В защиту русского шовинизма

Я прошу вас внимательно прочитать приведенные ниже цитаты и попытаться определить, какие взяты из газеты «Завтра» и журнала «Наш современник», а какие – из славянофильских сочинений позапрошлого века.

«Что западный государственно-культурный мир разлагается, в этом нет никакого сомнения».

«Страх перед  русской силой вместе с ненавистью к ней снова растет в Европе... Такова доля нашей постоянно оболганной, оклеветанной, ни чужими, ни своими не понимаемой России!..»

«Одно из самых надежных средств ослабления России - это, без сомнения, подрыв той нравственной народной самобытности, которая как бельмо в глазу нашим псевдолибералам. Вызвать Россию на отречение от себя самой, сдвинуть ее с ее исторического пути, вот, как представляется Западу, наилучший способ для того, чтобы обезвредить ее природную силу, поработить ее  духовно и нравственно.

«Русского богатыря российского не испугаешь оружием, но есть другой способ устрашения - нравственный. Можно заставить его стыдиться, например, его собственного  варварства,  отсталости и самым тем страхом, который он внушает культурному миру

Русский богатырь простодушен и застенчив…»

«Отношения русского народа к подвластным России народам до такой степени чужды всякой насильственности, что нередко обращаются в несправедливость к самому коренному русскому народу. Тот же характер имеет и вся внешняя политика России, также нередко к ущербу России. Эта чересчур бескорыстная политика, жертвовавшая  своими интересами ради чужих».

"Не материальный интерес составляет главную пружину, главную двигательную силу русского народа, а внутреннее нравственное сознание».

Не правда ли, трудно разобраться? Я и сам запутался! Действительно,

В самом деле, все нынешние александры прохановы и михаилы леонтьевы мало чем обогатили основные идеи Леонтьева Константина, Николая Данилевского, Сергея Аксакова. В сущности, национал-державно-патриоты XXI века повторяют зады славянофильства, а именно:

«Уникальная духовность, доброта и кротость русского народа возносят его в нравственном отношении над всеми народами. Россия есть подножие Престола Господня.

В качестве средоточия Добра и Света Россия противостоит объединенным силам Зла и Тьмы. Нравственная высота русского народа особенно заметна на фоне бездуховности, алчности и жестокости Запада, который, чувствуя огромное духовное и культурное превосходство России, ненавидит ее как главного, если не единственного, врага и стремится уничтожить или духовно и физически поработить.

Доброта, кротость и простодушная доверчивость русского народа сделали бы его легкой добычей безжалостных врагов, если бы не особое покровительство Богородицы и других Высших Сил.

Россия есть особая цивилизация, выступающая на равных со всем Западом как единым целым и способная один на один противостоять всей остальной Европе.  

Россия идет своим особым путем, единственная из всех империй, приращивала территории, не грабя, и притесняя и не уничтожая туземцев. В истории она постоянно жертвовала собой ради спасения других народов, отвечавших черной неблагодарностью». (Не будем сейчас обсуждать, насколько эти тезисы истинны и обоснованны).

Разумеется, столь же не новы и не оригинальны противоположные утверждения:

«Россия есть часть христианской цивилизации, пусть своеобразная, она попросту отстала от просвещенной Европы, но как миленькая пройдет тот же путь, никуда не денется. А уникальная русская духовность, самобытность, якобы высочайшая нравственность – это либо фантазии, либо следствие варварства и полуфеодализма».

Революционное народничество и коммуно-патриотическая зюгановщина удачно совмещают в себе обе крайности: «Да, вступив на капиталистический путь, Россия  отстала от так называемого  цивилизованного Запада, но в этом ее величайшее счастье, ибо русский народ не успел пропитаться отвратительным торгашеским духом и, сохранив уникальную соборность и общинность, особым образом сможет перескочить из буржуазного строя прямиком в Светлое Царство».

Легко заметить, что национал-патриотическая и народническая риторика гораздо легче находят путь к человеческим сердцам, чем либерально-западническая. Гораздо приятнее считать себя частью общности Великой, Уникальной, Непостижимой для посторонних и служащей предметом зависти, чем отсталой и вынужденной кого-то догонять и на кого-то равняться. Из классики известно, что, во-первых, в сердце льстец всегда отыщет уголок, во-вторых, что дурак, который нас хвалит, уже не кажется дураком, и, в-третьих, что даже когда явный подлец явно льстит, нам все равно это доставляет удовольствие, ибо нас считают достойными лести.

Сравним два призыва: «Догонять Запад, учиться у Запада, заимствовать у Запада!» и «Оставаться самими собой, сохранить свою уникальную неповторимость!» - вполне очевидно, какой из них будет пользоваться успехом. 

Без национальной лести, без напоминаний о том, какие МЫ великие, особенные, мужественные, непобедимые,- как вдохновить и мобилизовать массы на подвиги и свершения?

Перед битвой полководец обращается к солдатушкам: «Чудо-богатыри, с нами Бог!», а не «Родина у нас, конечно, не ахти, и сами мы такие же, как все, ничуть не лучше, однако делать нечего, придется идти в атаку».   

 Надо различать народные подвиги империализма, агрессии, захвата, наступления – и подвиги восстановления, возрождения, преодоления трудностей, выхода из тупика. В первом случае национальная лесть не может обойтись без врага, без возбуждения ненависти. Во втором случае наличие врага имеется в виду, но главным движущим началом становятся позитивные стремления: чтобы спасти Россию, не обязательно кого-то бить, есть задачи поважнее.

Чем плох шовинизм первого типа? Тем, что вызывает ответный шовинизм, противодействие: благородное желание набить морду в подтверждение своего величия может наткнуться на более мощный кулак соперника, обуреваемого таким же стремлением. Разбудив джинна по имени «Битьё врагов», такой шовинизм в качестве объектов битья указывает на далекие, недоступные или неуловимые объекты, как мировая Закулиса, США и вообще Запад, олигархи, сионизм, так что ярость масс не в силах найти непосредственное удовлетворение и обрушивается «не туда». И еще: национальная лесть побуждает не к деянию, не к самосовершенствованию и самовоспитанию, а к расслаблению в горделивости. Зачем, мол, русскому народу что-то в себе менять, что-то исправлять, мы и так отменно хороши!

Чем хорош шовинизм второго типа? Он придает силы, поддерживает надежду, утешает в поражениях, заставляет напрячься, приводит в действие скрытые резервы тела и духа: «Несмотря ни на что мы докажем! Мы можем! Мы сделаем! Мы не сломлены!»

Сегодня Россия находится в таком положении, когда без доли шовинистического лекарства трудно обойтись. И власть, и оппозиция охотно играют на струнах национального самолюбия, но не могут внятно и убедительно объяснить «КАК СПАСТИ», поэтому постоянно сбиваются на лозунг «БЕЙ!»

А что же западники? Я полагаю, их присутствие в общественной жизни не менее  необходимо: кому-то же надо нас раздражать, бранить, тыкать нам в нос чужими успехами?! Кто сказал, что это должно вызвать уныние и разочарование в своих возможностях? По-моему, как раз наоборот: национальная самокритика пробуждает ЗДОРОВУЮ злость на самих себя – и желание на деле доказать неправоту критикующих.