ЗАГС - для людей, венчание - для Бога
Слово «свадьба» — очень древнее, оно даже до сих пор сохранило в середине букву «д» (добро, дело, действие), хотя однокоренные слова пишутся через «т». «Свадьба» переводится как светлое действо, благословенное богами и предками. Пренебречь этим праздником, значит лишить себя поддержки со стороны своего рода и, естественно со стороны светлых, божественных сил, ведь всем известно, что свадьбы совершаются на небесах.
Сейчас модно жить, как принято говорить, гражданским браком. Живущие под одной крышей считают себя независимыми от родительской семьи, стараются доказать свою самостоятельность и побыстрее перейти к «практическим занятиям». Многие искренне не понимают значимости «штампика в паспорте», а тем более красивого обряда венчания, мол, это всё формальности, и свадьба по нынешним временам вылетает всем в копеечку.
Венчание - это одно из семи Таинств Святой церкви, через него подается особая благодать, которая является освещающей.
Вот как говорит об этом Святой Феофан Затворник: "Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, таинственному от Бога слиянию духовно-телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Здесь он очищается, освящается, отрезвляется по молитве Церкви Божественною благодатию. Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Нити естества рвутся - благодать непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь... Потому смиренно, с постом и молитвою, приступи к таинству".
Нельзя сказать, что дети, рожденные от невенчанных родителей, чем-то обделены. Но они не имеют божественного благословения и помощи. Растение не полито, растение без родословной, растение за которым не стоит сила традиции и сила понимания этой традиции. Если человек понимает традицию, он знает, что за ним стоят поколения предков, он знает их, помнит их подвиги и гордится ими. Он чувствует эту силу и помощь.
Комментарии
Про страну моего проживания - родился и живу в Нерезиновке.
Кстати, насчет ЗАГСа : На Западе имеют право расписывать и вечать пастор церкви, капитан судна, в суде и...
( даже еще не припомню кто).
Венчание, наверное вещь неплохая, но вот незадача, у меня третья пара друзей расходятся не прожив в браке и полугода, и все в церкви венчались... Я сам в браке 4 года, а с женой занимаемся «практическими занятиями» уже 12 лет, результат второе дитё без "божественного благословения и помощи" на подходе, имею ввиду что мы не венчанные. Думаю всё дело в том, что до заключения брака должен быть период сожительства, за который молодые люди оценят и привыкнут друг к другу в плане быта. И насрать там на всякие церковные понятия.
А про то Янек, что такие как я родства своего не знают, это ты зря. У меня отец-ярый атеист, пять лет работал над генеологической книгой моего рода по обеим линиям, получилось очень подробно и с картинками ;) Так что светоша, если бы ты мне в лицо всю эту выше написанную ахинею бы понёс, то извини, но лико я бы тебе рихтанул бы, чтоб небыло охоты людям мозги пудрить.
Зато по теме и в яблочко!!! Что умылись, святотеи, по делу возразить то нечем!
ИМХО
-:)))
Все таинственное всегда манит, завораживает и будоражит. От того, что ты получил "добро" от батюшки брак не становится ни крепче, ни светлее. Пока ты сам не приложишь определенную долю усилий и дети твои не станут счастливее. И про предков ты можешь им рассказать сам. А когда венчает мужчина с блудливыми глазами, говоря что-то невразумительное на забавном (для нашего-то времени) старославянском? Повторяя не первый год скроговоркой заученные молитвы, не вникая в суть (надоело за столько лет)?
Загс - для людей, венчание - для Бога: мухи и котлета...
Присоединяюсь.
А, то, мож, бежать без оглядки надо, от обряда?
Много людей знают, что такое венчание?
http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm
священник снимает венцы с голов молодых по очереди, приговаривая – жениху: "Возвеличься, жених, как Авраам, благословись, как Исаак, умножись, как Иаков…", а невесте: "и ты, невеста, возвеличься, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, умножься, как Рахиль…". В заключение священник ещё два раза упоминает о браке в Кане Галилейской и обряд венчания закончен. Молодым ставятся в пример гнусные "герои", типа сутенера Авраама, который подкидывал свою 90-летнюю жену в постель к фараону. Что же может быть хуже для ущерба национального самосознания молодых? Хуже быть уже ничего не может.
Вы можете представить себе более издевательскую ситуацию? Молодым русским молодожёнам в качестве напутствия вбиваются в голову какие-то, совершенно чужие личности, с их весьма сомнительными "ценностями". Неужели в русской истории нет примеров? Неужели на Руси никогда не было семей, которые можно было бы привести в качестве примера?
Но Библия - история иудейского народа, написанная самим иудейским народом. И не будем обсуждать, верно, ли она записана. Всё и так ясно. Каждый народ пишет о себе как считает нужным.
"...император Юлиан, обращаясь к христианам: "Вы разрушаете храмы и жертвенники и убивали не только тех из наших, которые остаются верны вере наших отцов, но так же и принадлежащих к вашему заблуждению еретиков, которые оплакивают еврейский труп не таким же самым образом, как вы... Чем не угодили вам наши Боги, что вы переметнулись к иудеям?"
Класс! Штирлиц отдыхает. Запутано так, что только посвященные понимают, кто есть кто. Но хочется толкований блудливой жизни ангелов.
...– жениху: "Возвеличься, жених, как Авраам, благословись, как Исаак, умножись, как Иаков…", а невесте: "и ты, невеста, возвеличься, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, умножься, как Рахиль…".
http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm
Нет ничего святого в доме или иной крыше. Сакральностью мето наполняет отношение конкретного человека к нему..
Если вы не в курсе, тот же пресловутый Радонежский всем крышам предпочитал Небо, а храму - вековые сосны. Бог, детка, должен быть в душЕ, а не в символах придуманных людьми. И , если он там присутствует, то неважно где вы, важно КАК вы. ))
Ведь это учение очень плохое, русские заплатили миллионами жизней, за это чужебесие.
В чем провинилась Мать Земля, перед Вами?
Христианство это не вера наших отцов. Это чужеродное оружие массового уничтожения.
Добро и Зло поменяны местами. Оглянитесь на всю историю христианства - смерть, мучения, рабство, инквизиция. И заметьте инквизиция и костры именно у нас на Руси!
все учения человечества о Боге, можно разделить на 2 несовместимые группы:
1. Бог творец Мира, он его сотворил, населил и правит.
2. Бог никого не сотворял, Он Родился и Мир вместе с Ним. И все есть Он, в том числе и мы, его кровные родичи и частички.
Который Бог Ваш?
Вера, не совсем правильное слово. У нашего народа это называлось миропониманием. Так, что я Русского миропонимания.
Сын его, одним из первых чудес - убил символ всей Жизни - Смоковницу(в Древнем Мире именно Смоковница(инжир) была олицетворением Жизни).
Чей сын символично уничтожает Жизнь?
Ребёнок чаще всего рисует Солнце и дерево.
А, вот слова, человека другого народа, но такого близкого по миропониманию:
один христианский проповедник сказал индейскому вождю: "Мой бог добр, но он наказывает тех, кто в него не верит". Вождь ответил: "Мой бог – Солнце. Он тоже добр, но он никого не наказывает. Ему довольно того, что он всем делает добро. Как дает мне даром всё моя мать из одной любви и не спрашивает, верую ли я в неё, поклоняюсь ли я ей. Как моя любимая мать, мой бог-Солнце отдавая всё, не торгуется и ничего не требует взамен".
Ароматы и цветы
Все слились в согласный хор
Все сплелись в один узор.
Солнце пахнет травами,
Свежими купавами,
Пробуждённою весной
И смолистою сосной.
Нежно-светлотканными
Ландышами пьяными,
Что победно расцвели
В остром запахе земли.
Солнце светит звонами,
Листьями зелёными,
Дышит вешним пеньем птиц,
Дышит смехом юных лиц.
Так и молви всем слепцам: будет вам!
Не узреть вам райских врат.
Есть у Солнца аромат,
Сладко внятный только нам,
Зримый птицам и цветам!
(К. Бальмонт, "Аромат Солнца")
Раскачка такая пойдёт, какой ещё мир не видал. Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам…
В отношении же традиции просто смешно. Значит, когда церковное венчание еще не было освящено традицией (скажем, тысячу лет назад) оно не имело силы таинства?
Такие статьи пишутся с самыми лучшими намерениями - я понимаю. Но этими намерениями мостится дорога совсем не туда, куда хотели бы авторы.
Я лишь указала на тот момент что не обязательно, не всегда и не всякого церковь наделяет покоем.. Кому-то весь этот антураж прин7осит определенные положительные чувства.. Кому-то это безразлично...На кого-то действует раздражающе.. Так что излишне самоуверенно утверждать что "нельзя не согласится с тем что церковь несет покой".
Кстати, мощи "божьих угодников" приносят изрядный доход церковникам. Однако обзавестись мощами удавалось далеко не всегда. Тела почти всех "божьих угодников" после их смерти разлагались не хуже тел самых отчаянных "грешников". Поэтому-то духовенство и шло на массовую подделку "святых" мощей. Произведенные в первые годы Советской власти вскрытия мощей "божьих угодников" показали, как далеко зашли церковники в своем надувательстве верующих. Лишь в редких случаях в гробницах обнаруживались мумифицированные трупы. В подавляющем же большинстве случаев в украшенных драгоценностями гробницах, к которым с таким благоговением прикладывались тысячи верующих людей, пришедших поклониться святыне за многие сотни километров, лежали гайки, старое тряпье, восковые куклы, картонные ноги с натянутыми на них чулками. В общем, здесь можно было найти все, кроме мощей))))))))))))
«Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: «на путь к язычникам не ходите и в города Самарянские не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте им, что приблизилось Царство Небесное». (от Евангелие Матфея. гл.10, ст.5-7).
И что к славянам идти не благосавлял, тоже правда:
«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: «Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?» И ответил ему Иисус: «Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»
Может и красиво. А развод в церкви - тоже красиво? ;-)
НЕ ВСЕ ЛЮДИ ХРИСТИАНЕ!
И, на минуточку, грех - навязывать своё воинственно всем и каждому, это - нарушение одной из заповедей, мой глубоко крещённый оппонент! Вы бы хоть предмет собственной защиты изучили слегка, что ли.
Ведь даже папа имеет свое представление о совести и о приличиях, пусть , по должности, и растяжимое
Я не интересовалась венчанием, если не заметили.Я интересовалась кто же по вашему дети тех кто не пожелал креститься. Или вы не в курсе что не все на этой планетке христиане?
Нет благословения.. Так, понятно : нет благословения у детей мусульман, буддистов, индуистов, кришнаитов и тд...Все перечисленные ушли рыдать, хотя , в принципе, тот же бред они бы сказали о христианах.
И как же именно сказывается отсутствие благословения? )) Не все псы попадают в Рай? А вы в курсе что "каждому по вере его воздастся"?
Как же обрыдли неверующие воцерковленные..((( Вы хуже секты!
Я с детства пугаюсь не на месте стоящих заглавных букв. С фамилиями путаю.
А кассовые аппараты где? Гарантийные талоны?
Сила каких традиций?
Может когда-то и была свадьба, а нонче это сваЛЬба.
Кто ещё невесту не трахал? - Я - А ты кто? - Жених - Успеешь ещё.(с)
И не надо розово-постных очков. Всё к природе стремится, без моралистских ограничений.
Поговорим лет через 20?
Для автора "Сва́дьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака."- так что Ваши изыски в в языкознании смешны.
СВАДЬБА. Общеслав. Суф. производное от сватъ; дб < тьб в результате озвончения т перед б после падения редуцированного ь. Свадьба буквально — «сватовство» (ср. женитьба).- так что про букву Д придумали зря.
И автор Вы не путайте свадьбу и обряд венчания. И уж точно не трогайте детей, это только Ваш еврейский мальчик считает их грешными от рождения.
Если Бог таков - а он НЕ НЕ таков! - то венчание брачущихся ему никак не может быть нужно. Стало быть, назначение обряда венчания по-прежнему непонятно. Совешать нечто, польза или благо от чего неясны, не стоит. Зачем тратить силы И ДЕНЬГИ понапрасну? Стало быть, венчаться не стоит.
Я отлично понимаю, что в венчании есть прямой смысл, если один из супругова нанят предприниателем Бойко-Великим: тот за отказ от венчания может не то что премии не датьа и вовсе уволить. Однако я убежден, что Бойко-Великий и Бог не тождественны. То бишь, тем. кто не нанят подобными Бойко субъектами, венчаться совершенно не к чему.