда относятся какао тертое, какао-масса и какао-масло). При этом какао-масла должно быть не менее 33%. Этим требованиям удовлетворили плитки "Красного Октября", донецкий шоколад "Амур", концерна "Бабаевский", фабрики им. Крупской, "Золотая медаль" фабрики "Волшебница", швейцарский "Frey", и немецкий "Ritter SPORT" (горький с элитным какао из Эквадора).

Однако у многих из них отсутствует необходимая по стандарту информация на упаковке . Так, общее содержание сухого остатка какао (то же, что содержание какао-продуктов) забыли указать кондитеры с Украины, из Швейцарии, Германии и фабрика "Волшебница". Однако придираться мы можем только к последней, поскольку наш стандарт на иностранных производителей не распространяется. Тем более, что если какао-продукты в "Амуре" составляют 67,9%, то в швейцарском и немецком шоколаде они доходят до 82,7 и 78,9% соответственно, а эквивалентов какао-масла они почти не используют. В отличие от них на Украине все же добавили 4% эквивалентов, хотя и при этом не пересекли запретный порог в 5%.

5%— предельная допустимая цифра для эквивалентов, которыми производитель может заменить какао-масло. Предусмотренные по стандарту 5% от массы всего изделия, как замечают эксперты, могут составлять 15–20% от всех жиров в плитке. Вреда для организма человека подобная замена не представляет. И не только простому покупателю, но даже специалисту на вкус порой невозможно почувствовать, что какао-масло частично заменено пальмовым. Однако по ГОСТу производитель обязан писать точную информацию на упаковке.

Лукавая и дорогая шоколадка

Вместо какао-масла используются заменители и эквиваленты. Заменители запрещено использовать при изготовлении шоколада.

По словам руководителя отдела инструментальных методов анализа АНО "Союзэкспертиза" Марины Цирениной, в исследованных образцах были обнаружены только эквиваленты— высококачественные природные продукты. Волноваться по этому поводу не стоит. "Проблемы для здоровья нет вообще", сообщила она. Разрешенная природная добавка просто снижает качество продукта.

Проблема заключается в том, что, не раскрывая всей информации о составе продукта, производитель не только нарушает закон. Он наносит удар по кошельку. Цена на плитку, если честно сообщать о ее составе, должна быть другой.

По приблизительным оценкам, средняя шоколадка с заменителями должна стоить на 40% дешевле, чем она стоит сегодня. "Здесь вопрос цены, только цены,— говорит Марина Циренина.— Если считать, что 20% масла вы заменили на эквивалент, то это примерно 40% стоимости".

Вкусовые рецепторы помогут в суде

Эксперты призывают покупателям обращаться в суд, и не только на производителя, но и на магазины, которые не имеют права реализовывать товар , если на нем не указан состав. Однако если учесть, что, по заявлениям экспертов, они сами редко могут уловить присутствие эквивалентов в шоколадной плитке, перспектива подобных судебных разбирательств остается туманной.

Эксперты советуют потребителям искать справедливости у магазин Источник GZT.RU/Коняев Максим

Тем не менее, права называться горьким должны были бы лишиться горький шоколад "Сладко" одноименной кондитерской фабрики из Ульяновска и "Осенний вальс" "Рот-Фронта". В первой плитке место 55,1% какао-продуктов на этикетке удалось обнаружить только 46,6%. Во втором случае показатель какао-продуктов почти дотянул до нормы (54,6%), однако вместо 33% какао-масла оказалось только 30,1%. При этом эквиваленты в них составляют 4,2 и 4,8% соответственно, что, в принципе, не противоречит норме. "Сладко", правда, похвалили за честность. Это единственный производитель, не скрывавший, что использовал эквиваленты дорого продукта.

Пятно на репутации появилось и у "Победы". Горькая плитка этой фабрики стала ярким примером удешевления продукта за счет применения эквивалентов. В результате вместо 33% какао-масло составило 29,5%. Производитель положил 65,1% какао-продуктов, но это его не спасло— эквиваленты составили 5,6%, превысив предельно допустимый показатель. По словам Цирениной, замена в 5% уже отражается на вкусе.

Как пояснил заместитель генерального директора ГУП Москвы "Московское качество" Игорь Назаров, специалисты обследовали 25 магазинов, из них 12 сетевых. Всего наибольший ассортимент шоколада представлен в сетях "Седьмой континент", "Санторг" и "О’Кей". Из 228 наименований шоколада горького— 59 (26%). Отечественные и иностранные производители делят рынок примерно поровну. Самая дешевая плитка шоколада стоит 12 рублей 40 копеек (100г), а самая дорогая— 275 рублей (160г). Наибольшей популярностью в России по-прежнему пользуется молочный шоколад.