Дьвольская логика Кудрина и Ко.

На модерации Отложенный

С «легкой» руки господина Кудрина  в обиход россиян вошел новый термин «таргетирование инфляции». Со слов министра на конференции инвесторов, стратегия поддержания курса рубля к корзине валют себя не оправдала (за выработку и реализацию которой на протяжении несколько нет он несет персональную ответственность), поэтому необходим переход на новый принцип управления экономикой - «таргетирования инфляции», используемый рядом развивающихся стран мира с конца минувшего столетия. Согласно этому принципу, когда рост цен и инфляции превышает намеченный уровень, центральный банк должен поднять процентные ставки. Начало подобному регулированию уже положенно увеличением ставки рефененасирования ЦБ с 28 02 2011г. до 8% (приподнесенное как вклад ЦБ в борьбу с инфляцией).

       Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: "Мы считаем, что получение основных параметров прироста денег в экономике, влияние на основные параметры прироста ВВП и другие показатели должны быть более умеренными. Председатель правительства дал поручение внести антиинфляционную программу, в которой на первом месте будет стоять разработка и осуществление концепции тагетирование инфляции в России. Это потребует, конечно, некоего переходного периода".

Действительно, стремительный рост цен превратился в одну из актуальнейших проблем современности и, безусловно, необходимо в кратчайшие сроки найти способы обуздания инфляции превратийвшейся в мощнейший рычаг дестабилизации.

Несколько строчек из официальных отчетов ЦБ РФ:

475,609 млрд. Долларов США внешний долг Росси по состоянию на 1 октября 2010г. 493,835 млрд. долларов США Международные резервы России на 1 марта 2011 года 458,045 млрд. долларов США валютная составляющая международных резервов           35,79 млрд. долларов США cтоимость монетарного золота.  По принятым в международной практике критериям объем накопленных резервных активов считается достаточным для обеспечения устойчивости платежного баланса в среднесрочной перспективе

1. По утверждению Кудрина использование денег резервного фонда внутри страны вызовет усиление инфляции. Так ли это? Глава Минфина озабочен избытком денег в стране? Тогда как объяснить постоянные сетования на недостаточные объемы иностранных инвестиций, на нескончаемый рост негосударственных долгов  различным международным финансовым институтам, продолжающееся строительство пирамиды ОФЗ - ГКО???

Изъятие из оборота избыточной денежной массы действительно сдерживает  обесценивание денежной единицы страны, однако привлечение кредитов точно так же обесценивает деньги, как и собственный печатный станок, но в отличие от последнего за кредиты нам приходится расплачиваться в том числе собственными природными ресурсами. Тем более что основными должниками по негосударственным обязательствам выступают в основном крупные сырьевые компании России и банки, размещающие привлеченные из-за рубежа средства  в ОФЗ(ГКО) и других надежных финансовых инструментах. Констатируя продолжение бегства капиталов из России (в среднем в районе 50 млрд. долларов в год), следует понимать, что происходит это посредством выплат процентов за привлеченные средства, основным получателем которых является МинФин России (через ОФЗ - ГКО) и сырьевые корпорации. Выплачивая по процентам в среднем 10 и выше %% годовых, Кудрин настаивает на размещении средств резервного фонда под 1-2 %% годовых. Видимо, у уважаемого министра есть проблемы с арифметикой и, вероятно, случайным образом объем внешних долгов сейчас примерно равен объему резервного фонда. 

Что же такое инфляция?

·        избыток необеспеченных товарами денег? Но у нас в стране не более половины товарооборота обеспечивается рублями, а остальное в долларах и Евро, т.е. налицо дефляция – нехватка собственных денежных знаков, компенсируемая привлечением СКВ. Дефицит собственных средств платежа порождает их стоимость в виде высоких процентных ставок по кредитам, а проценты по кредитам порождают прибавку денежной массы, необеспеченной реальным производством, что и лежит в основе инфляции.

·        рост цен? Давайте рассмотрим более подробно причины роста цен. Себестоимость продукции складывается из следующих компонентов: стоимость сырья,  стоимость энергоносителей, требуемых на изготовление продукции, отопление и освещение помещений,  транспортные расходы,  стоимость привлеченных средств (проценты по кредитам),  налоги,  амортизация основных средств производства и производственных помещений либо арендные платежи,  зарплата и т.д.

Разберем каждую составляющую себестоимости по отдельности:

- постоянный рост стоимости сырья. Добывающие компании объясняют рост цен прогрессирующим налогообложением, ростом цен не энергоносители, складывающейся мировой конъюнктурой, между тем как энергоносители - это тоже сырье, стоимость которого определяется налогами и мировыми ценами. Но как связана цена на сырье на внешнем рынке и внутри страны?  Снижение налогового бремени на сырьевые компании снизит стоимость сырья на внутреннем рынке, а снижение влияния мировой конъюнктуры достигается динамичным регулированием рубежа отсечения избыточной стоимости сырьевых ресурсов по внешне- торговым контрактам.

Рубеж отсечения должен стимулировать добывающие компании продавать сырье внутри страны и полностью отсекать сверхдоходы от продажи сырья за рубежом. Кудрин и Ко, следуя своей антинародной логике, напротив выступают за повышение рубежа отсечения, а также за прогрессирующее налогообложение сырьевиков на этапе добычи, что неизбежно повышает стоимость сырья и энергоносителей внутри страны и подстегивает инфляцию. А как быть с сырьем, приобретаемым за рубежом?  Ввоз сырья, добываемого не на территории России, должен быть свободен от каких–либо таможенных платежей и иных поборов. Укрепление рубля приведет к снижению стоимости зарубежных поставок сырья и комплектующих в рублевом эквиваленте.

- рост стоимости энергоносителей, транспортные расходы. Рост стоимости энергоносителей увеличивает не только затраты на обработку продукции, но и транспортные расходы, что чрезвычайно актуально для нашей необъятной Родины с ее гигантскими плечами перевозок, а также затраты на освещение и обогрев производственных помещений. Рост тарифов естественных монополий непосредственно и многократно суммируется в цене на продукцию любых отечественных производителей и непосредственно влияет на увеличение инфляции, несмотря на заверения  господ Кудрина, Грефа, Чубайса и прочих радетелей прибыльности энергетических гигантов. Между тем,  как было отмечено выше, снижение влияния мировой конъюнктуры на внутренние цены возможно через четкое изъятие сверхдоходов при пересечении границы и снижение налогообложения на этапе добычи энергоносителей.

- стоимость привлеченных средств. Снижение ставки рефинансирования приведет к пропорциональному снижению ставок по кредитам – в идеале необходимо достичь нулевых ставок, что подстегнет банковские структуры к вложению средств в реальный сектор экономики. Прекращение эмиссии ОФЗ - ГКО с выкупом предыдущих серий также заставит банковское сообщество делать более активные инвестиции в производство и приведет к бегству спекулятивных капиталов, что безусловно оздоровит ситуацию на рынке капиталов.  Регулирование экономики через этот механизм напрямую является заботой МинФина России.

- налоговое бремя. Кудрин и Ко стоят насмерть при любой попытке Президента России, Председателя Правительства, Государственной Думы поставить вопрос о снижении налогового бремени. Аргументируя свою позицию сохранением доходной части бюджета, они пытаются вообще исключить из рассмотрения бюджета доходы от продажи энергоносителей, а поступления в резервные фонды сократить через увеличение стоимости отсечения на границе. То есть вместо снижения инфляции через снижение налогов на реальный сектор экономики экономический блок правительства выступает за ее увеличение через неизбежный рост цен на энергоносители внутри страны  при повышении рубежа отсечки на границе. Кроме того, сложная система налогообложения требует задействования громадной армии работников контролирующих и фискальных органов, увеличивая расходы бюджета на их содержание и порождая коррупцию, требует от предпринимателей содержания бухгалтеров высокой квалификации (занятых подготовкой сложных отчетных форм для фискальных органов и начислением налогов), расходы на зарплату которых также ложатся на  себестоимость продукции, увеличивается общее количество людей, трудящихся вне сферы производства. Уменьшение налогового бремени непосредственно снизит себестоимость продукции, выведет большое количество предпринимателей из тени, сделав их законопослушными гражданами, что, соответственно, сократит масштабы коррупции в стране, высвободит значительные трудовые ресурсы. Администрирование налогообложения при простоте его исчисления и малой величине можно доверить уполномоченным банкам. Наведение элементарного порядка в этой сфере непосредственно относится к компетенции Кудрина и Ко.

- амортизационные отчисления, арендные платежи. Высокая стоимость зданий и сооружений – прямое следствие высоких процентных ставок по кредитам, так как основная  масса зданий и сооружений возводится на привлеченные средства. На рынок недвижимости тяжким бременем ложится и спекулятивная составляющая, связанная с тем, что многие финансовые институты страны используют недвижимость в качестве вложения капиталов, создавая дополнительный спрос. Учитывая, что износ средств производства в целом по стране достиг критического уровня, и не привлекая масштабных инвестиций, направленных на их обновления, мы не сможем нормализовать ситуацию в реальном секторе экономики. Необходимость высокого уровня доходов сырьевых компаний мотивируется нашими экономистами в том числе необходимостью обновления  основных фондов, разведкой новых месторождений и прочее, однако отечественные олигархи предпочитают вкладывать свои сверхдоходы в футбольные клубы, приобретение недвижимости за рубежом и т.д. Сверхдоходы сырьевых гигантов необходимо изымать при пересечении границы и  направлять в том числе на геологоразведку, строительство транспортной инфраструктуры, строительство новых и модернизацию существующих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Стоимость сырой нефти и стоимость нефти в изделиях нефтехимии отличается в сотни раз. Рентабельность существующих НПЗ крайне низкая, а получение чистых нефтепродуктов на многих из них технологически невозможно. Инвестирование средств резервных фондов в этом направлении не только высоко рентабельно и чрезвычайно надежно,  но также справедливо и жизненно необходимо.

- заработная плата. Возможности уменьшения себестоимости продукции через экономию на заплате мы уже давно исчерпали. Крайне низкий уровень заработка в нашей стране приводит  к снижению платежеспособного спроса на многие изделия отечественной продукции. Однако не везде это так – неприлично высокий уровень заработков работников центрального аппарата  и руководителей энергосистем на местах лишает Чубайса морального  права требовать увеличения тарифов на электроэнергию, изымающих последние деньги из карманов неимущего большинства страны.

2. Другим аргументом в пользу необходимости неприкосновенности резервного фонда выступает создание стратегического резерва на «черный день». Вероятность глобальных катаклизмов в масштабах всего человечества сейчас как никогда ранее велика, но при наступлении часа «Х» вряд ли будет  возможность воспользоваться накопленными деньгами. История нашей страны это показывает весьма наглядно – сильно ли помогли средства, накопленные (в том числе и в золоте, до сих пор хранящемся в Швейцарских банках, обеспечивая высокий уровень жизни европейцев) усилиями Витте в западных банках Царской России в Первой Мировой Войне и в преодолении сопровождающей ее разрухи и голода? Между тем стратегические продовольственные и товарные запасы страны давно разбазарены, а состояние сельского хозяйства поставило под сомнение продовольственную независимость государства. Сельхозтехника давно морально и физически устарела, разукомплектована и доживает свои последние годы. Если срочно не возродить систему МТС, через несколько лет нам нечем будет ни засеять поля, ни собрать урожай. Возрождение села – основы государства Российского – что может быть более благородной целью использования накопленных средств?

Кудрин последовательно выступает за недопущение укрепления рубля, мотивируя это заботой об отечественном производителе. По их версии укрепление рубля приведет к банкротству многих компаний по причине неконкурентоспособности большинства российских предприятий. Но повышение конкурентноспособности продукции отечественной промышленности должно достигаться снижением себестоимости продукции вышеперечисленными методами. Искусственное поддержание спроса на продукцию собственного производства через заниженный курс рубля по отношению к корзине валют – это ошибочный путь, перекладывающий проблемы регулирования экономики со стороны Министерств финансов и экономического развития средствами налогово-дотационной политики и КФС на плечи граждан страны, вынужденных приобретать отечественную и импортную продукцию по завышенным ценам.

Все вышеперечисленное свидетельствует об антинародной сущности деятельности Кудрина и Ко и ставит вопрос об уголовной ответственности за причиняемый экономике страны вред руководимым им ведомством. Вызывает большие сомнение компетентность руководителей экономического блока в вопросе обуздания инфляции, восстановлении нормальной созидательной деятельности экономики страны, последовательного снижения прейскуранта цен. Реализуемые ими экономические модели не имеют ничего общего с экономикой – как наукой о правилах экономного ведения хозяйства. Наука о методах извлечения максимальной прибыли на латыни именуется хрематистикой, чем я им и желаю заниматься в местах не столь отдаленных.  Последние “скандально громкие” заявленния Кудрина свидетельствуют о возросщих амбициях вице премьера – его недвусмысленный намек на повышение собственного статуса по итогам новой выборной гонки – будьте бдительными!          

емейк моей статьи от 22 апреля 2009г посвященной разгоревшимся в правительстве спорам о необходимости создания и принципов использования резервного фонда РФ)