Рабочей версией взрыва у академии ФСБ является акция "автономных" националистов
Следствие по делу о взрыве в Москве на Мичуринском проспекте, напротив академии ФСБ, пока не может определить приоритетную версию. В качестве рабочей принята связанная с причастностью к "акции" членов националистических движений. Однако она не является единственной. Тем белее, что оперативных данных об организации взрыва членами какого-либо объединения националистов нет.
"Версия о причастности националистов к взрыву рассматривается, но не является единственной",— сообщил GZT .RU источник в МВД. По его словам, для националистов характерно использование взрывных устройств достаточно примитивной конструкции, без применения электронных компонентов.
Кроме того, собеседник отметил, что пока нет оперативных данных, полученных от агентуры, свидетельствующих о причастности кого-либо из националистов к происшедшему. По данным источника, сотрудники Департамента по противодействию экстремизму, которые специализируются на разработке националистов, пока не получили отдельного указания "проработать" те или иные радикальные движения.
В свою очередь, другой источник в правоохранительных органах столицы рассказал, что версия о причастности к взрыву националистов принята как рабочая, хотя остальные, в том числе и связанные с причастностью к преступлению участников незаконных вооруженных формирований, также рассматриваются.
О том, что правоохранительные органы находятся в некотором замешательстве и пока не могут понять, кто и зачем устроил взрыв на остановке, говорит сама квалификация преступления. Уголовное дело возбуждено по двум не особо тяжким статьям УК 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки). Хотя в силовых структурах не исключают, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано по другой статье.
До позднего вечера на месте взрыва работали эксперт Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Взрыв на остановке
Взрыв прогремел в среду около 16.30 на остановке, которая числится по улице Олимпийская деревня, дом 3, корпус 1, но фактически стоит на Мичуринском проспекте. По счастливой случайности никто не пострадал: в момент взрыва на остановке не было людей. Повреждения получили лишь стоящие неподалеку два автомобилей— Ford Focus и Honda Civic. Кроме того, были разбиты стекла павильона остановки общественного транспорта.
Сама самодельная бомба была заложена в снег рядом с остановкой. После взрыва на этом месте образовалась воронка диаметром 2 м. Ее мощность составляла 200–400 граммов тротила. Начинена она была поражающие элементы в виде гвоздей диаметром 5 мм. По заключению экспертов, в действие взрывное устройство приводилось с помощью мобильного телефона, части которого были обнаружены на месте взрыва.
Взрывное устройство было оставлено в сугробе за остановко Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
По всей видимости, целью преступников не было убийство людей. Об этом говорит хотя бы то, что подорвали бомбу в тот момент, когда рядом никого не было. Хотя дождаться, когда на остановке появятся пассажиры, долго бы не пришлось. В правоохранительных органах полагают, что взрыв являлся провокацией. В пользу этого говорит и место, выбранное злоумышленниками для организации взрыва— рядом находится Академия ФСБ.
Первые подозреваемые
Представители националистических движений оказались первыми, кого заподозрили в организации взрыва. Тем более, что у них был мотив— сегодня в Мосгорсуде началось рассмотрение дела ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), которое могут признать экстремистским , а как следствие оно будет запрещено. Однако сами националисты категорически отрицают свое участие в акции на Мичуринском проспекте.
Впрочем, националисты не видят нечего необычного в том, что они оказались под подозрением. Более того, лидер движения Славянская сила Дмитрий Демушкин уверен, что ни сегодня завтра его вызовут в правоохранительные органы для дачи показаний по делу о взрыве на Мичуринском проспекте.
Лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин ждет вызова в правоохранительные органы в связи со взрывом на Мичуринском проспект Источник GZT/Афанасьев Владимир
"Меня сегодня или завтра вызовут в Центр по борьбе с экстремизмом в ГУВД и ФСБ для дачи объяснений. В очередной раз придется писать, что я к взрыву не причастен,— с иронией сказал GZT .RU Дмитрий Демушкин.— Ведь у правоохранительных органов, когда что-то взрывается, есть три версии— это ваххабиты, националисты или произошел взрыв бытового газа". По словам лидера Славянской силы, его вызвали для дачи объяснений и после взрыва в "Домодедово", и в столичном метро и др. По мнению Демушкина, это делается исключительно для "галочки".
"Им надо показать свою деятельность, чтобы могли показать начальству пухлые папки и сказать, что версию националистов они отработали",— полагает Дмитрий Демушкин.
Вместе с тем, Демушкин признал, что националистическое движение неоднородно. В нем есть люди, политические взгляды которых всем хорошо известны, но есть так называемые "автономы". Это люди, которые не входят ни в какие организации или движения и отличающиеся наиболее радикальными взглядами. По признанию Демушикна, "автономы" являются своего рода политическими оппонентами официальных националистов.
"Автономы" считают, что никакие митинги или марши не нужны, надо действовать жестко, их методы— это кидать в милицейские здания зажигательные бутылки, жечь автомашины чиновников и т.п.",— рассказал Дмитрий Демушкин.
Патриоты под прицелом
Следствие также не исключает, что за организацией взрыва могут стоять члены патриотических движений. Самое известное из которых "Народное ополчение", в которое входят сторонники Владимира Квачкова, обвинявшегося в свое время в покушении на Анатолия Чубайса. В сентябре прошлого года его оправдали присяжные . У "ополченцев" есть свои счеты с ФСБ. Дело в том, что сейчас спецслужбы обвиняют Квачкова в попытке вооруженного мятежа . В основном в движение входят бывшие офицеры Вооруженных сил и у них есть необходимые знания и навыки для создания взрывного устройства.
Владимира Квачкова спецслужбы не раз проверяли на причастность к терактам и громким преступления Источник (c) ИТАР-ТАСС
Адвокат Квачкова Оксана Михалкина назвала абсурдными предположения о причастности к взрыву на Мичуринском проспекте сторонников ее подзащитного. Кроме того, по ее словам, никого из тех, с кем знаком Владимир Квачков правоохранительные органы в связи с последним взрывом не беспокоили.
"Связать имя Квачкова со взрывом на остановке выгодно ФСБ, которое пытается залатать „дыры" в обвинении, поскольку никаких доказательств того, что мой подзащитный готовил мятеж у спецсжуб нет, к тому же в этом деле оружие, кроме двух ржавых арбалетов, не фигурирует",— убеждена Оксана Михалкина. Причем, по ее словам, это далеко не первая попытка увязать имя ее подзащитного с громкими инцидентами. Так, Владимира Квачкова проверяли в связи с событиями на Манежной площади , где в декабре прошлого года группа агрессивно настроенной молодежи устроила погромы.
Начало бойни на Манежной площади. Слышны звуки, похожие на выстрелы Источник Александр Богомолов/GZT.RU
"На мой взгляд, вокруг незначительного происшествия, по непонятной причине, поднялось очень много шума. За время суда над Квачковым по делу о покушении на Чубайса, мы много говорили о взрывных устройствах, и я уже себя считаю едва ли не экспертом в этой области. На мой взгляд, сработавшее на Мичуринском проспекте, можно сравнить с китайской петардой, ну хотя бы там сам павильон остановки разнесло бы, а так даже никаких серьезных разрушений не было причинено",— резюмировала Оксана Михалкина.
Комментарии